Программа телефестиваля «Человек и море — 2023» 30 июля 2023 г., воскресенье.
12:00 – программа “Морская история России» - 2
- «На самых дальних рубежах». Дмитрий Пихурин. Фильм рассказывает о подвиге дальневосточников в деле разгрома врага. О славных тружениках тыла в Приморье, о роли Тихоокеанского флота и авиации ТОФ. О некоторых именах героев
- «Бриг Меркурий. В зубах у дьявола». ГТРК «Санкт-Петербург». "Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания, он столь удивителен, что едва можно оному поверить". Так писали газеты о том, что произошло 14 мая 1829 года (по старому стилю), на излёте очередной русско-турецкой войны. Когда маленький бриг-разведчик выстоял против двух турецких линкоров с почти десятикратным пушечным превосходством. Мужеству команды во главе с капитаном Александром Ивановичем Казарским рукоплескал весь мир. Документальный фильм "Бриг "Меркурий". В зубах у дьявола" восстанавливает хронологию легендарного боя, произошедшего почти два века назад.
- «Эхо Петра на Донской земле. Таганрог». ГТРК «Дон-ТР». Все знают о грандиозных петровских свершениях на берегах Невы, но практически никому неизвестно, что начало преобразований, превративших Московское государство в Россию, относится к событиям самого конца 17 века на донской земле, где после первой морской победы под Азовом была заложена первая в России военно-морская гавань – Таганрог.
- «Тушенка. Солонина. Разведка». Студия «Авторская программа Сергея Брилёва» государственного телеканала «Россия». К 80-летию победы в Сталинградской битве. Новый фильм-исследование Сергея Брилёва рассказывает о поставках продовольствия для советской армии в рамках программы ленд-лиза. США приписывали эти заслуги себе, хотя на деле говяжья тушенка производилась в Аргентине, Бразилии и Уругвае. В фильме – уникальные архивные свидетельства событий, которые многие десятилетия являлись тайной.
14:00 – программа «Глобальное потепление и Арктика»
- «Васюганское убежище». ГТРК «Новосибирск». Оно как старое, уснувшее чудовище. Тяжело и громко дышит, издавая из пучины своего покрытого мхом тела, чавкающие звуки. Стонет, хрипит во сне. Горловые, булькающие звуки пугают пролетающих птиц. Не страшно лишь гнусу. Строго говоря, он - кочкарник- болото. Большое Васюганское. Одно из самых больших на планете. Сюда не идут люди, от него подобру-поздорову уходят. Зачем природа создала его? Не ошибка ли это? На эти вопросы искала ответы съемочная группа фильма «Васюганское убежище». Снимали его в каждое из четырех времён года, чтобы показать богатую палитру цвета и разнообразие флоры и фауны. А также рассказать о людях, кто охраняет и изучает эту заповедную часть планеты
- «Невечная мерзлота». ООО «Студия Лавр». Вечная мерзлота - общеупотребимый научный термин. Это замёрзшая в результате многочисленных ледниковых периодов почва. Территория России покрыта ей на 2/3. Но оказалось, что «вечная» не значит «навсегда»... Наши герои - учёные, отправляются в опасные и захватывающие экспедиции в самые разные уголки русской Арктики - от Ямала до Чукотки. Они наблюдают, как мерзлота тает, пытаются понять ее законы, сохранить ее. Но на самом деле они задают себе совсем другие вопросы: существует ли на самом деле что-то вечное в природе? Способно ли человечество влиять на это? И как всем нам жить в столь стремительно меняющемся мире?
16:00 — программа «Люди моря»
- «Новая жизнь старого диафильма». ГТРК «Смоленск». В канун 101-й годовщины со дня рождения известного смоленского художника Владимира Ружо наша телекомпания подготовила необычный проект: буквально подарила новую жизнь самому известному диафильму о драматичной судьбе небольшого судна в годы Великой Отечественной войны. Владимир Ружо создавал рисунки для диафильма два года, для этого работал на пленэрах в портах на берегах Балтийского моря. За полвека существования диафильма пленки выцвела, и талантливая работа смоленского художника была забыта.
- «Паруса Амура». Творческо-производственное объединение «Панорама». «Паруса Амура» - документальный короткометражный телефильм о ежегодной парусной регате «Кубок Амура» с полувековой историей. Отважные пилигримы преодолеют сотни километров в опасном и непредсказуемом течении великой реки. В шлюпках - и спортсмены с опытом, и любители, и семьи с детьми, которые летом не стремятся к заграничным пляжам, поскольку хорошо знают места получше недалеко от дома. Маршрут следования - Хабаровск- Комсомольск-на-Амуре. Приготовьтесь к речным приключениям!
- «Невесты кораблей». ГТРК «Дальневосточная». Среди сотрудников на Амурском судостроительном заводе – немало девушек. Они и стали претендентками на почётное звание — невеста корабля. Как проходят необычные «смотрины»?
- «Там, где начинается Россия». Автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт кино и телевидения (ГИТР)». Россия — уникальная, богатая на колоритные регионы страна. Владивосток — портовая столица Дальнего Востока, совместившая в себе дух Азии и невероятный русский мир. Владивосток — город-форт с военным прошлым, полностью поменявший свое настоящее. Японский дрифт и китайские рынки, дикая необузданная природа и развитая инфраструктура в одном флаконе — все это про город на краю земли.
- «Командир подводной лодки». ГТРК «Ямал». Сюжет «Вести Ямал»: встреча на родной ямальской земле с командиром легендарной АПЛ «Дмитрий Донской» Олегом Цыбиным.
- «Покоритель морских глубин». ГТРК «Карачаево-Черкесия». О моряке подводнике, капитане первого ранга Алботове М.Ш., который прослужил 30 лет в военно-морском флоте и был командиром подводной лодки.
18:00 – программы «Испытания Заполярьем»
- «Жить с Надеждой». Павел Гуляев. Фильм о береговых коренных жителях Чукотки в условиях одного из самых крупных культурных мероприятий региона — гонки на собачьих упряжках «Надежда». Сегодня этот административный регион России рассматривает свое развитие с учетом именно туристического потенциала Чукотки, и ключевую роль здесь играют своеобразные природные условия и национальные культурные особенности коренных народов. Гонка проводится не на спортивных упряжках, а на личных рабочих упряжках каюров, на которых они отправляются на охоту и рыбку, на которых они добираются к своим родным и близким в соседних поселках. Слоган к фильму: «Это не спорт, а жизнь с надеждой на победу».