Найти тему
Татар-информ

Айрат Сафин: «Встроившись в цепочку СИБУРа, мы дозагрузились сырьем»

«Казаньоргсинтез» отмечает 60 лет со дня выпуска первой продукции. О том, сколько лет заводу по «человеческим меркам», об обеспечении сырьем, модернизации производств, изменениях на предприятии для сотрудников и спонсорстве «Рубина» рассказал генеральный директор компании Айрат Сафин в интервью главному редактору «Татар-информа» Ринату Билалову.

Айрат Сафин: «Если судить по состоянию установок, их возрасту, то “Казаньоргсинтез” сегодня прямо на пороге 20-летия». Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
Айрат Сафин: «Если судить по состоянию установок, их возрасту, то “Казаньоргсинтез” сегодня прямо на пороге 20-летия». Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«Программа изменений стартовала с улучшения условий труда»

– В этом году «Казаньоргсинтез» отмечает 60-летний юбилей со дня выпуска первой продукции. Как предприятие себя чувствует в этом возрасте и, если сравнить с жизнью человека, это то же самое, что человеческие 60 лет, или другое?

– В нашей отрасли, да и во всей промышленности возраст «по паспорту» отражает прежде всего опыт, тесную связь с городом, регионом работы, значение для экономики и общества в целом. А вот как себя чувствует предприятие? Уже не первый год мы продолжаем модернизацию и реализацию новых инвестиционных проектов. Вместе с этим выводим из эксплуатации устаревшие объекты. Все это повышает нашу безопасность, снижает влияние на внешнюю среду и, конечно, развивает само производство – в части повышения эффективности или объемов выпуска продукции.

Так вот, если судить по состоянию установок, их возрасту, то «Казаньоргсинтез» сегодня прямо на пороге 20-летия. Это тот самый возраст, который позволяет выполнять амбициозные задачи по выпуску качественной продукции и безопасному соседству с населением. Наша отрасль изначально ориентирована на инновации, крупнейшие предприятия смотрят в первую очередь на наилучшие на момент времени технологии. Поэтому надежность, долгая и бесперебойная работа при правильной эксплуатации обеспечивается многими десятилетиями.

​«Обновление и улучшение – этими словами можно охарактеризовать состояние, в котором предприятие встречает свой юбилей». Фото: предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»
​«Обновление и улучшение – этими словами можно охарактеризовать состояние, в котором предприятие встречает свой юбилей». Фото: предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»

– Как в двух словах можно охарактеризовать текущее состояние предприятия?

– Обновление и улучшение – этими словами можно охарактеризовать состояние, в котором предприятие встречает свой юбилей. «Казаньоргсинтез» сегодня – это одна большая «стройка». Колоссальными темпами происходит изменение его облика, а также продолжается модернизация наших производственных мощностей.

Программа изменений стартовала с улучшения условий труда. Мы много говорили об этом процессе, а сейчас видим, как поменялось настроение, вовлеченность сотрудников. Это был некий плацдарм для новых рывков, кропотливой командной работы по повышению общего результата.

Первым делом мы обновили формат заводского питания и здравоохранения. Сейчас у нас три новых столовых – комфортные и современные, со сбалансированным питанием и различными «фишками», четвертую откроем до конца лета. Чуть более чем за полгода процент питающихся на предприятии за год увеличился вдвое – до 50%. Мы хотим довести этот уровень до 60%. Столовые стали не просто местом приема пищи, а живого общения.

Сотрудники получили два новых центра здоровья, которые работают круглосуточно. Здесь работники предприятия могут получить консультации врача и пройти процедуры без отрыва от производства, а также открыть больничные листы без посещения поликлиники. В центрах работают процедурные и физиотерапевтические кабинеты, где можно пройти лечебные или восстановительные процедуры. Важная составляющая – комфортный транспорт для доставки сотрудников на работу. Мы полностью обновили наш подвижной состав. Наши 17 автобусов полностью сидячие, работают на метане.

