Найти тему
DEITA.RU

Япония ограничит экспорт автомобилей в Россию

Экспорт японских автомобилей в Россию будет сокращён более чем в два раза. Правительство Японии в новом пакете антироссийский санкций, вводимых из-за военной спецоперации на территории Украины, ограничит экспорт автомобилей в РФ. Под запрет попадают автомобили с объёмом двигателя свыше 1,9 л, а экспорт электромобилей и гибридных авто может быть прекращён вовсе, сообщает ИА DEITA.RU.

Под санкции попадают не только новые, но и подержанные автомобили. По статистике, которую приводит газета Yomiuri, именно автомобили с пробегом были основным товаром японского экспорта в Россию. Это 26% всех подержанных машин, которые экспортирует Страна восходящего Солнца. В прошлом году в РФ отправили порядка 200 тыс. поддержанных автомобилей общей стоимостью около 250 млрд иен ($1,8 млрд). Если санкции примут, то доход снизится до 100 млрд иен. Это решение может вступить в силу уже в середине августа.

Под санкции попадут в том числе такие популярные модели, как Toyota Prius, Toyota Aqua, Toyota Camry, Honda Insight – гибридные автомобили.

Ранее Япония запретила экспорт в Россию автомобилей дороже 6 млн иен (около 43 тысяч долларов США).

Зато российские автолюбители всё ещё могут побаловать себя южнокорейскими моторными маслами: их поставки в РФ подскочили на 116%. Растёт и товарооборот по всем направлениям с Китаем.

Ранее очередной, уже 11-й пакет антироссийских санкций утвердил Евросоюз. Он также запретил экспорт электромобилей, гибридов и автомобилей с объёмом двигателя более 1,9 литра, а также комплектующих для оружия, электрокомпонентов, полупроводников, оптических компонентов, навигационных приборов и некоторых металлов (которые тоже могут использоваться в военных целях); продажу, лицензирование или передачу третьим странам прав интеллектуальной собственности, въезд на территорию стран Евросоюза прицепов и полуприцепов из России. Запрещены поставки по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу, перемещение российской нефти держится на строгом контроле: в европейские порты не пускают танкеры, которые осуществляли морскую перегрузку нефти с других судов, и суда, которые при транспортировке нефти из России отключают навигационные системы слежения и проводят прочие подозрительные манипуляции.