Найти тему
Вести-Курск

В Курске впервые прошел форум для семей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью

В Курске впервые прошел форум для семей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью. Для участников подготовили информационные и развлекательные площадки. "Заботливый мир" объединил более 150 человек. Подробнее в сюжете.

Оксана Калтунова пять лет воспитывает особенного ребёнка. Форум для нее стал возможностью поделиться проблемами и услышать советы других мам. Пока ребята общаются и играют, у родителей появляется время обсудить главное - как улучшить жизнь своих детей. Особенности ухода, развивающие игры, социализация...

Оксана Калтунова:

"Родители могут получить ответы, на интересующие вопросы и внести какие-то свои предложения по улучшению работы. Обсудить все между родителями и медицинскими организациями".

Сейчас в области 14 реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Их главная задача - оказание своевременной помощи в решении социальных проблем. С ребятами работают психологи, дефектологи, специалисты по адаптивной физической культуре, логопеды. Такой подход позволяет оказывать комплексную помощь, в том числе и решить насущную проблему обеспечения техническими средствами.

Татьяна Сукновалова, министр социального обеспечения, материнства и детства Курской области:

"По требованиям родителей, по просьбам, предложениям, мы вносим изменения в перечень реабилитационных средств. Они приобретаются за счет областного бюджета, потому что не входят в список федеральных. У нас сегодня в Курской области воспитывается 5 с половиной тысяч детей инвалидов".

Анна Гущина приехала из Железногорска. Она не только мама, но социальный работник. Вот уже несколько лет женщина помогает одиноким старикам и инвалидам. Глядя на них, невольно начинаешь задумывать о будущем своего ребёнка, делится Анна - кто ему поможет, когда родителей уже не будет рядом?

Анна Гущина:

"Мне бы очень хотелось, чтобы в городе Железногорске, также как и в Курчатове, появились квартиры сопровождаемого проживания для ребят с особенностями. Чтобы они были под руководством специалистов, обучались тем навыкам, которые пригодятся им в жизни. Хочется, чтобы жизнь была у всех комфортной, свободной и главное, не одинокой, правда...В одиночестве мы все ломаемся".

Возможность обсудить общие проблемы и найти пути их решения - это главная задача форума, В региональном министерстве социального обеспечения, материнства и детства уверены, он станет ежегодным.