Найти тему
ПО СЕКРЕТУ.

НАКАЗАНИЕ (7-8).

Катерина была уверена, что Валентина шпионит за ней. Это она рассказала Игорю Викторовичу про ее просьбу о помощи. Но дядя не выдал невестку. Просто посмотрел на Катю, хмыкнул и сказал:

-Давайте ужинать!

Все быстро застучали ложками, сделав вид, что разговор исчерпан. Катерина не стала настаивать на ответе, но выводы сделала. После ужина она направилась к себе в комнату, откуда больше в этот день не выходила. Она слышала в коридоре осторожные шаги, которые остановились у ее двери, немного постояли и пошли дальше. Ей хотелось проверить, кто это, но вставать с постели было лень, да и книга, которую она взяла в кабинете у дяди, оказалась очень увлекательной.

Игорь Викторович сидел на скамейке в беседке с телефоном в руке. Он собирался позвонить брату, но какая-то еле уловимая мысль не давала ему покоя. Это было связано с дочерью брата, которую он любезно отправил к нему на исправление. Но как он должен был ее исправлять? Заставлять работать? Мужчина знал, что работа из-под палки ни к чему хорошему не приводит. Тем более, Катерина никогда в жизни даже тарелки за собой не вымыла. А уж о тяжелом труде на ферме только, наверное, в книжках читала.Бить за непослушание? Но Игорь Викторович никогда не практиковал это с сыновьями, а уж с девочкой... Достаточно было его взгляда, как расшалившиеся мальчишки утихомиривались. Точно! Вот, что его беспокоило! Катерина не испугалась его тяжелого взгляда, которого боялась вся семья! Она смотрела ему прямо в глаза!

В их семье только бабушка Ульяна не боялась гнева мужа. И вообще сама заправляла фермой, как и ее покойная бабка. Ульяна славилась незаурядным умом, твердым и властным характером и... любовью к книгам. Как и все женщины их рода. Сунув телефон в карман, Игорь быстрым шагом направился в дом. Там он, не сбавляя шаг, поднялся в кабинет и достал с одной из полок пыльный, старинный альбом с фотокарточками.

Вот она! Бабушка Ульяна. С фотокарточки на него смотрела Катерина в старинном платье, только слегка постарше. Игорь передумал звонить брату. Все было ясно.

Катерина спустилась к завтраку полностью одетая для экскурсии: джинсы, ковбойская рубашка и ковбойские летние сапожки. Все семейство удивленно уставилось на нее.

-Доброе утро! - весело поздоровалась девушка и уселась на своем место. Перед ней тут же появилась тарелка с оладьями.

-Куда это ты вырядилась? - поинтересовался Егор.

-Ты что забыл? Я сегодня иду с тобой, ты мне обещал все показать!

-И для этого ты нарядилась в ковбоя?

-Я нарядилась, чтобы мне удобно было передвигаться по пересеченной местности.

-Жаль, мы лошадей не держим! - усмехнулся парень.

-Жаль. Я бы тебя сделала! - парировала Катерина.

Игорь Викторович, наблюдавший за этим разговором, хмуро произнес:

-Надеюсь экскурсия не помешает выполнению тех обязанностей, которые на тебя возложены, Егор?

-Конечно, нет, отец! Наоборот, я привлеку и Катерину к работе, чтоб без дела не болталась!

Валентина громко фыркнула, но, поймав грозный взгляд мужа, сделала вид, что просто подавилась.

Позавтракав, Катерина поднялась из-за стола и кивнула Егору "Пошли!" Затем сделала то, что от нее никто не ожидал: собрала его и свою посуду и отнесла ее к мойке.

-Спасибо! Завтрак был чудесный! - весело обратилась она к Людмиле и вслед за парнем выпорхнула на улицу.

За столом повисла звенящая тишина.

-Мне не показалось? - изумленный голос Стаса нарушил молчание. - Она убрала за собой посуду?

-И за Егором... - задумчиво произнес Игорь.

-Ну вот! - Людмила радостно заулыбалась. - Я же говорила, что она хорошая девочка. Просто недолюбленная!

В это время Катерина стояла рядом с Егором у небольшого помещения со множеством кранов.

-Смотри, - объяснял Егор, - это насосная станция. Она подает воду в теплицы и на поля. Насос качает воду из скважины в цистерны, там она нагревается, потому что ледяной, которая идет из-под земли, поливать нельзя, затем я утром поворачиваю вот этот кран и в теплицах и на полях начинается полив. Пошли покажу!

Они прошли в первую теплицу. По всему ее периметру проходила небольшая труба из которой небольшими фонтанчиками лилась вода прямо к растениям.

-Ели нужно полное орошение, то вот здесь, - Егор наклонился и показал на небольшой краник в начале трубы, - можно прибавить и тогда... - он повернул кран и фонтанчики превратились в фонтаны.

-Здорово, - улыбнулась Катерина. Егор снова повернул кран и фонтаны снова стали фонтанчиками, - это получается, у вас такие трубы по всей земле проложены?

-Не по всей, а только по территории с посадками.

-Это ж сколько надо воды!

-Пошли, покажу, - Егор направился за станцию. Сразу за ней стояли несколько огромных деревянных амбаров. Парень повернул к одному из них.

-Там, - он махнул в сторону остальных, - мы храним то, что вырастет на ферме, а вот здесь, - Егор открыл огромные ворота помещения к которому они подошли, - находятся емкости, куда накачивается вода.

-Офигеть! - Катерина никогда не видела таких огромных бочек. - Это ж сколько нужно выкачать воды, чтобы все наполнить?

-Очень много! Но бывают и дожди. Тогда полив идет только по теплицам. А это значительно сокращает расход воды. Пошли! - заторопился парень. - Пока идет полив, нам нужно дойти до коровника и подоить коров! Затем, отправить их на пастбище. Да и Никита должен скоро подойти.

-Кто такой Никита? - заинтересовалась девушка.

-Он инженер. Занимается тем, что уделывает всякую фермерскую технику, ну и помогает нам в период посадки и уборки.

Ребята подошли к коровнику. Это было большое, светлое помещение, оснащенное самым современным оборудованием.

-Поможешь? - хитро прищурился Егор.

-Почему нет? Что нужно делать?

-Нужно одеть на вымя коров вот эти штучки, - Егор показал на что-то типа шапочек с несколькими трубками, - смотри как нужно.

Парень ловко управился с загадочной штуковиной. Катерина последовала его примеру. Не сразу, но у нее получилось. Пока девушка занималась второй, Егор справился с остальными.

-Что ж, неплохо для первого раза!- улыбнулся он. - А теперь запускаем процесс дойки.

Парень подошел к панели, расположенной на дальней стене и нажал несколько кнопок. Послышался несильный гул.

-И куда же поступает молоко?

-В соседнее помещение. Там я уже не хозяин. Знаю только, что там молоко распределяют: что-то продают сразу, что-то перерабатывают.

-А кто этим занимается?

-Нанятые работники. Но контролирует это все брат. Он специально учился.

-А ты на кого учился? - поинтересовалась Катерина.

-Я? - Егор рассмеялся. - Я раздолбай. До сих пор не знаю, что меня привлекает. Поэтому родители не стали заморачиваться над моим обучением, и сразу после школы я пошел работать на благо семьи.

-А кто же занимается всеми финансами?

-Отец.

-Ты бы тоже мог. Иди, учись на бухгалтера!

-Да зачем? У нас есть нанятый.

-Одно дело тебе посторонний человек сообщает о финансовых делах вашей семьи, а другое - ты сам все видишь.

-Ты прямо как отец говоришь. Ему пришлось заканчивать курсы по бухгалтерии, но все равно, этого оказалось недостаточно и пришлось нанимать. Хотя... Раньше у нас всем занималась прабабушка... А как ее не стало, стали пользоваться услугами стороннего человека..

-Ну и зря!

Глава 8

-Пошли, ковбой, коров выгонять! - гул прекратился и Егор с облегчением вздохнул. Ему было неудобно от расспросов Катерины. Только сейчас он понял, что то, что он раздолбай, не красит его. Что действительно нужно к чему-то стремиться.

