Теплое время года любят все дети, ведь это прекрасная возможность больше находиться на улице, кататься на велосипедах и самокатах, общаться со сверстниками. Однако летние каникулы – такие долгожданные для школьников – нередко бывают омрачены полученными травмами, а порой и длительным пребыванием на больничной койке. О том, с какими жалобами чаще всего летом обращаются к детскому травматологу, что поможет избежать опасных ситуаций и как при необходимости оказать первую медицинскую помощь, «Сургутской трибуне» рассказала Светлана Алиева, заместитель главного врача Сургутской клинической травматологической больницы.
Дети не умеют летать
– Светлана Планетовна, какие травмы чаще получают дети в летнее время?
– Вообще к нам в поликлинику обращаются примерно 41,5 тысяч детей в год, в стационаре ежегодно лечатся примерно 2000 детей.
Чаще всего дети получают самые тяжелые травмы в результате дорожно-транспортных происшествий и вследствие падений с различной высоты. В летнее время количество этих травм увеличивается, поскольку дети находятся на длительных каникулах, у них больше свободного времени и не всегда есть присмотр, поскольку родители на работе.
Если говорить про падения, то мы провели в своей больнице большую статистическую работу за несколько лет и выявили, что к нам в стационар поступают примерно 8,2 процента детей, получивших травмы в результате падения с различной высоты – от общего количества обращающихся за помощью. 15 процентов от этого количества – это падения с большой высоты – кататравмы, тяжелые повреждения, которые могут иметь трагические последствия. Чаще всего это падения с высоких этажей жилых домов, с лестниц, крыш, парапетов. Самыми уязвимыми для падений являются дети от одного до четырех лет.
Для летнего периоды также характерны травмы, которые дети получают при езде на велосипеде, самокате, скейтборде, скутерах и других сезонных средствах передвижения.
– А вообще, какова статистическая динамика детского травматизма?
– По нашим данным, уровень травматизма за последнее время среди детей немного вырос. Вероятно, из-за того, что население стало чаще обращаться в больницу, ведь у нас город небольшой, помощь абсолютно доступна, любая травма фиксируется. Однако нужно отметить, что при этом уровень тяжелого детского травматизма снижается. Фатальных случаев становится меньше. Например, в 2020 году от травм погибли три ребенка, в 2021-м – 6, в 2022 – три, в основном это были падения с большой высоты. В прошлом году один ребенок погиб в ДТП. В этом году не было фатальных случаев в результате полученных травм.
– Это очень радует. С какими менее тяжелыми травмами обращаются за помощью?
– Если говорить про мелкие травмы, то чаще всего к нашим специалистам приезжают с небольшими повреждениями, полученными при падении, порезами, ушибами. Надо еще упомянуть, что часто падения даже с небольшой высоты сопровождаются черепно-мозговыми травмами, особенно они тяжелые у детей до года. Практически все, кто падает с дивана, двухъярусной кровати, пеленального столика дома, получают черепно-мозговую травму и зачастую даже с переломами костей.
Травматичная мода
– Это результат недостаточного присмотра со стороны родителей?
– Дети в силу своего маленького роста и небольших возможностей интеллекта зачастую не могут оценить степень опасности ситуации на дороге и в окружающей среде. Поэтому всегда говорим о том, что любая травма у ребенка – это результат недосмотра взрослых. Всегда мы должны помнить о том, что в каждом возрасте есть свои риски. В возрасте до 7 лет ребенок просто не осознает опасность, не всегда может соизмерить высоту, расстояние, скорость надвигающегося на него объекта – и поэтому он не может избежать этой опасности. За детьми надо следить. А подростки в силу своей независимости и подвижности, особенно мальчики, выказывают более агрессивное поведение и подвергаются риску получения травм.
– Получается, что мальчики чаще, чем девочки, становятся пациентами врача-травматолога?
– Примерно до пяти лет и дети обоих полов получают травмы одинаково. Это мировая статистика. А после пяти лет мальчики обращаются чаще, поскольку они отличаются более рискованным поведением и травмы получают чаще. Они, в отличие от представительниц слабого пола, дальше отходят дальше от дома, у них более бурные игры, более травмоопасные, вероятность получения повреждений у них выше.
– Какой летний транспорт представляет наибольшую опасность?
– В последнее время появилось много самокатчиков. Поэтому участились травмы, связанные с этим средством передвижения. Тут уж на что приходит мода. Открылся в Сургуте батутный центр, участились травмы, связанные с прыжками, пока на это не обратили внимание СМИ и не стали трубить на каждом углу, что это опасно. Сейчас появились эти самодвижущиеся устройства. Понятно, что для них прописывают дорожные правила, но пока травм еще много. К нам поступают и дети, пострадавшие от наезда самоката, и сами самокатчики, которые падают из-за плохой техники вождения, недостаточного умения держать равновесие. Это небезопасно и для взрослых, но в первую очередь для детей.
Прыгать нужно с умом
– А какую опасность для здоровья таят батуты?