​«Программа изменений стартовала с улучшения условий труда. Мы много говорили об этом процессе, а сейчас видим, как поменялось настроение, вовлеченность сотрудников». Фото: предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»
​«Программа изменений стартовала с улучшения условий труда. Мы много говорили об этом процессе, а сейчас видим, как поменялось настроение, вовлеченность сотрудников». Фото: предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»

Другими направлениями стали более современная и безопасная спецодежда, изменение подхода по уходу за территорией, изменение принципов работы парковок. Это был базис, который мы прошли в короткие сроки – по сути за 1 год. Для нас самое главное – позитивная реакция на эти изменения от коллектива, развитие инициативы по дальнейшему совершенствованию.

– А какие еще есть планы в этой сфере?

– Текущий этап уже напрямую связан с эффективностью работы – это создание современной рабочей среды, «умное размещение» сотрудников. Один из ключевых проектов – это реконструкция административно-бытовых и санитарно-бытовых комплексов. Он состоит из двух больших этапов. На первом этапе: капитальный – это ремонт трех административных корпусов и ремонт еще одного корпуса для размещения современных бытовых помещений. На втором этапе планируется ремонт внутри производственной площадки – это 9 корпусов более чем на 5 тысяч мест.

Ключевое здесь – уменьшение количества зданий, в которых работают сотрудники, с их укрупнением. Все находятся компактно, но в комфортной среде, оперативно решают кросс-задачи, обмениваются мнениями о необходимых улучшениях, быстро реагируют на какие-то сложности, вместе находят решения.

Дополню, что изменения могут быть и относительно точечными, но влияющими на ключевые фокусы: безопасность, временные ресурсы, командное взаимодействие. Прямо сейчас в работе улучшение дорожного полотна с установкой проекционных пешеходных переходов, новая система навигации с односторонним движением, которое создаст возможность безопасно передвигаться на всей территории пешком и на специальном заводском велосипеде.

​«Важная составляющая – комфортный транспорт для доставки сотрудников на работу». Фото: предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»
​«Важная составляющая – комфортный транспорт для доставки сотрудников на работу». Фото: предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»

«Встроившись в цепочку СИБУРа, мы дозагрузились сырьем»

– Давайте поговорим о финансовых показателях предприятия. В прошлом году «Казаньоргсинтез» получил рекордную прибыль – 27,3 млрд рублей, а выручка составила 115,4 млрд рублей. Благодаря чему удалось получить такой результат?

– Вообще в 2022 году получены рекордные финансовые показатели за всю историю «Казаньоргсинтеза».

– Несмотря на непростую международную обстановку...

– Да. Здесь несколько факторов сработало для «Казаньоргсинтеза». Во-первых, 2022 год – это полноценный год работы «Казаньоргсинтеза» уже в СИБУРе. Мы встроены в цепочку всего холдинга: сырье, производство, логистика и продажи. Эта цепочка и дает такой эффект.

Вы знаете, что вечная проблема «Казаньоргсинтеза» – это дефицит сырья. Встроившись в цепочку СИБУРа, мы дозагрузились сырьем. Так, к примеру, от предприятий группы в 2022 году мы получили 234,5 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов, что на 16% больше показателя 2021 года. Сегодня 100% наших производственных линий загружены сырьем. Это фактор стабильности нашей работы и роста финансовых результатов.

Интеграция в структуру СИБУРа за счет расширения каналов логистики дала нам возможность расширить географию поставок, расширить клиентуру. Цепочки продаж объединенной компании позволили нам находить более эффективные каналы продаж. Суммирование всех этих моментов и дало ту прибыль.

– Вы упомянули про сырье. Многие годы поставка сырья была одной из достаточно серьезных проблем для завода, для компании. Можно ли сказать, что этот вопрос снят?

– Я бы поставил в ответе на этот вопрос запятую, а не точку. Да, мы сегодня обеспечены сырьем, альтернативным сырьем. Еще 7 лет назад на «Казаньоргсинтезе» была принята программа по использованию альтернативного сырья ­– сжиженных углеводородных газов – вместо основного – этана. Но, конечно, более эффективно для нас перерабатывать этан, и сама технология производства под это заточена. И одна из точек развития нашего предприятия – это увеличение объемов поставок этана. Этим вопросом мы продолжаем заниматься, чтобы повысить эффективность нашего производства.

– Давайте, поговорим о результатах первого полугодия. Какие удалось получить финансовые результаты и как их можно сопоставить с аналогичным периодом прошлого года?

– Прошлый год и первое полугодие этого года нельзя сравнивать по нескольким причинам.