С помощью Катерины он освободил коров от "шапочек" и открыл загоны. Коровы послушно направились на улицу. В это время к коровнику подъехал открытый джип, в котором сидел молодой мужчина.

-О! Привет! - обрадовался Егор. - Ты рано!

-Так чего тянуть-то? - улыбнулся подъехавший.

-Знакомься, это моя сестра, Катерина, - представил Катю Егор и повернулся к девушке, - это наш инженер, Никита. Я тебе про него говорил.

-Очень приятно! - улыбнулась Катя и протянула руку.

-Взаимно, - спокойно произнес Никита и пожал протянутую ему ладонь, - ну? Что тут у вас?

-Да пока ничего. Но, сам понимаешь, лишний раз проверить не помешает.

-Хорошо, проверю! - Никита направился в коровник, а Егор потянул Катерину к дому.

-Пошли, полив уже должен закончиться!

В насосной, парень снова начал рассказывать:

-Когда все посадки политы, трубы отключаем и включаем насосы. Они накачивают воду в опустевшие емкости. Здесь просто включить. Когда вода будет набрана, насосы отключатся.

-Почему же нельзя сделать все автоматизировано? - удивилась Катерина. - Чтобы не бегать каждый раз включать-включать?

-Потому, что мы не можем предвидеть изменения в погоде и как на нее отреагирует почва. Когда-то нужен более интенсивный полив, когда-то менее, а иногда и вовсе он не нужен. Поэтому полив идет в ручную. А вот уже заполнение бочек - автоматически.

-Ясно! Очень интересно! Теперь куда?

-Теперь назад. Отец велел гнать коров сегодня на дальний луг. Здесь они уже все съели.

-Погнали!- рассмеялась Катерина.

На дальний луг отправились на открытом, как у приехавшего инженера джипе. Впереди шло стадо, ребята следовали за ним. Когда какая-нибудь корова планировала отклониться от маршрута, Егор останавливался, брал кнут и возвращал ее в стадо. Само стадо было небольшим, всего десять голов, поэтому хлопот с ним практически не было.

-Мы будем их пасти? - поинтересовалась Катерина, когда они добрались.

-Зачем? Луг огорожен - они никуда не денутся.

-А если злоумышленники?

-Нет у нас таких. Да и во всей округе коров держим только мы, поэтому нам сразу скажут где искать, если кто-то пропадет. Корову так просто не спрячешь. Да и мясо от нее тоже.

-А если звери? - не унималась Катерина.

-Сейчас их нет. Да и зимой редкость.

Затем они объехали всю территорию фермы. Егор показал и рассказал о всех постройках и их назначениях. Катерина внимательно слушала. Где-то они останавливались и парень осматривал местность, щупал землю, проверял наличие каких-либо поломок.

Они вернулись, когда все семейство, включая приезжего Никиту, сидело за столом. Быстро умывшись, ребята к ним присоединились.

-Как экскурсия? - хмуро поинтересовался Игорь Викторович у Катерины.

-Сказать честно, я поражена! - искренне ответила девушка.

-Чем же? - взгляд мужчины стал заинтересованный.

-На сколько я понимаю, у вас не самая большая ферма. Но разнообразие и производительность вызывают уважение. Опять же, все максимально автоматизировано, что позволяет снизить количество нанятых рабочих.

Игорь Викторович ухмыльнулся в бороду. А девчонка-то не глупая! Странно, что она ударилась во все тяжкие.

-Ты вроде бы, на экономиста училась? - мужчина вопросительно посмотрел на племянницу.

-На кризис-менеджера, - поправила девушка, - правда, как вы знаете, немного не доучилась.

Катерина поймала на себе презрительный взгляд Валентины.

-С точки зрения кризис-менеджера, что нам стоит улучшить? - Игорь Викторович прищурил глаза и посмотрел на Катерину.

-Посадить в бухгалтерию своего человека, - просто ответила Катерина.

-Почему же?

-Сторонний человек не заинтересован в поиске более выгодных решений финансовых вопросов. Он работает с цифрами. Свой же человек будет работать еще и с фактами, которые будет анализировать.

-Интересный подход. То есть, ты думаешь, что наш бухгалтер просто выполняет свою работу?

