Историю меняет небольшая часть общества. К 90-м советская партийная элита представляла собой отдельное общество в обществе. Не все и не в одинаковой степени, но они были разложены западной пропагандой.
Вспомните Горбачёва и Ельцина, как они восхищались Западом во время своих заграничных поездок. А в СССР им приходилось жить намного скромнее, чем рядовому миллионеру где-нибудь в США.
И они завидовали. Хотели тоже так пожить. И многие обыватели их в этом поддерживали, надеясь, что при переходе к рынку они заживут, как среднестатистический американец или европеец.
Но те, кто умели думать, понимали, что в системе капитализма всегда есть витрина и обратная сторона. Витрина это, например, США.
А обратная сторона — многие зависимые от США страны, в которых при том же капитализме, люди влачили жалкое существование.
Например многие страны центральной и южной Америки, которые США считали и до сих пор считают своим "задним двором".
Республикам СССР Запад совсем не готовил роль новых витрин. Скорее дополнительного заднего двора.
Так что стоит признать, что СССР проиграл прежде всего в пропагандистской войне, на которую, к сожалению, направлял не так много средств и сил, как коллективный Запад.
Но это не значит, что наши книги и фильмы были слабые. Нет. Они воспитывали и продолжают воспитывать достойных людей.
Хорошая аналогия была проведена в фильме Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов», снятом уже в годы Перестройки.
В пределах одной капиталистической страны происходит то же самое. Есть витрина – обычно это столица. И есть задворки. Или областной центр и все остальные населённые пункты в области. Централизация.
Люди это видят и чувствуют. И многие, особенно молодежь, стремятся перебраться из деревни в областной центр, а из него в столицу. Ну а те, кто уже живёт в столице, как правило, думают о переезде в другую, более развитую капиталистическую страну.
В развивающиеся страны капиталистического мира (правильнее их назвать деградирующие) переехать мало кто желает.
СССР многие ругают за то, что самая большая часть РСФСР жила не так хорошо, как остальные Республики. Дескать распределение было неравномерным. Возможно были и перекосы.
Но факт в том, что в СССР развивали не только центры, но и периферию. Например в Бийске (население ~200 тысяч человек) был свой аэропорт и даже речной вокзал, откуда можно было совершить вояж до красивейшего на Алтае Телецкого озера.
И так было во многих небольших городках. Сейчас, в лучшем случае, только жд и авто вокзалы. Всё остальное "экономически нецелесообразно"
Да, развитие малой авиации и речного транспорта – затратное дело. Особенно в пределах такой огромной страны. Но блага, как масло, равномерно размазывались по всему брутерброду. Развивалось всё – и город, и деревня.
На этом и сыграла западная пропаганда. У них тогда, как и у нас сейчас, блага сосредотачивались в одном месте, которое выглядело ярко и привлекательно – так, чтобы всем хотелось там жить.
Не все понимают, а многие просто не хотят об этом думать, что каждая страна и весь мир в целом это набор сообщающихся сосудов. И если где-то прибывает, то где-то в это же время убывает.
Лайк, если согласны с автором в этом вопросе.