Главная – в 2023 году мы вошли в активную фазу основного инвестиционного проекта на нашем предприятии – это модернизация реакторов. В связи с этим в апреле мы один из ключевых реакторов (B) на нашем производстве остановили на модернизацию. И поэтому в этом году в тоннах мы прогнозируем незначительное снижение. Но это прогнозируемая история, которая нами управляется. Она отражена в нашем бизнес-плане, утвержденном Советом директоров «Казаньоргсинтеза». Уже в следующем году этот реактор будет запущен с лучшими показателями.

Поэтому в тоннах в 2023 году продукции произведем меньше. Но без учета реактора B, который стоит на модернизации, мы все-таки немного перевыполняем бизнес-план по производству продукции – на 4%.

Этот проект неразрывно связан с большой и крупной инвестиционной программой, которая идет сейчас на «Нижнекамскнефтехиме». После пуска ЭП-600 (этиленовый комплекс мощностью 600 тыс. тонн в год, – прим. Т-и) одним из основных потребителей этилена с Нижнекамска будет как раз «Казаньоргсинтез», и он будет перерабатываться на обновленном реакторе.

По выручке и прибыли в этом году идем чуть ниже, но это связано с внешним фактором снижения котировок на основную продукцию на мировом рынке.

«Основное – диалог между руководителями и сотрудниками»

– Что за последний год изменилось внутри коллектива, в системе отношений на предприятии? Что меняется сейчас в структуре управления?

– Основное и самое главное, наверное, это то, что руководитель больше контактирует и общается со своими сотрудниками. Прямая связь. Не важно, какого уровня, будь то генеральный директор, аппаратчик или слесарь.

У нас внедрены новые ритуалы для получения обратной связи. Например, могу сказать, что по средам у нас внедрен такой ритуал, как День тишины, когда все руководители работают именно на самом производстве – «на местах». Вот в среду я ходил на один из заводов, общался с коллективом в режиме диалога, не доклада. Что беспокоит, какие есть интересные предложения от наших работников, что нравится, что не нравится.

Активно развиваются и другие инструменты обратной связи – пульс-опросы, корпоративные форумы с обязательным диалогом в режиме «вопрос – ответ». Любой сотрудник имеет возможность задать вопрос руководителю, коллеге через внутреннюю социальную сеть КЛИК.

В режиме этого диалога мы выстраиваем доверительные отношения друг к другу с одной целью – чтобы выполнять задачи вместе, командой. Невозможно их выполнять разрозненно. А когда появляется командный дух, достигается максимальный результат. Я думаю, что это основное – диалог между руководителями и сотрудниками.

– Открытость в диалоге с сотрудниками влияет на эффективность работы и общий результат?

– Философия открытости и партнерства заложена в новой структуре управления. Происходит трансформация операционной модели по примеру других предприятий СИБУРа. Эта модель основана на лучшем опыте международных компаний. В ней понятно, прозрачно, без дублирования и с применением лучших IT-практик выстроены процессы. В этой системе скорость принятия решений увеличивается. А каждый сотрудник обладает более чётко обозначенным функционалом и прозрачной зоной ответственности.

Ключевое – в этом году мы совершили переход на новую производственную вертикаль с более четким и понятным целеполаганием, а также конкретным функционалом. Если раньше производство помимо своей ключевой деятельности – выпуска тонн продукции, занималось дополнительным объемом работ – от проведения ремонтов до уборки территории, то сегодня каждый занимается своим делом. Теперь каждый сфокусирован на своем целевом функционале.

Благодаря этому каждый будет понимать свой конкретный участок работы, в рамках которого должен обладать глубокой экспертизой. Помимо этого, уйдет непрофильный функционал, часть работы будет автоматизирована.

– Как проходят эти изменения? Как их принимают сотрудники? Они открыты к новому или, наоборот, консервативно настроены?

– Конечно, сотрудники иногда резко и критично реагируют на изменения. Это нормально. Тогда мы лишний раз понимаем, что нам нужно чаще встречаться и разговаривать, объяснять, зачем мы это делаем, какие это даст эффекты для предприятия и для самого сотрудника. Здесь обмануть не получится: люди всё чувствуют и видят.

