Дизайн объектов поражает воображение
Минвостокразвития и Арктики РФ представило эскизы аэропортов, которые уже строятся на Дальнем Востоке. Новые воздушные гавани никого не оставят равнодушным. Они полностью увязаны с традициями и особенностями регионов. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: На Сахалине завершено строительство аэровокзала на 5 миллионов пассажиров в год
Хабаровск
Международный терминал аэропорта Хабаровск будет сдан в 2025 году. Могли бы и раньше, но вмешались санкции, ранее – пандемия коронавируса.
Аэровокзал станет частью аэровокзального комплекса, будет объединен с терминалом внутренних авиалиний, который был введен в эксплуатацию до пандемии. Единый комплекс – это очень удобно, пассажирам, прибывающим в столицу Хабаровского края из других регионов или стран, не нужно будет переезжать из аэропорта в аэропорт.
Интересный факт: самая первая воздушная гавань в Хабаровске появилась в 1929 году. И это был гидропорт. Позже стало понятно, что его мощности не хватает. Но первый сухопутный аэропорт в городе был введен в строй только в 1938 году.
Пропускная способность международного терминала аэропорта Хабаровск составит миллион пассажиров в год. В Минвостокразвития отметили, что при возведении объекта используются преференциальные режимы, разработанные для дальневосточного бизнеса.
Аэропорт Хабаровска, напомним, носит имя Адмирала Невельского.
Магадан
Новый аэровокзальный комплекс столицы Колымы строят в условиях вечной мерзлоты. Там же предусмотрено строительство нового перрона, который позволит применять телескопические трапы, через которые пассажиры смогут проходить из самолета в здание аэровокзала.
Аэропорт носит имя Владимира Высоцкого. Часть интерьеров в новом комплексе посвятят ему.
Ранее мы писали: В аэропорту Магадана поставили статую Высоцкого
Улан-Удэ
Здесь будущий аэровкзал внутренних авиалиний главное не спутать с буддийской пагодой. Аэропорт «Байкал» расположится рядом с действующим аэропортом. Он позволит втрое увеличить пропускную способность главной воздушной гавани Бурятии.
Благовещенск
Здесь строители возводят сразу весь комплекс: терминалы внутренних и международных авиалиний.
Здание нового аэровокзального комплекса займет площадь в 25 тысяч квадратных метров. В нем предусмотрено четыре телескопических трапа, новый грузовой терминал. Мощность аэровокзала составит до 600 пассажиров в час. В проект вложено более 13 млрд рублей. Аэропорт Благовещенска носит имя Муравьева-Амурского.
Сахалин
Напомним, строительство нового аэровокзального комплекса мощностью 5 миллионов пассажиров в год завершено на Сахалине в конце июня текущего года.
Аэровокзал стилизован под морской прибой, если посмотреть на него с высоты птичьего полета. Накануне открытии объект осмотрел губернатор островного региона Валерий Лимаренко, который заявил, что сахалинский аэровокзал – самый современный на сегодняшний день в ДФО. Ну, что ж, конкуренты уже на подходе. Впрочем, это лучшая конкуренция, о какой можно только мечтать. Дальневосточные регионы начинают соревноваться уровнем аэропортов – прекрасно.
Камчатка
Новый аэропорт строится и на Камчатке. Недавно его посетил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. По состоянию на 11 июля работы по металлоконструкциям завершены на 98%, осталось смонтировать порядка 400 тонн железа. Работа по установке фасадов выполнена на 20%. Аэровокзал, напомним, строят с 2015 года. Но только сейчас строительство активизировалось.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала