На прошлых выходных по Амуру прошел первый рейс с туристами по новому маршруту. На речном трамвайчике в сопровождении экскурсовода людей довозили до музея Амурского моста, где хабаровчане и гости краевого центра сделали множество запоминающихся кадров с раритетными экспонатами и поближе познакомились с историей железных дорог.
До этого пароходы доходили до моста и разворачивались обратно, теперь же в маршрут включили экскурсионную прогулку. Для удобства посетителей Дальневосточная железная дорога даже организовала отдельный вход в музей и мостовой переход через ручей. В общем небольшое путешествие занимает чуть более двух часов, стоимость билетов составляет тысячу рублей. Возрастное ограничение - от 7 лет.
Идея создать музей появилась во времена реконструкции моста, тогда ключевым экспонатом стал один из пролетов «царского» моста. Но на этом создатели не ограничились. Позже появилась смотровая площадка, а коллекция музея пополнилась паровозом времен Великой отечественной войны, двухосными платформой и цистерной 30-х годов, электровозом 70-х годов и другими. Позже здесь построили ретровокзал - деревянную копию первого железнодорожного вокзала Хабаровска. В нем разместили постоянную экспозицию истории ДВЖД.
Отметим, что далеко не все коренные жители Хабаровска были в этом музее, поскольку расписание работы учреждения удобно не всем. Поэтому экскурсия до музея по Амуру пришлась как нельзя кстати. Круизы обычно пользуются спросом среди представителей старшего поколения, но прогулка рядом с раритетными паровозами привлекла в этот раз людей всех возрастов. На пароходе с интересом слушали экскурсоводов как дети, так и взрослые.
Самым ценным подарком для них стали, конечно же, кадры с экспонатами, которые не только можно потрогать или встать рядом, но и «оседлать».
- Самой запоминающейся частью экскурсии стали эти фотоссесии. Нас было довольно много, но хорошо, что всем экспонатов хватило. Особенно порадовало, что моим детям наконец разрешили дотронуться до истории руками. Сын весь паровоз изучил вдоль и поперек, потом даже просил купить ему игрушечную железную дорогу, - поделилась Дарья, хабаровчанка.
Единственное, что «царский» переход временно закрыт для посещения, однако возможно, по мере роста популярности этого маршрута, его починят и откроют для туристов.
Напомним, что новый туристический маршрут по Амуру вызвал настоящий ажиотаж. Билеты на первые рейсы были просто сметены. Развивать речной туризм по Амуру власти собираются уже добрый десяток лет. В планах целые круизы по примеру Волги или Енисея. До этого еще очень далеко, тем не менее, властям удалось реализовать проект с мини-путешествием до музея. Запланировано по одному рейсу в выходной день. Первые состоялись 15 и 16 июля.
Фото, видео: Анна Котельникова