​«Мы были привязаны к поставкам импортных сырья и материалов. Я хотел бы поблагодарить в основном наших технологов, что провели колоссальную работу по подбору аналогов и их омологации». Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
​«Мы были привязаны к поставкам импортных сырья и материалов. Я хотел бы поблагодарить в основном наших технологов, что провели колоссальную работу по подбору аналогов и их омологации». Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Общая сумма инвестиций на 2023-2027 годы – 70 млрд рублей»

– Если говорить о введении санкций, как это повлияло на экономику «Казаньоргсинтеза»? Пришлось ли вам пересматривать цепочки поставок, продуктовый портфель, может, в каком-то другом соотношении приходится производить продукцию? И в целом насколько вы зависимы или были зависимы от поставок зарубежных компонентов, тех же катализаторов и других?

– В основном санкции коснулись реагентов и катализаторов. К сожалению, на постсоветском пространстве осталось очень мало технологий их производства, и покупались, естественно, зарубежные технологии. Да, мы были привязаны к поставкам импортных сырья и материалов. И после введения санкций мы столкнулись именно с этой проблемой. Но я хотел бы поблагодарить в основном наших технологов, научный центр компании НИОСТ за то, что провели колоссальную работу по подбору аналогов и их омологации.

Сегодня 80% всех необходимых катализаторов и реагентов уже апробированы и запущены в производство. Почти 20% уже подобраны и проходят опытно-промышленные испытания.

А вот чего действительно коснулись санкции – это производства черной трубной марки полиэтилена. Мы еще не смогли подобрать катализаторы. Сейчас такая марка выпускается в Тобольске на «Запсибнефтехиме», именно из нее идет производство изделий на нашем трубном заводе. При этом у нас есть желание вернуться на этот рынок и вернуть эту маржинальную марку на наше производство в Казани.

– Вы упомянули об инвестициях в развитие предприятия. Мы знаем, что план инвестиций есть до 2027 года. Что планируется сделать, с какими затратами и вообще как ввод новых мощностей должен повлиять на производство, на финансовый результат?

– Да, действительно, у нас амбициозная инвестиционная программа, нацеленная на улучшение экологических показателей, увеличение объемов производства и повышение эффективности. Общая сумма планируемых инвестиций «Казаньоргсинтеза» на 2023-2027 годы составляет 70 млрд рублей.

Сегодня продолжается модернизация производства изопропилбензола, целью которой является в первую очередь экология: мы снизим количество выбросов в атмосферу. Второе – это улучшение экономики выпуска продукции по расходам и нормам, что в свою очередь снизит себестоимость на конечном продукте – поликарбонате. Сейчас идут опытно-промышленные испытания, и мы видим первые положительные результаты.

Я уже говорил, что есть большой проект, который тесно связан с реализацией проекта ЭП-600 на «Нижнекамскнефтехиме», – это модернизация реактора. Это самый крупный на сегодняшний день инвестиционный проект. Этилен с ЭП-600 должен стать сырьем для модернизированного реактора B.

Есть проект по созданию собственной генерации – ПГУ-250. К сожалению, он был у нас на паузе из-за того, что компания Siemens отказалась от выполнения своих обязательств. Но мы намерены завершить этот проект.

Есть еще несколько инфраструктурных проектов, которые находятся сегодня в нашем инвестиционном портфеле, и сейчас идет расчет экономической целесообразности их реализации.

​«Я уже говорил, что есть большой проект, который тесно связан с реализацией проекта ЭП-600 на “Нижнекамскнефтехиме”, – это модернизация реактора». Фото: prav.tatarstan.ru
​«Я уже говорил, что есть большой проект, который тесно связан с реализацией проекта ЭП-600 на “Нижнекамскнефтехиме”, – это модернизация реактора». Фото: prav.tatarstan.ru

– А на каких площадях могут создаваться новые производства, будете ли вы выходить за границы предприятия, которые есть сейчас, может быть, за пределы Казани?

– Производство было создано в 1958 году, площадь предприятия – 4,2 кв. километра. И за 65 лет мы не вышли за границу ни на один метр. И вся инвестпрограмма развивается внутри нашей площадки. За счет чего? Первое – мы выводим из эксплуатации устаревшие технологии с худшими показателями и внедряем новые технологии с лучшей экологичностью и с лучшим экономическим эффектом. Поэтому демонтируем старые производства, на их месте строим новые.

