Меня иногда критикуют в комментариях, утверждая, что я многое в рассказах своих о Норвегии приукрашиваю. Что на самом деле жизнь там тоже не проста и "там хорошо, где нас нет". Я и не пытаюсь оспаривать тот очевидный факт, что не существует стран идеальных. Но сельская местность в России все же от норвежской отличается. И заправки, и состояние общественных туалетов отличаются регион от региона. В Норвегии даже в лесу можно найти туалет с горячей водой, салфетками, жидким мылом и туалетной бумагой.
Люди тоже менталитетом различны. Различны привычки и традиции.
Сравнений в текстах моих публикаций обычно нет. Однако в комментариях частенько возникают споры на извечную тему "кому и где жить хорошо"
Бывают и не совсем обоснованные обвинения в мой адрес о "сравнении несравнимого?.."
Но блог свой я веду не для того, чтобы сравнивать, где лучше, а чтобы показать, "как другие живут".
Иногда все же сравнение возникает. Когда дело касается пресловутой проблемы мусора и отношения к природе. Разница менталитета, на мой взгляд, очень заметна при пересечении российской границы. Вид дорог и городов-деревень совсем другой. Испытываешь что-то вроде культурного шока. Покрашено-побелено-пострижено - помыто. Чисто. Мусор за собой из леса уносится в рюкзаке. Очень редко видно вдоль пешеходных дорожек следы "собачьей неожиданности". Ни разу не видела брошенный в неподходящий месте на улице пакет с мусором. У нас в коммуне нет трудящихся по утрам дворников с метлами, а на улицах чисто.
Меня даже упрекнули как-то в комментариях в том, что делаю норвежские фотографии "там, где недавно асфальт проложен". А я просто хожу и фотографирую все, что вокруг вижу ''. Учитывая большую популярность негатива, выгоднее мне было бы выискивать выбоины в норвежском асфальте для их демонстрации.
Приведу пример из комментария:
- " Работаю в строительстве, в том числе и жилом. Строим большие комплексы, и маленькие, как сейчас принято говорить- клубные дома, и в центре Москвы и в пригороде.
Запрос на архитектуру разный, как и ценовая политика.
После завершения строительства, во время передачи систем в УК и одновременному заселению, наблюдаю за новыми жильцами. И, к сожалению, вижу, что какая бы не была архитектура, качественная и продуманная внутридворовая территория, с запросом в том числе "под европейские тренды", всё в большинстве случаев подвергается критике и вандализму.
Пример: загородный жк недалеко от района Химки, в лесу, переменная этажность, паркинг подземный, и на 1х этажах выделена территория бОльшей чем балконы следующих этажей, считаю что правильно, подобие зоны отдыха для таких жителей, раз 1ый этаж. Отдельный вход в квартиру, второй. Такой "палисадник" огорожен вертикальными тумбами под выращивания цветов, кустарников, с дренажом. Жильцы верхних этажей запретили жильцам 1х этажей ставить там барбекю зоны, хотя там все предусмотрено чтобы делать раскрывающиеся навесы для этого палисадника, т.е. дым не такая огромная проблема для всех. Но зато при этом прекрасно видно, как жильцы верхних этажей закидывают окурками и мусором этот палисадник. Кто-то и пакет с мусором оставляет на такой территории других жильцов.
Люди хотят "равенства" в условиях, когда типы квартир в одном доме совсем разные, и их очень нервируют те, кто выбрал такие первые этажи из-за палисадника, или крайние верхние жильцы, у которых предусмотрен дымоход для камина. Хотя, выбери свой тип жилья и радуйся что запросы свои оправдались, но видимо не оправдались)))
Частый случай раздражения и на цвет фасадов, когда одна очередь в другом жк у нас была красно-кирпичного цвета, а другая темно серого и чёрных цветов. Первые не рады были соседством с чёрными домами, хотя все очень гармонично.
И только редко редко увидишь что жильцы правильно пользуются "французскими" балконами с предусмотренными на них и везде кадками для цветов. В основном это пепельницы, к сожалению.
Могу много писать про наше строительство, если интересно))) "
А вы как считаете-в чем причина такой разницы менталитетов?
Стелла Ларсен.