Б-ский М. На берегу моря. 31 стр. 5 рис. 8 к. Жирков. Рязань 1899 г. 2-е изд.
Рассказ из жизни рыбаков. Картина бурной ночи на морском берегу нарисована очень недурно и довольно живо передана психология оставшихся дома, с отчаянием в душе ожидающих возвращения своих ушедших в море родных.
Б[огем]ский М. – псевдоним, настоящее имя автора Чехов, Михаил Павлович (1865–1936) – писатель, театральный критик.
Младший брат А. П. Чехова. Родился в Таганроге. Окончил первый класс Таганрогской мужской гимназии, продолжил гимназический курс во Второй Московской гимназии. Закончил юридический факультет Московского университета (1885–1890). Служил податным инспектором в Ефремове и Алексине (1890–1892), Серпухове (1892–1894), Угличе (1894–1898). В Угличе М. П. Чехов был к тому же режиссёром, сценаристом, актёром и декоратором самодеятельной театральной труппы. В 1896 г. женился на О. Г. Владыкиной, служившей гувернанткой у местного фабриканта. В 1898 г. М. П. Чехов был назначен начальником отделения Ярославской казенной палаты. Однако ни служба, ни сослуживцы ему не нравились, и в 1901 г. он подал в отставку и переехал с семьей в Петербург, где был назначен заведующим книжной торговлей на железных дорогах.
Свою литературную деятельность М. П. Чехов начал с перевода повести Уйды (Луизы де ла Раме) «Дождливый июнь», которая в 1891 г. была опубликована в «Вестнике иностранной литературы». Первой книгой М. П. Чехова стал словарь для сельских хозяев «Закром», вышедший в 1894 г., второе издание под названием «Полная чаша» появилось в 1907 г. После переезда в Петербург статьи, рассказы, юмористические произведения и очерки М. П. Чехова печатались в «Новом времени», «Свете и тенях», «Новостях дня», «Будильнике», «Русском сатирическим листке» и др. за подписями М. Б-ский, М. Ч., Максим Холява, Капитан Кук. В 1904 г. был издан сборник «Очерки и рассказы» и вышла отдельным изданием повесть «Синий чулок», в 1905 г. – повесть «Сироты». В 1910 г. появился сборник рассказов «Свирель». Второе издание «Очерков и рассказов» М. П. Чехова по представлению почетного академика А. Ф. Кони получило Пушкинскую премию Академии наук (почетный отзыв). С 1907 по 1917 г. М. П. Чехов издавал и редактировал, будучи и почти единственным автором, детский журнал «Золотое детство», выходивший два раза в месяц; значительное место в журнале занимали рассказы о природе и животных. Под маркой «Золотого детства» в 1913 г. в составе сборника «Английские сказки» вышел анонимный перевод «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэррола; с большой долей вероятности можно сказать, что переводчиком был сам М. П. Чехов. Он также деятельно сотрудничал с журналами «Детское чтение», «Детский отдых», «Друг детей» под псевдонимом М. Богемский. В 1920-х гг. вышло в свет несколько книжек его рассказов для детей (под псевдонимами К. Треплев и С. Вершинин). В 1920-е М. П. Чехов напечатал более десяти томов своих переводов с французского и английского языков (сочинения д’Эсма, Кервуда, Кеннеди).
М. П. Чехов был первым биографом своего знаменитого брата. Еще в юности он переписывал его произведения, ходил по редакциям юмористических журналов и газет. В 1905 г. на годовщину смерти А. П. Чехова в «Ежемесячном журнале для всех» были опубликованы воспоминания о нем. В 1911–1916 гг. М. П. Чехов вместе с сестрой Марией Павловной работал над изданием шеститомного собрания писем А. П. Чехова, написал к нему биографические очерки. В 1923 г. вышла книга М. П. Чехова «Антон Чехов и его сюжеты». В 1924 г. была напечатана книга «Антон Чехов, театр, актеры и “Татьяна Репина”». В 1930 г. опубликованы воспоминания «Антон Чехов на каникулах». М. П. Чехов принимал участие в подготовке к публикации в 1930 г. тома неизданных писем брата. В 1926 г. М. П. Чехов тяжело заболел и окончательно переехал в Ялту, где работал до самой смерти вместе с сестрой в доме-музее А. П. Чехова: вел отчетность, работал научным сотрудником, а потом консультантом, описал личную библиотеку брата. В 1933 г. вышла книга М. П. Чехова «Вокруг Чехова», которую назвали «чеховской энциклопедией». Последним его трудом был мемориальный каталог музея с подробной историей каждого экспоната (издан в 1937 г.).
Библиография:
Балабанович Е. З. Книга «Вокруг Чехова» и ее автор / Е. З. Балабанович // Чехов М. П. Вокруг Чехова: встречи и впечатления. – М., 1960. – С. 3–29.