Коллеги из "Коммерсанта" опубликовали новость, которая будет интересна многим москвичам. Пресненский суд Москвы арестовал на два месяца бывшего замруководителя «Информационно-аналитического центра поддержки ГАС "Правосудие" Романа Калину (сына экс-министра Правительства Москвы Исаака Калины). Бывшему топовому ИТ-шнику Верховного суда инкриминируется мошенничество в особо крупном размере.
Теперь обо всём по порядку...
СУТЬ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
По данным следствия, в 2014 году Роман Калина похитил более 40 миллионов рублей при поставках программного обеспечения (ПО) судебному департаменту через подконтрольную фирму «Винтегра Секьюрити». Вместе с сыном Исаака Калины по делу проходит гендиректор предприятия Тарас Пономарев. Как было установлено в ходе предварительного расследования, в сентябре 2014 года Калина-младший и Пономарев подготовили проектную и конкурсную документацию для участия в тендере для поставок ПО. Документы были составлены таким образом, что победила «Винтегра Секьюрити». В результате с компанией был заключен контракт на 196 миллионов рублей. В ноябре 2015 года судебному департаменту поставили ПО стоимостью 67,9 млн рублей. Между тем, по данным следствия, реальная стоимость поставленных компьютерных программ составляет 27 млн. рублей. В Главном следственном управлении СКР считают, что своими действиями, фигуранты дела причинили бюджетному учреждению ущерб в размере 40,9 млн. рублей. Предполагаем, что "дело о хищении 40 млн. рублей" - это лишь начало...
12 июля этого года следователи приехали в офис компании «Винтегра Секьюрити», расположенной во 2-м Рощинском проезде столицы, где и задержали 50-летнего Романа Калину, работающего в должности исполнительного директора, а также гендиректора акционерного общества Тараса Пономарева. Оба были доставлены в следственное управление и допрошены. В настоящее время остаются в статусе подозреваемых — обвинение им не предъявлено. Тем не менее следствие решило ходатайствовать в суде об избрании фигурантам меры пресечения. Будет печально, если в результате подковерных интриг, Романа Калину отпустят на свободу. Ведь, должно же когда-то правосудие торжествовать над беззаконием, иначе все нравственные ценности в обществе будут нивелированы настолько, что мы безвозвратно сползём в ситуацию "лихих 90-х годов"...
Любопытная деталь. Роман Калина был одним из главных создателей ГАС "Правосудие" и легко предположить, что у него оставались "ключи входа" в информационную систему. Он не мог не знать, что Главным следственным управлением СКР по Москве ещё в сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ; мошенничество в особо крупном размере). А также, что по итогам расследования, дело передано в суд. Тем не менее, сын Исаака Калины не спешил уехать за рубеж, видимо, был уверен, что папа с большими связями в провластных структурах "отмажет" его в очередной раз. Но в этот раз что-то пошло не так и Калина-младший оказался на два месяца под арестом. Почему суд принял такое решение ? Как пишет газета "Коммерсант", в своем ходатайстве следователь указал, что бывший замруководителя ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие" судебного департамента» Роман Калина подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы. Причастность бывшего топового ИТ-шника Верховного суда к мошенничеству, отметил в своём выступлении представитель СКР, а также подтверждается показаниями свидетелей, очными ставками, вещественными доказательствами и материалами оперативно-розыскной деятельности. Помимо этого, у следователя оказались и другие аргументы в пользу ареста фигуранта. В частности, представитель СКР напомнил, что господин Роман Калина ранее работал в структуре судебного департамента при Верховном суде РФ, а его отец Исаак Калина, сообщил следователь, в прошлом входил в Правительство Москвы, где возглавлял Департамент образования и науки, а ныне является президентом Академии реализации государственной политики профессионального развития работников образования Министерства просвещения РФ. По мнению следствия, отец и сын имеют большие неформальные связи в правоохранительных и других государственных органах, что может привести к оказанию давления на свидетелей, следствие и даже суд.
С учетом всех этих обстоятельств, по мнению стороны обвинения, избрание меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, для Романа Калины не представляется возможным. Представитель следствия отметил, что фигурант регулярно, в среднем - один раз в месяц, ездит за границу, у него, по данным следствия, открыто около двух десятков счетов в зарубежных банках, например, в Турции и Казахстане, а в США есть свой бизнес и недвижимость. Семья фигуранта ( жена и трое детей), по данным следствия, уже долгое время проживает в Великобритании. Эти обстоятельства, по мнению следствия, говорят в пользу того, что у господина Романа Калины, если он будет находиться и далее на свободе, имеются все возможности скрыться от российского правосудия. Наконец, следователь отметил, что установлены не все лица, которые могут быть причастны к преступлению, и подозреваемый, оставаясь вне СИЗО, может вступить с ними в сговор, чтобы согласовать позицию по делу. А сам фигурант, по словам представителя СКР, проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений при исполнении госконтрактов.
Защита была против удовлетворения ходатайства следствия, однако суд согласился с аргументами следователя и арестовал Романа Калину на два месяца. Теперь по закону, в течение десяти дней после избрания меры пресечения, подследственному должны предъявить обвинение. Другой фигурант дела - Тарас Пономарев - помещен под домашний арест.
ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ...
Роман Калина уже был в центре коррупционного скандала. Летом 2011 года ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский ( в настоящее время возглавляет Московский политехнический университет) объявил конкурс на создание системы "Электронный университет" на сумму 820 миллионов рублей. Естественно, что за такой заказ должна была разгореться нешуточная конкуренция между многочисленными IT-компаниями. Но по факту выяснилось, что заявку подала всего одна компания - ООО "Винтегра проекты", с которой и был заключен контракт на 647 миллионов рублей. В качестве первого транша, университет перечислил ООО "Винтегра проекты" более 20 млн рублей, которые, по данным правоохранителей, были похищены. Разгорелся скандал. Примечательно то, что интересы победителя на конкурсе тогда представлял Калина-младший. Тот скандал удалось замять и тому есть объяснение - Владимир Миклушевский и Калина-старший в 2008-2010 годах работали заместителями экс-министра образования Андрея Фурсенко. Видимо, сработали старые связи Исаака Калины в государственных и правоохранительных органах.
Разумеется, что всё, что сегодня инкриминируется Калине-младшему, а это хищение 40 миллионов рублей - это просто "детская песочница" в сравнении с тем, что может "всплыть", если начнутся следственные действия в отношении Калины-старшего, особенно в период его руководства столичным Департаментом образования. Даже мы - журналисты, которые специализируются не на криминальной, а на образовательной тематике, неоднократно сталкивались и писали о коррупционной деятельности высокопоставленного чиновника ДОНМ. Действовал Исаак Калина самоуверенно, нагло, даже не стараясь прикрывать свои "делишки". Так, например, нашей редакции удалось выяснить, что издание "Учительская газета. Москва", которую на тот момент возглавляла ныне покойная Виктория Молодцова ( не путать с федеральной "Учительской газетой" !), в составе 1 человека, получало бюджетное финансирование с двойным дном. Официальное - 12 млн. рублей в год, а неофициальное - более 125 млн. рублей. Причем все это было включено в бюджет города и опубликовано в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы". Журналисты предположили, что неофициальная часть разворовывается, поэтому отправили официальный запрос руководству столичного Департамента образования с просьбой дать разъяснение, на каком основании издание "УГ-Москва" имеет размер такого щедрого финансирования. Ответ не заставил себя долго ждать - буквально через день из ДОНМ пришло смс-сообщение от руководителя одного из подразделений департамента: "Молодцова - умерла".
Что это - простое совпадение, или вопрос был решён в духе сицилийской мафии "Нет человека - нет проблем" ? Мы - журналисты - были в шоке ! Предполагаем, если бы редактор "Учительской газеты. Москва" не попала в криминальную орбиту Исаака Калины, то и сегодня была бы жива и пила бы чай с ватрушками. Поэтому считаем, что будет справедливо, если правоохранительные органы обратят внимание на деятельность Исаака Калины периода его руководства Департаментом образования города Москвы.
Проектом, который заслуживает, чтобы им заинтересовались следователи, является Московский научно-исследовательский Институт гуманитарного развития мегаполиса. Наши журналисты раскрыли схемы "отмыва" Калиной-старшим бюджетных средств через подставные фирмы "рога и копыта". Институт развития мегаполиса просуществовал всего три года ( с 2012 по 2015 г.) и экс-руководитель ДОНМ его тихо "оптимизировал".
Было бы логичным изучить не только работу самого Департамента образования в период руководства Исаака Калины и по сегодняшний день, но и обратить внимание на его подведы - МЦКО, Городской методический центр, ТемоЦентр, Центр педагогического мастерства, которые стараниями коррупционеров от образования превратились в "отмывочные конторы". Следователям не составит труда выяснить, в чьих карманах осели "освоенные" бюджетные деньги...
P.S.
Мы уже высказывали точку зрения, что Исаак Калина страдает тяжелым недугом — коррупцией головного мозга. Чтобы остановить распространение опасной КАЛИНАвирусной инфекции коррупции, требуется оперативное вмешательство лучших сотрудников Следственного комитета. Затем справедливый суд и длительное «лечение» пациента в исправительной колонии строгого режима под бдительным присмотром сотрудников ФСИН.
В своё время экс-руководитель ДОНМ повсеместно распространил бациллу казнокрадства в московской системе образования, а в настоящее время делится своим богатым коррупционным опытом на федеральном уровне. Исаак Калина не пользуется авторитетом и уважением у подавляющего большинства родительской и педагогической общественности, но это не мешает ему быть действующим советником мэра Москвы по вопросам образования, президентом Академии Минпросвещения, где готовят педагогические кадры для школ России, а также возглавлять кафедру в лучшем вузе страны - МГУ имени М.В. Ломоносова. Несложно догадаться, чему может научить будущих педагогов руководитель с такой репутацией...
Однако правоохранительными органами ничто не забыто и, наконец, дошла очередь расследовать деятельность Калины-младшего за 2011-2015 годы, а это значит, что Калина-старший не спит спокойно - ведь он не может не понимать, что уже завтра может легко стать следующим фигурантом в этой очереди...