Меня недавно спросили, и я поняла, что это регулярный вопрос:
Почему я не учу семейной жизни?
Нет, серьёзно, такая волшебная Валя, которая одна воспитывает мужа, пятерых детей и двух котов - у неё явно есть, чему поучиться! Да ещё и образование психолога, и образование педагога, и опыт, и диссертация...
Судя по всему, она прошла в жизни огонь, воду и медные трубы, настоящий Валя-спецназ!
Короче, куда оплатить и когда старт???
Ахаха))) - скажу вам я.
Знаете, когда я начинаю рассказывать людям о том, как устроена моя семья, и что я действительно не мою посуду, и никто от этого даже не планирует умереть, я часто слышу "Научи меня"
Но, дорогие дамы, вам не понравится, что я сейчас скажу. Не то, чтобы это был шок-контент, но)))
Короче, для того, чтобы в вашей семье дети научились готовить, добровольно взяли на себя домашние хлопоты, убирали за собой и легко находили общий язык друг с другом и с собой...
Вам надо перестать контролировать их жизнь. Принять то, что их жизнь не вертится вокруг вас. И не вертится вокруг семейного очага.
И ещё - ваш муж вполне может и готов мыть полы, знать, где его носки, уметь погладить себе рубашку, а заодно и вам. И завтрак приготовить. И в магазин сам сходить, без списка.
И что вы можете прийти домой, увидеть пыль и немытую посуду... и... не бежать её срочно убирать, а спокойно поесть и идти отдыхать.
И вообще не на вас все держится.
Эти люди, с которыми вы живёте в одном доме, вовсе не домашние животные, а самостоятельные люди. И сами многое умеют. Возможно (я допускаю), некоторые пироги вы готовите лучше них. И скорее всего, на ваших глазах ваши домочадцы сожгли пару яичниц, и от этого вам показалось, что они никогда ничему не научатся.
Но вам показалось.
Если помните (а вы наверняка помните, даже если хотелось бы об этом забыть) - вы в 13 или 14 лет тоже не умели готовить, а уборка в своей комнате вызывала ужасную реакцию. Или это у вас было в 9? Впрочем, вам виднее.
Но вы же как-то справились!
Почему теперь вы отказываете своим подросткам в самостоятельности?
А муж)))
Искренне сочувствую вам, если вы про мужа говорите "мой старшенький"! И желаю поскорее оборвать этот союз-инцест.
Потому что замуж вы выходили за взрослого человека, на которого возлагали определённые надежды и ответственность. Как и на вас, естественно.
И поэтому странно слышать от женщин "в наших семейных проблемах я разберусь сама, без мужа" или "Мой муж не пойдёт со мной к психологу, он считает это глупостью", особенно на грани краха брака.
Вы уже передумали у меня учиться семейной жизни?
Но, возможно, однажды я стану мягче и легче, и составлю план обучения через ношение длинных юбок и дыхания маткой (нет!).