Найти в Дзене
Вести: Приморье

«Пули рикошетят, осколки гранат разлетаются»: Настоящая жара - на полигоне морской пехоты

На этом полигоне морской пехоты сегодня во всех смыслах настоящая жара. На термометре почти 30-ть, а взвод пехотинцев движется к очередному рубежу.

Репортаж Андрея Колесникова.

Тренировки проводят по кругу. Подразделения работают как в обороне, так и в атаке. В лесополосе, на открытой местности и в жилой застройке. Сейчас, например, БТРы спешат помочь пехоте на подступах к высоте, захваченной условным противником.

Подкрепление подходит вовремя, бронетехника заслонила надежным щитом подразделения, попавшие под обстрел.

Пулеметчик с позывным «Барс», беглой стрельбой подавляет огневые точки и прикрывает товарищей. Подразделение отходит без потерь.

Позывной «Барс», пулеметчик: «Очень многому научился, много опыта набрался от инструкторов. Владею автоматом, владею пулеметом. У меня целый взвод. Мы все товарищи, все братья, все друзья. Мы всегда готовы прикрыть друг другу спину».

Такие манёвры - обязательная часть подготовки перед отправкой в зону СВО. Хотя для некоторых это уже не первый контракт.

Позывной «Туман», автоматчик: «Я уже один раз был на СВО. Меня уже одни раз по многодетству вывели. Два месяца дома посидел. Сердце защемило. Надо… Родина зовет. Решил вернуться обратно, пошел в военкомат, подписал контракт».

Новоприбывшие бойцы сначала учатся эффективно решать задачи сообща и прикрывать друг друга. Вот эвакуация условного раненого – вытаскивают товарища с поля боя вместе.

Ранения здесь хоть и маловероятны, но все же возможны – многие задачи во время интенсивных тренировок, уже усвоившие азы контрактники решают, используя боевое оружие. Пули рикошетят, а осколки гранат разлетаются на десятки метров вокруг. Это и есть подготовка к реальным боям.

Подразделение осторожно перемещается по окопной траншее неприятеля. Как решать поставленные задачи и при этом сохранить здоровье и жизнь, учат опытные инструкторы, побывавшие в зоне СВО.

Позывной «Ара», инструктор: «Много очень элементов полезных. Для пехоты. Пытаемся наиболее максимальную информацию дать. По передвижениям, по ведению боев. Внимательность, аккуратность. Все что сами прошли, все даем».

Чтобы помочь армии с оружием в руках, нужно заключить контракт с Минобороны. Для этого в стране открылась целая сеть специальных центров набора добровольцев. Один из них в Белогорске. Сюда уже обратились сотни желающих.

Анатолий, доброволец: «Династия такая, военная… у меня отец военный, брат старший поехал. Ну и я в стороне не останусь… пришел в пункт отбора по контракту».

А вот, что говорят о службе действующие контрактники.

Позывной «Демон»: «Все, что обещают для военнослужащих, прибавки, выплаты, надбавки, выплачивается в срок. Соблюдается регламент служебного времени».

Позывной «Камаз»: «Военная ипотека, которой можно воспользоваться. Пока служишь в армии, государство выплатит всю военную ипотеку за тебя. Легко можно устроить ребенка в садик, то есть там есть очередь, но когда ты военнослужащий, она немного сокращается».

О других социальных гарантиях и условиях несения службы подробно расскажут специалисты центра. Они же проведут тестирование на профпригодность.

После оформления документов – военнослужащие отправляются на полигоны, где начинается обучение.