Специалисты петербургского Роспотребнадзора рассказали, чем грозит употребление сырого или недоваренного мяса, а также дали несколько рекомендаций касательно выбора качественного продукта.
Некоторые гурманы предпочитают стейк с кровью и холодную строганину, другим подавай качественную прожарку до хрустящей корочки. Оказалось, что первые рискуют заразиться после употребления деликатеса такой неприятной вещью как трихинеллёз.
Личинки этого паразита часто встречаются в свинине, дичи. Они очень устойчивы к высоким температурам, а для их гибели мясо необходимо варить 2-2,5 часа. Копчение, соление заморозку они тоже переживают без особых проблем.
Несмотря на устойчивость паразита к холодам и жару, наиболее опасными остаются те мясные продукты, которые термическую обработку не прошли. То есть строганина, сало, сырой фарш.
Употребление заражённых продуктов чревато тошнотой, рвотой, лихорадками и болью в животе. А если никак не исправлять эту неприятность, то дальше будет только хуже: боли в суставах, кожный зуд, диарея, отёки лица и глаз. А в запущенных случаях — проблемы с дыханием и сердцем.
Как отметили в петербургском Роспотребнадзоре, чтобы этого избежать, мясо нужно покупать в проверенных местах. И не пробовать на вкус сырое. Если мясо было добыто во время охоты, то его лучше сначала отправить на трихинеллоскопическую экспертизу, передаёт "Петроград".