Сегодня за Литургией Церковь читает эпизод о казни Иоанна Крестителя. «В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её. И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу. И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их». От Матфея 14:1-14
Интересная мысль! Когда Ироду сказали об Иисусе Христе, он подумал, что Иоанн Креститель воскрес из мёртвых. Царь ещё не приказывал казнить узника, но, вероятно, полагал, что условия содержания в тюрьме так тяжелы, что Иоанн мог умереть. И почему-то в голове царя было представление, что пророк может воскреснуть, хотя Ирод Четверовластник поклонялся языческим богам. Иоанн был арестован за то, что говорил правду царю и обличал его поступки: «Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её». От Матфея 14:3,4 В восточных обществах были случаи, когда брат брал в жены невестку, но только тогда, когда в предыдущем браке не было детей. Такая ситуация описана в Евангелии от Марка (Мк. 12. 19:25). Саддукеи хотели уличить Иисуса Христа и спросили Его о том, чьей женой будет женщина в Царствии Небесном, если она была поочерёдно замужем за семерыми братьями? Господь ответил: «Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? Ибо, когда из мёртвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах». От Марка 12:24,25. Но в случае с царём Иродом обстоятельства были иными, так как у его невестки была дочь, и он не имел права заключить брак с женой брата.
Народ почитал Иоанна Предтечу как пророка и поэтому царь боялся его казнить. Но Иродиада не хотела, чтобы узник оставался живым. И подговорила дочь попросить у царя голову Иоанна, когда праздновался день рождения Ирода. «Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. на же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя». От Матфея 14:6-8. Какие несоразмерные ценности жизнь человеческая и танец, который понравился царю! Ирод, я думаю, давал клятву будучи сильно пьяным. И он не хотел убивать Иоанна Предтечу, но был связан обещанием, данным перед всеми присутствующими на пиру: «И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице». От Матфея 14:9,10. А девице данная награда была и не нужна. Голову казнённого она отнесла своей матери. Быть может, дочь Иродиады не понимала тогда, что она своей просьбой совершает убийство, и не ожидала, что царь исполнит клятву. Получается смерть Иоанна Крестителя произошла при нелепых обстоятельствах: только потому, что Ирод дал обещание по пьяному делу.
Иисус, услышав о смерти Иоанна сильно опечалился. И как и всё люди, переживающие горе, уединился и молился о друге своём: «Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу. И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком» От Матфея 14:12,13. Народ нуждался в помощи Христа и потому не хотел оставлять Его. И Иисус проявляет будучи в горе, сострадание и снисхождение к людям: «И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их». От Матфея 14:14. Он не просит оставить Его одного, но сам глубоко страдая, проявляет любовь и милосердие. Это пример поведения для всех христиан!
1