Найти тему
Рецепты здоровья мира

ВОЗ заявила, что самый популярный подсластитель аспартам вызывает рак. То есть все диетические напитки опасны?

Что случилось?

13 июля 2023Г. в СМИ появилось множество материалов о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала канцерогеном популярный подсластитель аспартам, известный в первую очередь как ингредиент диетической колы и других диетических напитков.

Звучит довольно пугающе, но на самом деле в большинстве интерпретаций этой новости в медиа есть серьезная ошибка.

Что за ошибка?

Подразделение ВОЗ — Международное агентство по изучению рака (МАИР) — признало аспартам «возможным канцерогеном», а не просто «канцерогеном».

К этой категории относят факторы, влияние которых на развитие онкологических заболеваний с научной точки зрения пока доказано очень слабо.

В многочисленной группе возможных канцерогенов есть еще, к примеру, экстракт листьев алоэ вера, противомикробный препарат метронидазол и никель.

В случае аспартама опасения сейчас связаны лишь с гепатоцеллюлярным раком. Это рак печени, который бывает преимущественно у людей, уже имеющих другое заболевание печени, например цирроз.

В России у мужчин онкологические заболевания печени — только 2% от всех онкологических заболеваний. У женщин показатель еще ниже.

А какие конкретно у ВОЗ основания для вывода о потенциальном вреде аспартама?

Не очень надежные.

Другая важная группа специалистов — Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО и ВОЗ — незадолго до решения МАИР рассмотрела те же исследования (они проводились не только на людях, но и на животных) и пришла к выводу, что доказательства связи между употреблением аспартама и развитием онкологических заболеваний у людей неубедительны.

Рассматривая же исследования, в которых изучались животные, комитет отметил, что:

  • данные большинства из исследований не указывают на канцерогенность аспартама (а те, что указывают, имеют многочисленные недочеты);
  • нет оснований полагать, что аспартам или вещества, в которые он переходит в организме, повреждают ДНК;
  • сложно представить, как именно употребление аспартама внутрь может привести к развитию злокачественного новообразования.

Соответственно, по мнению Объединенного комитета экспертов ФАО и ВОЗ, оснований беспокоиться ни за людей, ни за животных, употребляющих аспартам, нет.

Американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами также заявило, что не видит причин для признания аспартама возможным канцерогеном.

Но почему-то же другие эксперты ВОЗ решили, что аспартам опасен!

МАИР обосновывает это тем, что есть настораживающие результаты тех же самых исследований на людях — в этих работах ученые изучали, употребляют ли люди подсластители и как часто у них развиваются некоторые онкологические заболевания.

В каких-то случаях обнаружили связь. Однако не причинно-следственную, а лишь корреляцию — то есть можно утверждать лишь, что люди, употребляющие аспартам, чаще заболевали, а не что именно аспартам вызывал эти заболевания.

При этом МАИР признает, что у всех трех исследований, на которых организация основывает свой вывод, есть недостатки.

В частности, нельзя исключить, что люди, чаще употребляющие аспартам, имеют какие-то особенности здоровья или условия жизни, которые в принципе предрасполагают их к развитию онкологических заболеваний. Например, в одном из исследований, на которых МАИР основывает свои выводы, сказано:

Участники, у которых развился гепатоцеллюлярный рак, были в основном мужчинами, более старшего возраста, физически активными, менее образованными, и у них с большей вероятностью еще до начала исследования был диабет и камни в желчном пузыре; они с большей вероятностью курят, злоупотребляли или злоупотребляют алкоголем, чем участники, у которых рак не развился. Кроме того, у них выше индекс массы тела и соотношение объема талии к объему бедер.

Причем в этих исследованиях изучался не конкретно аспартам, а напитки с подсластителями, в которых могло и не быть конкретно аспартама.

Ну хорошо. То есть диетические напитки пить можно? А употреблять другие продукты с аспартамом?

Короткий ответ — да, можно, но в меру.

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО и ВОЗ отмечает, что, как и раньше, допустимо употреблять в день 40 миллиграммов аспартама на килограмм веса человека.

В России производители не обязаны указывать массу или объем веществ, входящих в состав продукта. Но ВОЗ приводит такие расчеты:

Например, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 миллиграммов аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления (при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей) взрослый человек с массой тела 70 килограммов должен выпивать более 9–14 банок напитка в день.

Более того, даже если МАИР в конце концов перенесет аспартам в категорию «канцерогены», то есть в категорию с убедительными доказательствами канцерогенности, это не будет автоматически означать, что от аспартама нужно отказаться полностью.

Часто многое зависит от дозы. Например, благодаря небольшому количеству ультрафиолетового излучения у вас вырабатывается витамин D, но если вы загораете или обгораете на солнце, то это увеличивает риск развития онкологического заболевания кожи.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики (подписаться) нашего канала имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество