Такая оценка относительно того, как работает внутренняя политика нашего государства, дана академиком Робертом Нигматулиным
во время его выступления на одном из последних экономических форумов в июле этого года.
«Давайте обратимся к правде, проанализируем для начала последний десяток лет. Не будем обращаться к девяностым. Возьмём и узнаем у руководства страны, какие достижения есть у нас за это время?»
Когда ученый проводил свое выступление, им было заявлено, "что в течение последнего десятилетия Россия обладает среднегодовым темпом по росту лишь в один процент,
и это с учётом пределов погрешностей в статистике, в то время как ведущие мировые страны могут похвастаться показателями, превышающими наши в три раза.
Так критикуемые нами поляки добились роста, превышающего наш в четыре раза. Индия и Китай – рекордсмены, про их показатели и говорить стыдно", - добавлено Нигматулиным.
Как считает академик, Российский ВВП является меньшим, чем тот, что есть у турков и португальцев. Меньшим, чем у прибалтов и бывших членов Союза.
И, как считает Роберт Искандерович, сохраняя подобный экономический курс –
Россия лишь больше и больше будет отставать, и это требует принятия определенных мер относительно сложившейся ситуации.
Также академиком было отмечено:
«Президент дает правильные указы относительно национальных целей. Проблема в другом – важнейшие пункты никем не выполнены, это остаётся на бумаге!»
Помимо этого, Нигматулиным заявлено то, что в России больше 75-ти процентов всех людей живут в бедности:
«Однажды президентом было сказано, что средний класс – это люди, которые имеют зарплату в 17500 рублей. Откуда у него такие данные?
Существуют даже научные нормы относительно данного понятия.
Люди среднего класса - это когда платишь тридцать процентов от ежемесячных доходов, и в течение 20-ти лет можешь расплатиться за жилплощадь 25м2.
Таким образом определяется средний класс. Однако, наша страна располагает лишь двадцатью процентами таких людей, тремя процентами тех, кто богат, и остальные живут в бедности!
По этим причинам у народа нет активности, поскольку лишь выживает, с целью дожить до следующей получки!»
Происходящее в стране нельзя назвать никак иначе, как неравенство: регионы, классы – все между собой неравные. Таким образом, говоря про неравенство в регионах, им было отмечено:
Москвичи в среднем получают 90000 рублей, а некоторые регионы и до 30000 не дотягивают.
Помимо этого, в нашей стране, как считает Роберт Искандерович, есть целая аномалия относительно расслоения между классами:
из всего огромного числа российских семей, лишь 0,4 (порядка двухсот тысяч) процента могут заявить о доходах, превышающих 5.000.000.
«Из этих сумм возьмите финансы для того, чтобы финансировать науку, культуру, здравоохранение и образование!
Однако, ни со стороны парламента, ни со стороны правительства и президента не происходит никаких действий!»
По его мнению, в случае отсутствия выравнивания в среде налогов (т.е. необходимости ввести прогрессивную шкалу налогообложения) вышеуказанных финансовых поступлений –
экономический рост никогда не произойдёт!
Особым образом было подчеркнуто относительно того, что, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, количество людей, обладающих долларовыми состояниями,
исчисляющимися миллиардами (с учётом деления на ВВП, конечно же), – вдвое выше, чем в Америке, и в целых семь раз превышает то, сколько есть у Польши.
Помимо прочего, академиком было добавлено о вредительских реформах, происходящих в рядах чиновничьего состава:
«Нами ведутся речи относительно того, что во время социализма в государстве диктовал условия пролетариат.
На данный момент, увы, мы имеем ситуацию, когда диктатурой наделены необразованные чиновники, так помимо этого они пытаются вредить собственной стране!»
Данные факторы, сложенные с плохим финансированием, приводят к разрушению средних школ, то есть, многие школы не могут дать детям хорошего образования, было заявлено Нигматулиным.
Помимо этого, он упомянул, что Советская Власть отличалась как раз тем, что все люди хотели учиться и получали образование высокого качества,
и были все основания и поводы называть его наилучшим во всём мире.
Как считает академик, то образование, которое мы имеем на данный момент, с учётом происходящего, привело к тому,
что Россия сейчас имеет сильный дефицит квалифицированных специалистов в области технических профессий,
поскольку достойного слесаря, конструктора, технолога и инженера попросту почти невозможно найти. Данную ситуацию он отмечает, как колоссальную проблему.
В завершении своего выступления, он подчеркнул все итоги одним высказыванием:
«По данной причине я оцениваю деятельность, которую осуществляют власти на данный момент, крайне отрицательным образом,
ведь все показатели находятся в очень плачевном положении!»