Полендвица (или поледвица) в белорусской кухне - это мясо, посоленное, натертое специями (обычно лавровым листом, кориандром, тмином или укропом), а затем высушенное на воздухе. Это невероятно вкусная закуска, которая отлично сочетается с пивом. Как долго вы сушите мясо на воздухе, зависит от того, насколько сухим вы хотите сделать свое мясо. Моя семья обычно не может ждать дольше недели, но один из моих друзей достаточно вынослив, чтобы дать ему высохнуть в течение 3 недель. Вам стоит попробовать полендвицу, и я уверен, вы попадетесь на крючок, как и мы.
- 3 кг свиной вырезки (промыть, обсушить;)
- 3 столовые ложки соли
- черный перец (я предпочитаю свежемолотый)
- лавровый лист (измельченный)
- укроп (сухой)
Натрите мясо солью со всех сторон. Выложите в миску или стеклянную форму для запекания, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня (3 дня для более густого мяса), переворачивая один раз в день.
Обсушите мясо бумажными полотенцами, посыпьте молотым черным перцем, сухим укропом и измельченным лавровым листом (также можно использовать такие специи, как кориандр или тмин) со всех сторон.
Плотно заверните в марлю (4-5 слоев), перевяжите кухонным шпагатом.
Повесьте в сухом, хорошо проветриваемом месте на 7-10 дней (в зависимости от того, насколько сухим вы хотите сделать мясо). Когда мы пользуемся кондиционером, я часто вешаю мясо в шкаф поближе к вентиляционному отверстию.
Храните в холодильнике, завернув в марлю. Снимите марлю и нарежьте ломтиками. Подавайте в качестве закуски.