Есть еще дополнительный эффект от этого – экологический. Убрав из оборота старое оборудование с потенциальными какими-то угрозами, и демонтированные здания и сооружения мы используем повторно. Мы перерабатываем железобетон, отделяем металл, вторичный щебень мы вовлекаем в строительство наших новых проектов, ощебенение дорожек, газонов. Таким образом, мы еще улучшаем визуально площадку. Поэтому никаких отходов, все отходы идут в доходы.

К примеру, 36 тыс. тонн железобетонного боя после демонтажа были переработаны во вторичный щебень с отделением металла и вовлечены в работы по благоустройству завода.

​«Для того, чтобы люди лучше узнали про нас, мы занялись промышленным туризмом». Фото: предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»
​«Для того, чтобы люди лучше узнали про нас, мы занялись промышленным туризмом». Фото: предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»

«За последний год “Казаньоргсинтез” уже посетили 2 тысячи туристов»

– Вопрос о внешней среде. Что удалось поменять в отношениях с внешними партнерами, с жителями города? Как изменились коммуникации?

– Здесь мы следуем политике открытости. Мы все-таки находимся в черте города Казани и понимаем, что нам необходимо жить вместе, сосуществовать с соседями по-добрососедски. Мы находимся в Кировском и Московском районах, самые наши ближайшие соседи – это «Жилплощадка» и «Салават Купере». И мы поддерживаем добрососедские отношения с жителями районов, открыты к диалогу с ними, рассказываем про нашу деятельность.

Более того, для того, чтобы люди лучше узнали про нас, мы занялись промышленным туризмом. Что это такое? Все равно возникает много вопросов: а что такое «Казаньоргсинтез», а что там происходит, а какие процессы ведутся, все ли идет безопасно? За последний год «Казаньоргсинтез» уже посетили 2 тысячи туристов. И мы сразу получаем гостей предприятия обратную связь – для нас это важно.

При этом мы видим, что жителей волнует состояние окружающей среды – в социальных сетях люди обсуждают проблему неприятных запахов. Во время этих обсуждений упоминают и наше предприятие. Для того чтобы развеять мифы и снять вопросы о «Казаньоргсинтезе», мы выезжаем по просьбе жителей с нашей мобильной экологической лабораторией в жилые кварталы, приглашаем горожан на экскурсии по производству. В этом смысле мы открыты и продолжаем придерживаться этого принципа. Пользуясь случаем, хочу пригласить жителей Казани и гостей города посетить «Казаньоргсинтез» с экскурсией.

Возможно, у кого-то были какие-то фобии и страхи, а после экскурсии люди покидают «Казаньоргсинтез» с совершенно другим впечатлением. Восприятие меняется ровно на 180 градусов. Они понимают, что на предприятии работают такие же люди, что производство безопасно, что созданы комфортные условия труда. Выходят даже с небольшой завистью: «Хотелось бы здесь у вас поработать». Поэтому двери у нас открыты, и если у кого-то есть вопросы и желание о нас узнать, а более того, может, есть у кого-то желание работать в нашей команде, всегда можно сперва посмотреть, а потом уже принять решение.

Создан прямой канал для диалога с общественностью, а также общественного контроля работы предприятия – это общественный совет. В него вошли жители Казани – экологи, врачи, преподаватели вузов и школ, ученые. Для оценки качества атмосферного воздуха на линию вышла мобильная эколаборатория предприятия. Отборы проб проводятся не только на границе санитарно-защитной зоны, но и за ее пределами – по запросу жителей и при их участии.

– То есть ключевая задача для вас – это развитие диалога как внутри компании, так и с жителями города, с соседями.

– Это не только взаимоотношения с нашими сотрудниками, жителями, но мы еще ведем диалог со своими клиентами. Вообще СИБУР, и «Казаньоргсинтез» в частности, – это клиентоориентированная компания. Почему? Не выстроив диалог и не выслушав запросы клиента, невозможно продвигать свою продукцию. Здесь нужна открытость.

Кроме того, мы еще в очень тесном диалоге с властью. В Татарстане власть и бизнес идут нога в ногу, друг с другом. Это дает очень хороший и позитивный результат. Помогаем друг другу, слышим друг друга, это дает синергетический эффект, где власть поддерживает бизнес и видит развитие этого бизнеса, а бизнес дает то, что требует от нас власть, – налоги и рабочие места.