– На батутах нельзя прыгать без должной подготовки и необходимого навыка. Набирая большие обороты на нем, можно вылететь в незащищенную зону или удариться головой о его край. Кроме повреждений конечностей, можно получить тяжелую травму позвоночника, она может быть фатальной. При прыжках на батуте должны соблюдаться правила безопасности, чтобы на нем не находились одновременно несколько человек, которые могут ударить друг друга. Однако сами понимаете, что на уличных батутах никто особо не следит за тем, что на них происходит.
– Что поможет снизить статистику травматизма среди детей?
– Родителям надо помнить: дети, которые пользуются транспортными средствами – велосипед, самокат, скейтборд, – обязательно должны надевать защитные средства: наколенники, налокотники, желательно шлем. Но сколько бы мы ни говорили с детьми на улицах на эту тему, они отвечают, что не будут использовать защиту, потому что над ними будут смеяться. Значит, нашему обществу в этом плане недостает культуры воспитания. Значит, мы не внушили детям, что ничего постыдного в этом нет, наоборот, это поможет избежать печальных последствий падения.
Обязательно нужно закрыть детям доступ к окнам, поставить на них ограничители, которые не позволяют открыть их полностью, и блокирующие замки. Особенно это касается семей, где растут малыши, которые из любопытства могут залезть на подоконник. Дети постарше должны знать о последствиях падения с высоты и не рисковать, играя на крышах домов и гаражей. Нужно объяснять детям правила дорожного движения, о том, что проезжую часть нельзя пересекать на велосипеде или самокате, нужно обязательно спешиваться. Нельзя кататься на самокате вдвоем, в недозволенных местах и на слишком большой скорости. Конечно же, перевозить детей в автомобиле нужно только в специальном удерживающем устройстве, которое в случае аварии спасет им жизнь.
Это важно знать
– Расскажите, как оказать первую помощь при получении травмы?
– У нас есть круглосуточный детский травмпункт. При любой травме, даже если она не кажется вам на первый взгляд опасной, лучше обратиться за помощью к специалистам. У нас круглосуточно дежурят нейрохирурги, доступна рентгенологическая помощь, КТ, МРТ. Только вчера у моей знакомой внук упал со стола, находясь дома. Вроде бы ничего особенного, не жаловался ни на что. Но родители с бабушкой привезли его в травматологию, сделали снимки, а у него оказался вдавленный перелом черепа. Конечно, при исследовании все это можно определить. У нас очень высокий уровень диагностики, при малейшем подозрении на травму нужно обращаться к специалистам, врачи определят, насколько ребенок нуждается в помощи.
Если ваш ребенок получил травму, нужно знать несколько основных правил. По статистике дети чаще повреждают область кисти и голеностопного сустава, то есть более мелкие суставы. При подозрении на перелом конечности нужно достигнуть иммобилизации – обеспечить неподвижность места предполагаемого перелома, чтобы еще больше не навредить кости и окружающим тканям и уменьшить болевые ощущения. Зафиксировать можно подручными материалами: если это рука, то подвесить ее на косыночную подвязку, если голень или бедро – примотать импровизированную шину, чтобы нога не сгибалась и не шевелилась. По возможности постарайтесь не беспокоить поврежденное место, можно дать болеутоляющее, если появляется отек – приложить ненадолго холод и следовать в больницу или вызвать скорую помощь.
Если ребенок упал с высоты, нельзя его тормошить, беспокоить, пытаться поднять или усадить. У пострадавшего может быть поврежден позвоночник, поэтому лучше не менять позу ребенка, чтобы не усугубить ситуацию, а сразу вызвать скорую помощь. Медики переложат его с соблюдением всех мер предосторожности, обезболят и доставят в травматологию.
При получении резаной раны нужно наложить давящую повязку, если есть возможность – использовать стерильный бинт, и тоже обратиться за квалифицированной помощью.
Если ребенок просто при падении содрал коленку – промыть и обработать антисептическим раствором (например, перекисью водорода). При получении ушиба нужно приложить холод, чтобы уменьшить синяк и отечность тканей. Если боль сильная или сохраняется в течение нескольких часов после травмы, нужно показаться врачу.
Если ребенок упал и ударился головой – нужно внимательно наблюдать. Он не сразу может пожаловаться на какие-то симптомы черепно-мозговой травмы. Чуть позже может появиться рвота или начать кружиться голова. Иногда внешних проявлений травмы нет, но через некоторое время ребенок становится сонливым, вялым, тогда нужно обращаться в травматологическую больницу. И помните: не надо бояться выглядеть паникером, лучше приехать и проверить состояние ребенка, чтобы вовремя заметить последствия травмы и избежать в будущем более серьезных проблем со здоровьем.
Справка
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в мире в результате несчастных случаев погибают 2270 детей, это 830 000 детских смертей в год, еще несколько десятков миллионов детей попадают в больницы с травмами различной степени тяжести. Уровень детской смертности, связанной с травмами, в России – самый высокий в Европе и составляет более 13 000 детей в год, или 35 в день. По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, 5 из 6 несчастных случаев с летальным исходом (или 11 000 в год) можно предотвратить.
детский травматизм.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/kakie_travmaticheskie_opasnosti_podsteregayut_detey_na_letnikh_kanikulakh/