Пока лето еще не закончилось, можно заготовить чай из листьев смородины, малины, вишни. Однако чай из просто высушенных листьев получается не таким ароматным и вкусным, как ферментированный. Кто ещё только что решил попробовать заготовить чай из листьев, попробуйте его проферментировать. Ферментация листьев сохраняет и делает более насыщенным аромат, вкус и цвет чая.
Сбор листьев производить лучше в сухую погоду. Собирать их можно всё лето. Собраные листья лучше помыть, так как на листья садятся мухи и другие насекомые. После того как лист вымыт, его нужно хорошо обсушить.
Подготовленные листья нужно завялить. Для этого их нужно разложить в помещении на льняной или хлопчатобумажной ткани тонким слоем. Так листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти листья подвянут и не будут хрустеть и ломаться. Процесс занимает 6 - 9 часов.
Удалить у листьев черенки.
При ферментации листьев нерастворимые вещества листа переходят в растворимые и лучше усваиваются. Для того чтобы ферментация началась, нужно сначала разрушить структуру листа для выделения сока (скручиванием листьев между ладоней). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения.
Каждый листик необходимо с усилием скрутить. Основная задача этого этапа — выделение сока из тканей листка, что крайне важно для процесса ферментации.
Все скрученные листья прикрываем тарелкой и ставим под гнёт (можно использовать банку с водой), накрываем влажным льняным или хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем заготовку для ферментации в теплое место на 6-8 часов. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. При появлении сильного фруктового запаха, чай можно сушить.
Перед сушкой, нужно разрезать засушенные рулетики на полоски толщиной около 0,5 см.
Сушить при температуре 40 - 50 градусов, пока листья не высохнут.
Высушенные листья сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой. Такой чай дозревает в банке еще в течении 2 недель.
Чай способствует укреплению иммунитета. Содержит витамин С, дубильные вещества, магний, медь, фитонциды. Полезен при простудных заболеваниях. Кроме этого он хорош при переутомлении и упадке сил быстро снимает усталость, повышает жизненный тонус, обладает противовоспалительным эффектом. Пить такой чай нужно не более чем по полстакана два раза в день.
Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.