​«60-летие – это повод подвести итоги, оглянуться назад, вспомнить тех, кто с нами работал, наших коллег, поблагодарить руководителей, которые раньше работали на «Казаньоргсинтезе». Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
​«60-летие – это повод подвести итоги, оглянуться назад, вспомнить тех, кто с нами работал, наших коллег, поблагодарить руководителей, которые раньше работали на «Казаньоргсинтезе». Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

­– У нас был вопрос о непрофильных активах. Остались ли они сейчас у «Казаньоргсинтеза» и какова судьба тех из них, которые были переданы другим собственникам в городе, в частности. Одна из обсуждаемых тем – это ДК химиков. Что сейчас с ним?

– Первая задача, которую ставит перед собой СИБУР, – это быть эффективным на своем рынке. А мы находимся на рынке больших крупных компаний, которые производит ту же линейку продукции, что и мы. Надо быть профессионалом, только быть в одном – в производстве. Всё, что является непрофильным, является уже неэффективным для нашей работы. И поэтому принято решение все непрофильные активы вывести за периметр, отдать в профессиональные руки.

Ключевое в том, что социальная недвижимость должна приносить пользу людям – сотрудникам или жителям города. Если говорить про ДК химиков, то, к сожалению, сегодня он не выполнял тот функционал, который от него требовался. В основном помещения сдавались в аренду третьим лицам. Поэтому было заключено соглашение с руководством республики для повышения эффективности его использования. Город и республика лучше знают, как эффективно использовать данную площадку, сделать ее полезной для жителей Казани.

Такой же логики мы придерживались, когда передавали общежития нашему профильному вузу – Казанскому национальному исследовательскому технологическому университету.

​«Более 50 тысяч жителей и гостей Казани приняли участие в праздничных мероприятиях». Фото: предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»
​«Более 50 тысяч жителей и гостей Казани приняли участие в праздничных мероприятиях». Фото: предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»

– Как прошли юбилейные мероприятия?

– 60-летие – это повод подвести итоги, оглянуться назад, вспомнить тех, кто с нами работал, наших коллег, поблагодарить руководителей, которые раньше работали на «Казаньоргсинтезе» и которые оставили нам это предприятие в очень хорошем состоянии. Этот праздник мы отметили вместе с жителями нашего города. Более 50 тысяч жителей и гостей Казани приняли участие в праздничных мероприятиях. Встречи с друзьями и соратниками, чествование лучших сотрудников и ветеранов, яркая концертная шоу-программа и праздничный салют – все это, уверен, останется в памяти казанцев.

«Мы не вмешиваемся в операционную деятельность “Рубина”»

– Исторически сложилось, что «Казаньоргсинтез» был и остается спонсором футбольного клуба «Рубин». Какие ожидания от игры, от команды, от руководителей клуба, насколько сами активно участвуете в деятельности руководящие органы?

– Во-первых, я как болельщик, как руководитель предприятия, которое является основным и главным спонсором «Рубина», очень рад, что наконец-то наш «Рубин» вернулся на то место, где ему и положено быть, – в Российскую Премьер-лигу. Многие жители нашей республики обрадовались, когда мы вернулись в нее.

Все-таки Казань, наша республика стали более узнаваемыми за рубежом именно через достижения нашего «Рубина». Все помнят, наверное, победу над «Барселоной». Мне кажется, только после этого многие узнали, что такое Казань, где она находится, что такое республика. Это визитная карточка республики.

Профиль нашей деятельности – это нефтегазохимия. У клуба есть собственная система менеджмента, и мы в нее не вмешиваемся. Мы не вникаем и не вмешиваемся в операционную деятельность клуба. Даже в ранге генерального директора «Казаньоргсинтеза» – генерального спонсора «Рубина» я остаюсь обычным болельщиком. Считаю, что у клуба сейчас компетентное руководство, и желаю «Рубину» успехов в новом сезоне. Как партнер и генеральный спонсор, «Казаньоргсинтез» выполняет все обязательства перед клубом и своевременно производит выплаты.

– За кого болеете на хоккейных матчах «Ак Барса» и «Нефтехимика»?

