Найти в Дзене

Операция «Попай»: что хуже, бомбы или дождь?

В июле 1972 года журналист Сеймур Херш опубликовал в New York Times статью под названием «Дождь используется как оружие США», описывая как американские военные устраивали дожди, чтобы разрушить коммуникации армии Северного Вьетнама, помешать работе ПВО и вызвать голод.

Сеймур Херш - журналист-расследователь, лауреат Пулитцеровской премии. Сейчас ему уже 85 лет, но это не мешает продолжать активно работать и выступить с разоблачением по взрывам на Северных потоках.
Сеймур Херш - журналист-расследователь, лауреат Пулитцеровской премии. Сейчас ему уже 85 лет, но это не мешает продолжать активно работать и выступить с разоблачением по взрывам на Северных потоках.

Слухи об этом ходили давно, статья подтвердила их и вынудила правительство США обнародовать детали операции. Официально во всех подробностях операция «Попай» была рассекречена в марте 2018 года.

Первые эксперименты по изменению погоды проводились в Южном Вьетнаме и в Лаосе в 1963 году. Правительство Лаоса в известность поставлено не было. На этапе тестирования было проведено более 50 экспериментов по распылению над облаками йодида серебра. Суть метода проста: попадая в дождевое облако, частички соли концентрируют на себе влагу, вызывая обильные осадки

В то время война продолжалась уже более пяти лет без значительных побед, гибли американские военные. Поэтому США начали искать альтернативные варианты переломить ход войны. Операция «Попай» по изменению погоды казалась сильным вариантом, и была утверждена американским правительством в 1966 году.

Облака начали обрабатывать реагентами, и на Северный Вьетнам обрушилось огромное количество дождей. Земля насыщалась водой в течение длительного времени. Этим военные хотели достигнуть нескольких целей:

  • ограничить использование автотранспорта из за обвалов и размокших дорог;
  • усложнить жизнь пешим партизанам;
  • помешать работе ПВО;
  • вызвать голод из-за систематического переувлажнения полей;
  • усложнить доставку грузов по рекам из-за паводков.
-3

В период с 1967 по 1972 годы самолеты метрологической эскадрильи дважды в день вылетали с авиабазы в Таиланде для сбора метеоданных. Одновременно они распыляли химические соединения в облаках над Вьетнамом. Всего было совершено более 2600 вылетов для обработки облаков, распылено 5400 тонн йодистого серебра. В результате количество осадков увеличилось на 30% (обычно за год во Вьетнаме выпадает от 1000 до 2000 мм осадков). «Засев облаков» обходился в 23 миллиона долларов в год по сегодняшнему курсу.

Применение климатического оружия привело к тому, что размокли дороги, в том числе стратегически важная «тропа Хо Ши Мина». Кроме того, аномальными осадками были снижены урожаи в Лаосе и Вьетнаме. Также сильные дожди вызвали наводнение августа 1971 года, из-за которого пострадало более 10% территории Вьетнама. В ходе наводнения был уничтожен почти весь урожай, погибло более 100 тысяч человек.

Пентагон тут же объявил о своей непричастности к произошедшей трагедии, а ученые США обосновали случившееся тропическим природным явлением «Ла-Нинья». Оно возникает из-за понижения температуры воды в восточной части Тихого океана, из-за него появляются смерчи, засухи или дожди с наводнениями. Правда, до войны течение «Ла-Нинья» почему-то обходило Вьетнам стороной.

Страна серьёзно пострадала от удара стихии. Но эффект был не таким разгромным для вьетнамцев, как ожидалось, и операция «Попай» была свернута. В то время применение климатического оружия на войне запрещено не было, и американцы до сих пор считают операцию стратегически оправданной. Как выразился один военный чиновник: «Что хуже, бомбы или дождь?»

Каким образом операция «Попай» повлияла на экологию региона в долгосрочной перспективе? Это сложно определить хотя бы потому, что в то же время массово применяли гербициды "Агент Орандж", из-за которых большая часть джунглей Вьетнама превратилась в саванны. Данный процесс не останавливается и в наше время. Дожди, пролившиеся над Вьетнамом и Лаосом, недополучил Тайланд, но к значительным неурожаям это не привело.

Когда, благодаря Сеймуру Хершу, программа стала достоянием общественности, это вызвало бурю в Конгрессе США. Программу не только закрыли, но и инициировали процесс запрета применения климатического оружия на международном уровне. Разумеется, никакие извинения принесены не были. В 1977 году ООН приняла «Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду».

Однако, это не означает, что изменение погоды полностью запрещено. Объединенные Арабские Эмираты регулярно обрабатывают облака, увеличивая количество осадков в своей засушливой стране на 35% в год. И в России, и в КНР считается нормой разгонять облака перед праздниками или спортивными мероприятиями.

Так ли трудно быть богом: меняем климат геоинженерией
Мастер приглашает в гости13 июля 2023

Конвенция принята, однако контроль за ней оставляет желать лучшего. Отследить рукотворные изменения погоды и доказать, что они таковыми являются, практически невозможно. Потому - кто знает, возможно, операция «Попай» где-то продолжается и в наши дни.

-4

Список использованных источников прилагается в закрепленном комментарии