Найти тему
Я в меле

Плохих детей не бывает. Часть 2

В первой части я рассказала вам о своем опыте и реальных историях, которые происходили в моей педагогической практике. Теперь же я поделюсь своими методами, которые я использовала, чтобы найти подход к трудному воспитаннику.

Главное и первостепенное – встать с ребенком на одну ступень. Подурачьтесь вместе с ним, поиграйте. Дистанцирование, конечно, в работе педагога важно, чтобы не допустить панибратства, но не увлекайтесь с образом грозной Мариванны, к которой невозможно подступиться. Да и вообще, часто ли в жизни у вас есть возможность снова почувствовать себя ребенком, отвлечься и просто расслабиться?

Станьте другом своим детям, неважно, это ваши собственные или ученики. Вспомните себя: чаще всего другу было проще рассказать о чем-то сокровенном, чем маме с папой или учителю. Поверьте, дружить с детьми очень полезно, это как минимум создаст трамплин к доверительным отношениям с ребенком.

Итак, ребенок снова сделал какую-то пакость. Во-первых, откровенно скажите ему о своих чувствах от его поступка. Нет ничего зазорного в том, чтобы сказать «Мне неприятно то, что ты обижаешь других ребят, ругаешься, дерешься». Затем лучше всего обозначить, какие поступки этого малыша сделали бы вам приятно: «Я была бы рада, если бы ты не использовал такие слова в общении со мной и с другими ребятами». Важно правильно и точно выражать свои эмоции и к грозному взгляду прибавлять вербалику – проговорите максимально честно и ёмко свои чувства.

Обязательно спросите малыша о его ощущениях. Постарайтесь узнать, почему он так делает. Возможно, он просто привык защищаться внутри семьи, поэтому безобидная шутка сверстника могла его обидеть и сработать триггером – сигналом к нападению. Как правило, такие дети действительно защищаются таким нестандартным образом. Все ведь знают поговорку «Лучшая защита – это нападение». Ребенок так часто получает не за что, что привык нападать первым.

Не забывайте говорить ребенку о том, какой он умный, добрый, талантливый и т.д. Любое подчеркивание его положительных качеств однажды перевесит, малыш поймет, что внимание можно получить с помощью добрых и хороших поступков.

Ну и покажите ребенку наконец, что брань и насилие – не самый лучший метод коммуникации со сверстниками, родителями и учителем. Покажите, что слова «Я тебя люблю», «Мне приятно то, что ты делаешь», «Я так тобой горжусь» намного приятнее и эффективнее в жизни, чем пинок, шлепок и матерное слово как вишенка на торте. Присвойте малышу новую модель поведения, чтобы он понимал, что есть альтернатива.

Конечно, если вы педагог, ваша ситуация сложнее. Вы не можете быть с ребенком 24 на 7 и проводить свою работу постоянно, отслеживать эмоциональный фон ребенка круглые сутки. Но вы можете по крупицам собирать нового маленького человека, формировать его личность и правильные установки на жизнь.

Но если вы родитель такого трудного ребенка, только в ваших руках исправить допущенные вами ошибки. Самое простое, что вы можете сделать для своего чада – любить его безукоризненно, в любой ситуации, и всегда находить в себе силы, чтобы понять его