Синдром отложенной жизни - это психологическое состояние, когда человек постоянно откладывает свою жизнь, задачи и цели на неопределенное будущее время. Или, может быть, определенное, но постоянно отодвигающееся будущее.
Помню, когда мы с мужем приехали в длительную загранкомандировку - все колонисты жили именно по этому принципу: все, что покупалось, было для жизни в России. А 3-5 лет заграницей была вроде и не жизнь, а просто зарабатывание денег. Какому общему осуждению мы подверглись, когда купили большой телевизор, но не отправили его в Москву, а поставили его у себя в квартире! А кто-то откладывает женитьбу или рождение детей на потом, ведь сначала нужно сделать карьеру, заработать на квартиру… Вы скажете: это разумное планирование. Да, может быть. Но это может также превратиться в обсессию, заработанных денег всегда будет казаться недостаточно, и время для того, чтобы наслаждаться жизнью так и не наступит.
Подверженны этому синдрому люди, у которых есть страх неудачи, низкая самооценка, но при этом высокая самодисциплина. Также люди, страдающие перфекционизмом, часто страдают от синдрома отложенной жизни: они всегда сделали еще недостаточно хорошо, забрались недостаточно высоко, уже купили квартиру, но еще нужен дом…
Причины синдрома отложенной жизни могут быть различными. А помните, как в детстве родители не дали вам надеть то самое красивенькое платьице или новые модные кроссовки в школу - «ты что, это только на выход». Или бабушка не дала вам очень красивые туфли 36 размера: «вот вырастишь - тогда дам». А вы выросли, и у вас теперь 39 размер, а те туфельки так и остались новыми в коробке.
Или очень хотелось пирожное вот прямо сейчас - но нет, это - для гостей. Или красивый чайный сервиз, который просто стоял в шкафу и пользоваться им было почему-то нельзя - а вдруг чашка разобьется! И если вы были очень послушным ребенком, то конечно усвоили эти нормы на всю жизнь, научились усмирять свои желания, готовиться к лучшей жизни когда-нибудь потом, усердно трудиться сейчас.
Одной из основных причин синдрома отложенной жизни является страх неудачи: а вдруг, если я прямо сейчас отправлюсь в эту поездку, потом у меня не будет денег на самое необходимое, или меня уволят с работы, или мой муж меня разлюбит...
Признаки синдрома отложенной жизни включают невозможность принимать решения, нерешительность, постоянное откладывание дел на потом, низкую самооценку, чувство беспомощности и беспокойство из-за того, что планы не сбываются.
Но есть и плюсы: например, более тщательное планирование, контроль над своими импульсивными желаниями.
Основная проблема же заключается в том, что человек может пропустить множество замечательных возможностей и моментов в текущей жизни из-за того, что «еще не время». А потом, через много лет вдруг осознать, что теперь ребенка заводить уже поздно, и с парашютом прыгнуть уже почему-то не хочется, да и вспомнить-то особо не о чем, кроме как о постоянной работе, и друзей нет, и даже близкие отдалились.
Я совсем не хочу сказать, что планировать свою жизнь, расходы, покупки - плохо. Плохо, когда это превращается в обсессию, становится укладом жизни и начинает управлять нами и нашими действиями.
А вы как считаете?