Найти тему
flyoneru

Как перевозить рыбу и рыбную продукцию в самолете

Перевозить рыбу и морепродукты в самолетах на сегодняшний день не запрещено. Самое главное – соблюдать требования авиаперевозчиков.

В статье мы рассмотрим, что важно знать о провозе рыбы и продукции из нее в самолете, что разрешено брать в салон, а что сдается в багажное отделение, требования к упаковке.

Требования к провозу рыбы в самолете

Провозить рыбу можно на внутренних и международных рейсах. Отдельные виды рыбы могут быть под запретом из-за неправильной упаковки или неприятного запаха.

В ручной клади

Уточните на официальном сайте вашего авиаперевозчика, разрешает ли он провозить рыбу в ручной клади.

Требования некоторых авиакомпаний:

  1. Компания Utair запрещает перевозить рыбу в ручной клади. Более того, на сайте перевозчика указано, что он не несет ответственности за скоропортящиеся продукты.
  2. «Северный ветер» разрешает провоз рыбы с одним условием: сухого льда должно быть не более 2 кг.
  3. «Аэрофлот» разрешает провозить рыбу в ручной клади. Важно лишь изучить нормы ввоза рыбы из некоторых стран. Весь этот перечень изложен на официальном сайте компании.
  4. «Россия» накладывает запрет на провоз любой морской и речной рыбы в контейнерах с водой.
  5. S7 разрешает провоз морской и речной живности. Самое главное – надежная упаковка от производителя.

Если провоз рыбы в ручной клади не запрещен, то пассажир должен соблюдать определенные правила.

Что нужно учесть:

  1. Если рыба сырая, потребуется герметичная упаковка. В салон не должен проникнуть запах.
  2. Вяленую и сушеную рыбу можно упаковывать в бумагу или в хлопчатобумажные пакеты. Причем обернута должна быть каждая рыбина. Внутрь не должна попасть влага. Влага может привести к возникновению неприятных запахов.
  3. Если перевозится замороженная рыба, то всегда используются дополнительные контейнеры с сухим льдом. Также допускается использование термопакетов.
  4. Копченую рыбу заворачивают в толстый слой полиэтилена. Также можно использовать прочную бумагу. Не исключено, что бумагу будут проверять. На ней не должно быть жирных пятен.

Впрочем, в большинстве случаев копченую рыбу перевозят в багажных отделениях. Оптимальный вариант – деревянные ящики с небольшими дырочками для правильной вентиляции (рыба должна быть в фольге). Иногда применяются мини-холодильники. Их минус – слишком высокая цена. Для единоразового провоза рыбы покупка будет неоправданной.

Требования к габаритам упаковки:

  • сумка – 50 Х 20 Х 40 см;
  • чемодан – 40 Х 22 Х 53 см;
  • масса – 5–10 кг (некоторые перевозчики разрешают до 15 кг).

Если перевозятся аквариумные рыбки, то без справки от ветеринара не обойтись. В качестве тары можно выбрать целлофановый пакет с водой или мини-аквариум. Все эти приспособления вы без труда найдете в любом зоомагазине. Иногда мини-аквариумы не запрещается оборудовать кислородными баллонами или компрессорами.

Другие требования к провозу живой рыбы:

  1. Провоз согласуется с работниками авиакомпании за 48 часов до вылета.
  2. Обязательное условие – соблюдение температурного режима в мини-аквариуме или пакете. Как правило, это 2–3 градуса ниже привычного рыбам температурного режима. Ветеринары заявляют о том, что в таких условиях рыбы легче переносят транспортировку.
  3. Перед полетом кормить рыб нельзя.
  4. Необходимо соблюдение специальных норм, касающихся объема жидкости. На 5–7 рыбок должен быть 1 литр воды.

В багаже

Рыбу можно перевозить в багажных отсеках. Так поступают, когда объемы рыбы – слишком большие для ручной клади.

Требования – стандартные:

  • герметичная упаковка;
  • сухой лед в емкости с замороженной рыбой;
  • за перевес вносится дополнительная плата.

Примечательно, что на внутренних рейсах сотрудники авиакомпаний относятся к рыбе лояльнее. К примеру, далеко не всегда обязательно использовать заводскую упаковку. На международных рейсах с этим сложнее. Поэтому всегда внимательно изучайте стандарты тех или иных зарубежных авиаперевозчиков.

Таможенные правила при авиапровозе рыбы

Прежде всего, нужно учитывать ограничения, которые касаются габаритов и веса всей упаковки. Также есть страны, которые на фоне других предъявляют более суровые требования касательно ввоза морепродуктов.

