Найти в Дзене

ФИЛОСОФСКОЕ

С нашего зачатия в момент слияния крошечных элементов мужского и женского и до самой укладки бренной тушки в деревянный домик (по христианским обычаям) проходит время нашей ЖИЗНИ. Приходим мы, дозревшие в мамином животике, в мир света и тьмы, солнца и луны, тепла и морозов. В самом начале крошечное существо, уже не эмбрион, а человеческий детеныш, сильно зависим от родивших его людей, особенно от мамы. Так уж в природе придумано, что с приливом материнского молока внутри нее волнами прибывает любовь к народившейся крошке. Я бесконечно рада, что родилась девочкой, что дал мне Создатель испытать чудо материнства, рождение и девочки, и мальчика, счастье кормления грудью. Вообще осязание себя мамой это дар.

Наполнение той самой нашей ЖИЗНИ зависит от семьи, школы, соседей, родственников, друзей и окружения. Взрослея, мы берем с собой этот детский опыт. Если он хороший, то радует нас и греет многие годы, особенно взрослые, когда мы погружаемся во все сложности настоящей не волшебной жизни. Он помогает нам решать насущные вопросы. Если опыт отрицателен, а у многих было сложное детство, то важно вырасти и не повторять взрослых ошибок наших близких по отношению к своим детям. Это сложно. Вольно или не совсем мы повторяем все, что видели в семье, беря за основу родительское поведение. Только поднимаясь вверх, выращивая себя ментально, мы можем освободиться от того, что сами считали неправильным в поведении родивших нас людей, но повторили сами с точностью до миллиметра, порой даже не осознавая.

Родиться и придумать себе программу мы не можем. А вот поменяться с желанием сделать свою жизнь более качественной, и я не про материальные блага, это можно и нужно. Важность этого посещает нас в то самое время, когда мы готовы это сделать. И я рада, что есть люди, которые меня понимают, которым близко то, о чем я пишу, а о познании себя и своих переменах я пишу каждый раз, открывая свой собственный опыт. Я учусь, точно так же читая и беседуя с другими, опираясь на их познания. Узнавая себя и окружающий мир, погружаясь в глубины мироздания, мы выращиваем свою душу, форматируем ее и обновляем до доступного уровня. Нет предела совершенству. Но процесс созидания своей личности - очень важная опция, доступная всем, но далеко не всеми используемая. Я могу только сказать, что "замерших" людей вокруг очень много. Их не больше тех, кто идут по пути развития, но правда много. Я пишу это с угадываемым сожалением, но без осуждения. Ибо право каждого выбирать. Скажу, что тыкать палочкой в замершие души почти напрасно. К сожалению, я имею не единичный опыт, а много больше. Но есть и очень успешные успехи, когда попытка удалась, когда твои силы и энергия были приложены не напрасно. Видя результат, который зависит прежде всего от самого человека, который должен встряхнуться и, оглянувшись вокруг себя, увидеть свой путь, ты радуешься, как ребенок, который починил непослушными пальчиками любимую игрушку.

Я знаю о своей самонадеянности в подобном. Только раньше я отступала реже. Сейчас я быстрее вижу, что стоит делать, а что нужно забыть сразу. Обидно, когда это касается твоих родных людей. С ними всегда сложнее всего. Вообще всегда сложно дать понять, что ты руководствуешься по жизни одним принципом «не навреди». Придуман он для врачей, а я никакой не доктор, я – обычный человек, просто неравнодушный и до коликов эмпат. Если уже так все внутри устроено, что по-другому нельзя – значит так тому и быть.

Юмор наше все. Вся серьезность написания в один момент может быть сдунута простым, но емким: те, кто не умеют жить сами, активно любят учить других. Поэтому коучингом я не занимаюсь. Учить людей быть людьми – затратно и непродуктивно. Самой бы стать той, которая не только грезит а еще и осуществляет. Как говорится – всем спасибо, все – свободны 😉