-Если быть точным - просто считает цифры и делает на основании их отчеты в надзорные организации. Он не будет задумываться, почему вдруг какой-то поставщик повысил цену, а просто примет это как должное. Не будет искать альтернативных вариантов.

-Где ж мы такого найдем? - усмехнулся Стас, как и жена недоверчиво глядевший на девушку.

-Выучите своего, - Катерина спокойно посмотрела на старшего брата, - чем вам Егор не кандидат?

Стас рассмеялся. Валентина тоже заулыбалась.

-Егор?! Так он у нас...

-Стас! - грозный оклик отца заставил его замолчать. - Почему ты решила, что Егор сможет?

-Он рассудительный, уравновешенный, у него цепкий ум и реальный взгляд на ситуацию, - Катерина все так же спокойно глядела в глаза дяде.

-Егор, ты сам-то как? - обратился Игорь Викторович к сыну.

-Честно говоря, для меня это неожиданность, что Екатерина увидела во мне такие качества. Но вообще-то, я бы попробовал. Только...

-Потерпим без тебя несколько лет. Я оплачу первый семестр. Дальше посмотрим. Если не оправдаешь надежд - вернешься домой и отработаешь мне все до копейки. Если же Катерина разглядела в тебе финансового гения, то...

Игорь Викторович принялся за еду, давая всем понять, что разговор окончен. Присутствующие последовали его примеру.

Катерина потихоньку разглядывала собравшихся за столом. Игорь Викторович воплощал в себе мощь и уверенность хозяина семьи. Людмила Павловна душу и сердце этой самой семьи. Стас думал о чем-то своем, связанным, скорее всего, с работой. Егор, заметив ее взгляд, подмигнул ей. Валентина...

Женщина была в домашнем, но новом платье, с кокетливыми рюшечками, обрамляющими зону декольте. На голове не было привычной косынки, а на шее поблескивали бусы.

"У нее какой-то праздник?" - заволновалась Катерина. Как бы то ни было, но она не хотела казаться невежей и не поздравить родственницу. Неожиданно Валентина метнула быстрый взгляд в сторону гостя. От этого взгляда, Катерина чуть не выдала себя, уставившись на невестку: такой он был томный и заигрывающий. Валентина неравнодушна к Никите?

Катя посмотрела на инженера. Симпатичный молодой человек. Смуглая от загара кожа и мускулистое тело, как впрочем и у всех мужчин, сидящих за столом. Видно было, что о физической работе на свежем воздухе он знает не понаслышке.

-Никита, ну, а как у вас дела? - повернулась к нему Людмила Павловна. - Ты у нас с посевной не был.

-Да все так же, теть Люд, - ответил парень.

-Когда свадьба-то? Вы, вроде, в этом году собирались? - от этих слов в глазах Валентины мелькнула злоба и отчаяние.

-Ну что вы, мама! Он еще, поди, не нагулялся, чтобы жениться-то! - стараясь казаться беззаботной, пропела Валя.

-После уборки решили, - не обращая внимания на слова Валентины, ответил Никита, - там и с деньгами получше будет и со временем.

-Это верно, - закивала Людмила Павловна.

Закончив обед, Катерина поблагодарила, встала из-за стола и, снова собрав свою и Егора посуду, отнесла ее в раковину.

-Пошли! - кивнула она брату. Ей не терпелось расспросить того о странном поведении Валентины. Их проводили взглядами.

-Прямо как вы, только в юбке, Игорь Викторович! - усмехнулся Никита. Сам не зная почему, но Игорю вдруг стало приятно такое сравнение.

-Даже не в юбке, - тоже усмехнулся мужчина, - только, боюсь, это не совсем так.

-Почему же?

-Моя энергия направлена на созидание, а ее на разрушение.

-Да ладно! Не скажите! Вон она как четко по ферме прошлась. И это только то, что она успела увидеть за пол дня. И с аргументами не поспоришь!

-Не зря в Лондоне-то училась! - вставила Людмила.

-Училась да недоучилась, - подала голос Валентина, - запудрила вам глаза умными рассуждениями, а потом... поступит как с папенькой.. Хватим бед!

Продолжение следует...