Найти тему
Хороший Вкус

Как ферментировать листья черной смородины для чая.

Пока лето еще не закончилось, можно заготовить чай из листьев смородины, малины, вишни. Однако чай из просто высушенных листьев получается не таким ароматным и вкусным, как ферментированный. Кто ещё только что решил попробовать заготовить чай из листьев, попробуйте его проферментировать. Ферментация листьев сохраняет и делает более насыщенным аромат, вкус и цвет чая.

Сбор листьев производить лучше в сухую погоду. Собирать их можно всё лето. Собраные листья лучше помыть, так как на листья садятся мухи и другие насекомые. После того как лист вымыт, его нужно хорошо обсушить.

-2

Подготовленные листья нужно завялить. Для этого их нужно разложить в помещении на льняной или хлопчатобумажной ткани тонким слоем. Так листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти листья подвянут и не будут хрустеть и ломаться. Процесс занимает 6 - 9 часов.

-3

Удалить у листьев черенки.

-4

При ферментации листьев нерастворимые вещества листа переходят в растворимые и лучше усваиваются. Для того чтобы ферментация началась, нужно сначала разрушить структуру листа для выделения сока (скручиванием листьев между ладоней). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения.

-5

Каждый листик необходимо с усилием скрутить. Основная задача этого этапа — выделение сока из тканей листка, что крайне важно для процесса ферментации.

-6

Все скрученные листья прикрываем тарелкой и ставим под гнёт (можно использовать банку с водой), накрываем влажным льняным или хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем заготовку для ферментации в теплое место на 6-8 часов. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. При появлении сильного фруктового запаха, чай можно сушить.

-7

Перед сушкой, нужно разрезать засушенные рулетики на полоски толщиной около 0,5 см.

-8

Сушить при температуре 40 - 50 градусов, пока листья не высохнут.

-9

Высушенные листья сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой. Такой чай дозревает в банке еще в течении 2 недель.

-10

Чай способствует укреплению иммунитета. Содержит витамин С, дубильные вещества, магний, медь, фитонциды. Полезен при простудных заболеваниях. Кроме этого он хорош при переутомлении и упадке сил быстро снимает усталость, повышает жизненный тонус, обладает противовоспалительным эффектом. Пить такой чай нужно не более чем по полстакана два раза в день.

-11

Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.