Недавний случай вновь заставил задуматься как о несовершенстве Российского законодательства, так и о воспитании детей и некоторых взрослых.
Недавний случай наглядно подтвердил, что не нужно вестись на провокации и совершать необдуманные поступки, когда пытаются сманипулировать, надавить на «слабо», ну и всё такое.
Коротко о себе. Возраст за полтинник. Вес – 125 кг. Короткая стрижка, железные зубы, лицо недоброе. Характер отвратительный. Прошлое сомнительное. В своём доме живу 35 лет. Дом 14-этажный, одноподъездный, огорожен забором металлическим, раздвижные ворота, калитка с домофоном – в Хабаровске это эпидемия.
Так вот, подхожу недавно тёплым летним вечером к калите. У калитки девочки подростки – лет по 14-15. Всё как обычно – делают какие-то манипуляции с домофоном, громко ржут, ну и всё такое. Но – никакого криминала. Открываю калитку, вхожу. На скамейке – бабки наши приподъездные, которые ещё лет 15 назад спокойно гоняли нас и вызывали милицию, когда мы бухали во дворе и им «мешали». То есть – конкретные бабки. Одна из них – «старшая» по подъезду. Смотрящая, не побоюсь этого слова. И вот изрекает она мне такое – вместо «здрастье»: «Сашка, иди шугани этих девок!» Спокойно так отвечаю: «А оно мне зачем? Да и не делают они ничего такого». А в ответ вот такая провокация: «Ну и мужики пошли – ни на что не способны!»
Но я сам манипулятор неплохой – прошлое обязывает. И спокойно отвечаю: «Если я сделаю им замечание, вряд ли дойдут слова. А агрессия в ответ будет. Характер у меня ни фига не мирный, обязательно бы ответил. Чем всё закончилось бы – нетрудно догадаться. Вы мне потом будете адвоката оплачивать? А малолеткам – лечение?» Надулись. Ну и что бы добить их, напомнил им их боевое прошлое, когда они нас по пять человек гоняли по жилмассиву и не боялись вызвать наряд милиции. На десерт посоветовал им на такие разборки своих мужиков отправлять – мужей и сыновей – раз так они живут легко.
А вот если по-честному – находятся же такие, которых пробирает вот это – «чё – не мужик, что ли?!», когда такие бабки науськивают, чтобы самим не влазить. В советское время да – вопросов нет. Мы чудили подростками тоже, но и огребали по полной, если что. Не дай Бог взрослому нагрубить! Уши оторвёт, к заднице пришьёт, а дома ещё родители добавят! А сейчас делать таким замечания – себе дороже. И с точки зрения закона – особенно.
Как ни странно, действующее законодательство стоит на стороне даже несовершеннолетних правонарушителей. Ну и отсюда логика – если власть либеральна к нынешним детям и склонна к всепрощению, то какого этого самого я – обычный человек, должен выполнять функции органов государственной власти? Что бы потом получить проблемы с законом? Выплачивать таким компенсации? А они будут получать условные сроки за уголовные преступления и зная, что им ничего не будет, совершать ещё более тяжкие?
Нет. Спасибо. Я лично не готов к таким подвигам. Кто хочет – может попробовать. Только сам. Не надо никого агитировать, а тем более – подталкивать вместо себя.
Да и функции воспитания лежат не на посторонних дядях и тётях, не на школе и не на полиции – эти могут лишь попытаться перевоспитать, внести корректировки.
Основы закладываются в семье – независимо от политического строя и эпохи. И если папа с сигаретой в зубах говорит сыну, что курить – вредно, вряд ли это подействует. Или в школе сколько угодно могут говорить о том, что переходить улицу нужно только в установленном месте и на зелёный свет. Но если мама постоянно ведёт ребёнка из садика и переходит дорогу там и как ей хочется, большая вероятность того, что и он будет делать также.