Ученые из Сетсунанского университета в Японии установили, что тарелка свежей клубники в день способная снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Этому способствует свойство ягоды защищать организм от вредных жировых отложений.
Согласно результатам исследований, опубликованном в журнале Nutritional Science, клубника не только богата витамином С, но и защищает организм от атеросклероза и предотвращает закупорку артерий, вызванную повышенным уровнем вредного холестерина.
Для определения были задействованы 23 добровольца, которым в день выдавали полкило клубничного пюре или сладкого напитка со вкусом клубники. Выяснилось, что у группы, употреблявшей ягоду, уровень вредного холестерина был значительно ниже. Эффект появлялся через час и сохранялся на протяжении минимум четырех часов.
Таким образом, результаты исследования подтверждают, что регулярное употребление свежей ягоды способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.