– Провокационный вопрос, но лукавить не буду. Любимый клуб нашей республики – «Ак Барс». Всегда любил и болел за «Ак Барс». Но также есть наша команда – «Нефтехимик», которую спонсирует «Нижнекамскнефтехим». Тоже родная для меня команда. По отдельности я, само собой, за каждый клуб болею. Но было тяжело видеть, когда в первом круге плей-офф в прошлом сезоне команды столкнулись, и я видел, с каким трудом «Ак Барс» выиграл. Хотелось бы, с учетом изменения регламента КХЛ, чтобы в этом году клубам дали возможность не в первый же плей-офф встречаться, а на более высоких уже стадиях, и там они уже смогут побороться. Поэтому болею за оба клуба и очень переживаю за них обоих.

​«Как только останавливаешься в развитии, теряешь свои позиции на рынке, становишься неконкурентоспособным». Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
​«Как только останавливаешься в развитии, теряешь свои позиции на рынке, становишься неконкурентоспособным». Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«Коллектив в компании – это очень боеспособная команда с большой экспертизой»

– Ваше кредо как руководителя? На каких принципах строите команду, кого в нее берете, какими надо качествами обладать, чтобы в ней оказаться?

– Обязательно, конечно, профессионализм. Второе – это доверие к команде, доверие к человеку. Иметь обратную связь, помогать друг другу в любых ситуациях. Ведь в реализации какого-нибудь проекта и вообще в операционной деятельности бывает как что-то хорошее, бывают и нестандартные ситуации. Это очень важно, как поведет себя команда. Какой она будет сплоченной, как она будет решать вопросы поддержки друг друга. Невозможно выполнить задачи только одному человеку, только командой. Это основное, и на этом я акцентируюсь. Поэтому подбираю близких себе по духу людей, которые разделяют все те цели, которые стоят перед нашим предприятием.

– В июне исполнился год, как вы возглавили это предприятие. Расскажите, каковы были личные ощущения в момент назначения. Ведь это одно из ведущих предприятий республики, одно из крупнейших в России. Какие были переживания, ожидания и за время вашей работы как поменялась команда и в целом предприятие?

– Я вернулся на свое родное производство. Я 15 лет работал на «Казаньоргсинтезе», уезжал на 2,5 года в Нижнекамск на «Нижнекамскнефтехим» и вернулся обратно. Это родное, знакомое мне предприятие со знакомыми людьми, знакомыми процессами.

Единственное, наверное, переживание было в том, что раньше я был руководителем завода, а сейчас всего предприятия, и как управлять тем самым заводом, руководить людьми, которые раньше вместе с тобой работали, и вести за собой большой коллектив предприятия. Поэтому определенные, я не скажу, что это опасения, а скорее всего, переживания были в том, чтобы оправдать ожидания коллектива, руководителей и акционеров, которые позволили мне продолжить работу на «Казаньоргсинтезе».

В целом коллектив в компании – это очень боеспособная команда с большой экспертизой, с большими знаниями, опытом работы. И мы достаточно уверенно и комфортно выполняем совместные задачи. За год, который мы вместе проработали, мы сделали большой качественный шаг вперед, внедряем все новые инициативы и новшества, которые предлагает нам компания СИБУР.

Первый шаг, самый быстрый, который мы сделали, – это улучшение условий работы сотрудников. В первую очередь поставили эту задачу. Потом переходили уже к последующим задачам, ставили цели, связанные с производством, повышением его эффективности. Сейчас предприятие очень сильно преобразилось: и бытовые помещения, и административно-бытовые корпуса, появились новые столовые и Центр здоровья.

– И в завершение вопрос: каким видите «Казаньоргсинтез» через 10, 20 лет? Что это должно быть за предприятие, какая миссия будет реализована к этому времени?

– Непрерывное развитие. Это однозначно. Ведь как только останавливаешься в развитии, теряешь свои позиции на рынке, становишься неконкурентоспособным. Но и для людей, для персонала важно непрерывно развиваться, стремиться к более высоким достижениям. Мне нравится такой очень хороший посыл от руководителя СИБУРа – Михаила Карисалова, очень такой, мне кажется, емкий: «Никогда не смотрите в зеркало заднего вида, это вчерашние достижения, смотрите вперед и достигайте тех высот, которых достигли другие компании, это является для нас целью, к которой мы должны прийти с вами вместе». Мне кажется, это ключевое.