Найти в Дзене

Сосредоточение на понимании

Сосредоточение на понимании – этот навык позволяет манипулировать смыслом и формировать инструкции к действию. Ведь от того, что понимает человек зависит то – может ли он взаимодействовать с этим или нет. А цепочки понимания – это не что иное, как последовательные и ясные инструкции к действию. К тому же, жизнь от образовательных учреждений отличается тем, что в любой системе образования ваш успех зависит от того, запомнили вы информацию или нет, и все действия, задачи за скриптованы. В жизни же каждая новая задача, цель или обстоятельство не имеет своего скрипта, и мало того она всегда неповторима. По этому, если вы не можете разбогатеть, это говорит о том, что вы не понимаете как это сделать. Это же касается личностных отношений, ведения быта, а в магии вершения действий. Но у человека присутствует иллюзия о понимании, которая основана на запоминании слов относительно той или иной темы. И если человек слышит или читает слова, ему кажется, что он понял о чём говорится в тексте или беседе. На самом же деле, человек просто слышит те слова которые он знает. И чтобы это проверить возьмите слово и разберите его, задавая вопрос, «а что это слова с собой несёт для меня?». И попробуйте ответить на этот вопрос, не забывая соотнести его ответы с объективностью.

Сам подход к пониманию, в текущем времени крайне поверхностен, так как большинство людей подавляют в себе интеллект и способности к мышлению. Что в свою очередь вызвано личной леностью и социальными ценностями, которые в текущее время с человеком не соотносятся.

В естественных условиях процесс понимания нарабатывается по средством пережитого человеком опыта при столкновении с объективностью, что в народе называется « жизненным опытом» или «житейской мудростью». Но так как сам процесс понимания был впитан имплицитно, человек не в состоянии увидеть его и передать полноценно, из-за чего при попытке передать свой опыт новым поколениям происходит насаждение своих взглядов, что за частую не соответствует постоянно меняющемуся миру. Что в дальнейшем приводит людей к ступору в жизни или в личностном развитии, если они принимают модели поведения от тех, кто их насаждает. Отсюда такое явление, как закостенелость мышления и догматизм.

При этом не имея своего понимания или своих понятийных рядов, человек не в состоянии одним лишь внешним подражанием достигнуть тех высот, которые достигли те кому он подражает. И обратная сторона те кто достигли высот зачастую не ведают как они их достигли с позиции понимания и всё скатывается в область действий или механик. Которые потом и преподносятся как уроки или же практики. И они уже потом идут по пути того же самого школьного образования – запомнил повторил. Что в свою очередь не даёт высоких результатов из-за механического подхода. Поэтому поклонники чакр и других систем являются заложниками иллюзии понимания того что они делают, что полностью отображается в их жизни, так как они не в состоянии совершить и половины из того, что могли вершить основатели этих систем и практик.

При этом стоит разделить навык и понимание, в контексте данного повествования. Так как сам по себе навык развивается по средством запомнил-повторил, будь то чтение, езда на велосипеде или машине, печатанье на клавиатуре – и чем точнее. Последовательнее и чаще происходит верное повторение, тем сильнее навык. Если же говорить о понимании. То это область более глубокая, позволяющая развиваться в любой деятельности и расширять, создавать новые практики, творить или порождать нечто полезное, новое. Развитие понимания в двух словах – это способность чувствовать и одновременно владеть, тем что называется пониманием. Так как то что вы поняли однажды – становится вашей частью психики, которая полностью прислушивается к вам. По этому тот кто понимает что то, тот может чувствовать как это встроить в текущую действительность, исходя из своих целей. Тот же кто не имеет понимание, но развил в себе навык – тот не в состоянии что либо сделать, если действительность изменится, а так как она меняется постоянно, то человек не может с ней качественно взаимодействовать. При этом из-за за костинелости мышления, человек снова и снова совершает действие своим прокаченным навыком, помня, что когда то это ему принесло некий успех. Но он не понимает, что мир, действительность в текущее время уже другие. И это касается разных областей жизнедеятельности в целом.

Когда человек погружается в свои навыки без должного понимания о них и одновременно замыкается в иллюзию понимания, он всё начинает обобщать, тем самым лишая себя развития и погружаясь в тупость. И чем глубже это погружение, тем человек становится раздражительнее, агрессивнее – как бы протестуя тому, что мир меняется и не вписывается в его представления о нём. Человек отстраняется от познания себя и мира. Боясь, что его иллюзии о понимании себя и жизненных процессов, разрушатся. Естественно этот страх спрятан глубоко в сердце человека и зачастую он прячет его и от самого себя.

Описанный процесс выше – создаёт постоянный бег, человека от самого себя и как следствие от своей жизни. От чего человек не может принять помощь и не в состоянии помочь себе сам. Так как занят, постоянным поиском тех. Кто является его врагом – не подразумевая, что тот кого он ищет, всё это время находится с ним – это иллюзия понимания себя и мира, людей.

Так же выражение что «тупость не лечится» не совсем справедливо, так как просто нет такого запроса. И очень часто она прячется под более приятным названием – Гордость. А из-за того, что иллюзия понимания приятна, она даёт чувство безопасности и всеведения, человек неохотно избавляется от этого недуга. Хотя сама по себе глупость – это просто набор убеждений и иллюзия понимания, что прорабатывается, после чего открываются двери к личному развитию и вершениям.

Упражнение на развитие – сосредоточение на понимании

1) Возьмите тетрадку и ручку для письма;

2) Напишите слово, которое на ваш взгляд будет для вас полезно понять;

3) Запишите сначала то, что оно для вас значит;

4) Затем, отдельно от вашего понимания, запишите как это слово проявляется в социуме и как среди людей оно используется, какие контексты оно содержит – запишите;

5) По каким критериям, на ваш взгляд, проявляется это слово и его содержание в бытийности – запишите;

6) Как вы понимаете и по каким внешним обстоятельством, что то что несёт в себе слово проявляется во круг вас – запишите;

7) Какие чувства рождаются в вас, когда вы видите как проявляется смысл этого слова – запишите;

8) Прочитайте написанное, не спеша и вдумчиво – что вы почувствуете, запишите.

9) Вспомните когда вы прибывали в подобном состоянии (опишите несколько ситуаций).

И таким не хитрым способом, вы постепенно натренируете «мышцу» понимания, постепенно разбирая новые слова. Потом можно подойти и к фразам или словосочетаниям. Но не стоит торопиться и прежде, я рекомендую разобрать следующие слова: Я, Жизнь, Воля, Разумность, Энергия, Сила, Здоровье. Так как понимая эти слова – станет ясно, как это обрести.