Общие правила в Европе:

  • лимит по массе – до 20 кг;
  • если рыба провозится в коммерческих целях, пассажир платит пошлину;
  • свежая рыба провозится исключительно в потрошеном виде.

В соответствии со стандартами Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), ввозить можно только обработанную рыбу. Речь идет о соленой, вяленой, копченой рыбе. Важное условие – не вскрытая заводская упаковка. На упаковке должны быть следующие данные: предприятие-изготовитель, срок годности. Если представленные условия не соблюдаются, рыба конфискуется.

Рыбу для коммерческого применения необходимо задекларировать. Не исключено, что на таможенном контроле вас попросят предъявить договор о поставках. Будут проверяться реквизиты юридических лиц.

Как правило, подозрения в коммерческом использовании возникают, когда пассажир провозит определенное количество рыбы несколько раз по одному и тому же маршруту.

С 2014 года запрещено вывозить рыбу из стран ЕС, США, Канады, Австралии. Из Украины вывозится исключительно консервированная продукция. Из РФ допускается вывозить не больше 5 кг рыбы, 250 г икры и морепродуктов.

Рекомендации по упаковке и перевозке рыбы в самолете

Перед покупкой упаковки для рыбы ознакомьтесь с правилами вашего авиаперевозчика. Лояльнее всего авиакомпании относятся к консервированным морепродуктам в жестяной таре: шпроты, килька в томате, креветки в масле и т. п. Такую продукцию досматривать тщательно явно не будут. Разве что на срок годности посмотрят.

Другие советы:

  1. При провозе рыбы не запрещено использовать так называемые хладоэлементы. Их вы найдете в любом туристическом магазине. Это компоненты, которые охлаждают пищевую продукцию. Для рыбы вполне можно использовать популярный на сегодняшний день гелевый хладоэлемент «ХолодОк М-100». В упаковке – 100 штук. Для одного провоза явно хватит. Помните только о том, что в сильный зной каждый хладоэлемент следует «зарядить». Для этой цели его помещают в морозилку на 2–3 часа. Из плюсов можно выделить то, что подобные хладоэлементы мало весят. «ХолодОк М-100» можно использовать в любых термопакетах и термосумках. Если хладоэлемент поврежден, к рыбе его не подкладывайте.
  2. При провозе свежей рыбы не забывайте о том, что некоторые авиакомпании ограничивают объемы сухого льда.
  3. Фольга – идеальный подручный материал для морепродуктов. А все потому, что она не пропускает влагу и не пропускает запахи. Каждую рыбину следует обернуть в фольгу в несколько слоев.
  4. В советское время и в 90-е годы при провозе рыбы довольно часто использовали обычные газеты. Сейчас от такой практики лучше всего отказаться. Во-первых, тонкая газетная бумага пропускает запахи и влагу, во-вторых, способ – явно негигиеничный.
  5. Если предстоит долгая дорога, не берите с собой кальмары и креветки. Эта продукция быстро портится.

Если объемы внушительные, то приобретите сумку-холодильник. В этом случае можно будет не думать о фольге и хладоэлементах.

ТОП-3 сумок-холодильников для рыбы:

  1. Tescoma Freshbox. Объем – 4,6 л. Компактное изделие, которое закрывается на молнию. Сбоку есть карман для дополнительных приспособлений. В комплекте – три пластиковых контейнера. На  сумке есть усиленные замочные механизмы. Таким образом, для самолета она подойдет идеально. Сохранение холода – до 20 часов.
  2. Arctica 3000-10. Объем – 10 литров. Преимущества: плечевой ремень, гарантия сохранения свежести рыбы до 18 часов, удобные ручки для переноски. Материал производства – полиэстер. Проникновение внутрь влаги исключено (даже если вы долгое время шли под дождем).
  3. AVS TC-5. Объем – 5 литров. Сохраняет свежесть продуктов на протяжении 12 часов. Главный плюс – термоизоляция PEVA. Из недостатков можно выделить неудобный плечевой ремень.

Провозить рыбу в самолетах сегодня можно как в ручной клади, так и в багажных отсеках. Для провоза можно использовать сумки-холодильники, фольгу и прочную бумагу. Если рыба провозится для коммерческого использования, то она в обязательном порядке декларируется. Если провозится свежая рыба, то обязательным условием будет использование сухого льда. При провозе морепродуктов за границу не забывайте о таможенных правилах страны прибытия.

Вы всегда можете купить авиабилеты на сайте Flyone

Еда
6,23 млн интересуются