Найти тему

Зачем нам вода с лимоном?

Из старого рекламного ролика мы знаем, что если после еды нет возможности почистить зубы, то во рту нарушается кислотно-щелочной баланс. Однако не отдаем себе отчета насколько тревожно это состояние и что нам грозит не только кариес.

Как часто вы чувствуете беспричинную усталость? Может быть, проблемы с пищеварением? «Хватаете» простуды и инфекции? Не торопитесь глотать таблетки и начинать бесконечные скитания по кабинетам врачей. Возможно, таким образом ваш организм сигнализирует о том, что он закислен.

Кислоты и щелочи

Водородный показатель или pH(лат. — pondus Hydrogenii — вес водорода или potentia Hydrogenii — сила водорода) — мера определения кислотности водных растворов. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из воды (точнее, жидкости) и организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе, то есть, сохранить неизменный уровень pH

Показатель pH может принимать значения от 0 до 14, где
0 — очень кислая среда
pH = 0 —6,9 — кислая среда
pH = 7 — нейтральная среда (pH дистиллированной воды)
pH = 7,1 —слабощелочная среда
pH = 14 — очень щелочная среда

Способность организма сохранять постоянство внутреннего состояния называется гомеостазом и нарушения этого состояния могут привести к весьма печальным и даже необратимым последствиям.

Оказывается, клетки нашего тела, микрофлора кишечника, обменные процессы и даже иммунная система лучше всего функционируют, когда щелочная среда преобладает над кислотной.

Закисление или, точнее, нарушение кислотно-щелочного баланса – это состояние, когда кислая среда преобладает над щелочной, и организму требуется прилагать больше усилий и расходовать больше разных микро- и макроэлементов, чтобы обеспечить нормальный уровень pH.

Теория закисления организма берет свое начало в открытии немецкого биохимика, Нобелевского лауреата Отто Генриха Вабурга. В 20-х годах прошлого столетия он установил, что раковые клетки предпочитают обитать и развиваться в кислотной среде при недостатке кислорода. Открытие доктора Вабурга не доказывает, что первопричина рака – кислая среда организма, но факт, что онкоциты не выживают в щелочной среде, богатой кислородом, был взят за основу специальной ощелачивающей диеты.

Чем грозит закисление?

Нарушение кислотно-щелочного баланса часто «маскируется» под различные заболевания: проблемы в работе ЖКТ, простуды, головокружения, проблемы со сном, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Если вы тренируетесь и ограничиваете потребление калорий, а вес так и стоит на месте, то скорее всего это происходит по причине закисления. Нормальный метаболизм проходит в условиях определенного pH, а если тот ниже нормы, то даже при нагрузках организм не сжигает калорий. Это обусловлено тем, что жировые ткани накапливают кислоты, если те не выводятся из организма. Поэтому лишний вес – один из факторов закисления.

Закисленный организм начинает запасать воду для нейтрализации кислоты – появляются отеки. Негативно влияет кислота и на эмаль зубов, разрушая ее, делая зубы чувствительными к температуре или вкусу пищи и провоцируя развитие кариеса.

С повышением кислотности в организме связывают остеопороз: для поддержания необходимого pH крови, организм «забирает» из костей кальций (щелочной минерал), что приводит к его дефициту и, как следствие, кости становятся хрупкими и увеличивается риск переломов.

В кислой среде отлично себя чувствуют и развиваются простейшие и паразиты. Также кислая среда благоприятна для развития грибков рода Candida.

Иммунная защита закисленного организма снижается, и он становится особо восприимчив к инфекционным и вирусным заболеваниям. Самое печальное, что кислая среда благоприятна для развития раковых опухолей.

Это норма!

В норме организм здорового человека может самостоятельно справиться с поддержанием кислотно-щелочного баланса. Дыхательная (легкие) и выделительная (почки) системы, а также буферные системы крови – это стражи, препятствующие резким перепадам pH внутренней среды.

Но в нынешних реалиях, питаясь трансжирами из «ресторанов» быстрого питания, вдыхая городской воздух и не отказывая себе в бокале игристого или в сигарете, человек, сам того не осознавая, чрезмерно закисляет организм.

Как же сохранить кислотно-щелочное равновесие?

Во-первых

Увеличить количество поступающей жидкости. Норма воды должна составлять в сутки 30 мл. на килограмм веса. Полезнее всего пить воду на пустой желудок. Таким образом вы разбавите то небольшое количество кислоты, содержащееся в нем от предыдущего приема пищи, и pH увеличится. Это будет иметь мягкий антацидный эффект и поможет здоровому пищеварению. Увеличение pH желудка повышает pH организма, также повышение уровня pH мочи снизит кислотную нагрузку на почки.

Во-вторых

Утром натощак за полчаса до еды выпивайте стакан воды с лимоном. Температура воды должна быть около 40С (в пропорции 2/3 воды комнатной температуры и 1/3 кипятка). Это поможет улучшить обменные процессы, очистить организм от лишних токсинов, нейтрализует кислоту и нормализует общее состояние.

Если у вас появился вопрос почему лимонная кислота ощелачивает, ответим, что эта кислота участвует в цикле Кребса – цикле превращения лимонной кислоты в живых клетках. В результате реакций образуется CO2 (углекислый газ), с которым в реакцию вступает натрий из межклеточной жидкости и равновесие смещается в щелочную сторону.

Если у вас имеются какие-то противопоказания (гастрит, рефлюкс, дефекты эмали зубов), лимонную воду можно разбавлять, добавлять лимоны в пищу или пить лимонную воду через соломинку.

Лимонную воду можно заменить другим ощелачивающим напитком: кальциевой водой. Приготовить ее можно, добавив в воду измельченную яичную скорлупу и дав ей настояться в течение суток.

Также кислотно-щелочной баланс можно поддерживать, добавив в воду яблочный уксус, соду (1-2 чайные ложки) или винный камень (2 чайные ложки на стакан воды).

В-третьих

Питание влияет в большей степени на кислотно-щелочной баланс в организме. «Кислотная» еда (фастфуд, мясные полуфабрикаты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки и соки, алкогольные напитки, кофе) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем выше нагрузка на почки.

Для нейтрализации кислоты в организме необходимо, чтобы 75% рациона занимала ощелачивающая растительная пища. Но нужно учесть, что тепловая обработка разрушает многие полезные вещества, поэтому овощи и фрукты лучше есть сырыми.

В-четвертых

Сократите употребление сахара и соли. Злоупотребление сладким приводит к гликации белков и сильно закисляет организм. Большое количество хлорида натрия провоцирует гипертонию, атеросклероз, заболевания печени и почек.

В-пятых

Помните, мы поддерживаем баланс, а не нарушаем его! Во всем, даже в защелачивании организма нужна мера. Сбалансированное питание, рациональный режим нагрузок и отдыха, здоровый полноценный сон – и ваш организм отблагодарит вас крепким здоровьем и отличным самочувствием.