Найти в Дзене

Церковная свеча: для чего она нужна, куда ставить и о чем следует знать?

Церковная свеча – источнике видимого и символического света. В материале «Русской Иконописной Школы» - самые популярные вопросы и ответы на них, связанные с церковной свечой.

Для чего нужны церковные свечи?

Главная “миссия” свечи - напомнить о том, что Христос — Свет миру (Ин 8:12). Кроме того, она является видимым символом молитвы человека перед Богом. В первые века христианства при Богослужении всегда горели свечи. Правда, в то время в этом была необходимость: в пору гонений, христиане удалялись на службу в катакомбы, а сами богослужения совершались тайно, в ночное время суток. Там без свечи обойтись было невозможно. А еще свеча – это жертва Богу, которую приносит человек. Покупая свечи в храме, верующие люди поддерживают приход.

Можно ли поставить свечку, купленную в магазине?

В храме используются освященные свечи. И скорее всего вы говорите про магазин церковной утвари, где оптом можно купить свечи, возможно и дешевле. Так лучше покупать свечи для домашней молитвы. А свечи, приобретенные непосредственно в храме, считаются пожертвованием. Ведь у всех храмов есть финансовые траты, которые им нужно погашать.

Куда ставят свечи?

Свечу, как знак вашей молитвы, вы можете поставить на любой подсвечник. Обычно прихожане стараются поставить свечи на все подсвечники храма, или к особо почитаемым иконам.

Свеча за упокой ставится в храме на особое место — канун . Он представляет собой низкий квадратный столик с распятием и ячейками для свечей.

-2

Как ставить свечи?

Почему церковные свечи лучше всего возжигать от других свечей? Ответ прост: если зажечь от лампадки, пламя ее может погаснуть. Если совсем ничего не горит - оставьте свечу в подсвечнике: ее обязательно зажгут позже. Если вы опоздали к началу службы, то можете передать свечу через прихожан, чтобы не ходить во время службы.

Кому задавать вопрос в храме про свечи?

Если вы пришли в храм и не знаете, как правильно поступить, обратитесь к свечнице в церковной лавке. Также в городских храмах должен быть катехизатор (ответственный за духовное образование прихожан).

Больше интересной и полезной информации о православии и истории христианского искусства, вы всегда можете узнать в телеграм-канале “Русской Иконописной Школы”