Каждый человек имеет право на всё – на жизнь, на работу, на отдых, на будущее, на прошлое. На собственное мнение и на возможность реализации своих собственных желаний. В конце концов, имеет право иметь право.
Возможно, сказанные написанные ниже слова, слишком субъективны. Но, поверьте, автор и не претендует на истину в последней инстанции и не настроен взять и расчесать всех одним гребнем и по одному фасону…
Но! НО!
Неужели современные люди, живущие в современном, абсолютно информационно-насыщенном обществе, где неимоверное количество более-менее трезвых и адекватных спикеров теоретически и с практическими примерами в сотнях каналов всех возможных социальных сетей поднимают острые вопросы современного бытия… так вот, неужели эти современные люди не способны оценить риски и прижать свои собственные желания ради, хотя бы, собственной безопасности и безопасности своих детей? Неужели свет клином сошелся на доказательстве ближнему кругу своей состоятельности вплоть до игнорирования существующих в последние полтора года рисков? Что должно произойти такого, чтобы гражданин России осознал, что на территории государства, где этот гражданин проживает, существует определённая форс-мажорная ситуация. Какое количество случайно погибших взрослых и оставшихся сиротами детей станет той мерой горя, которая включит в сознании понимание и принятие ситуации. Ситуации, совершенно несовместимой с расхлябанностью, с наплевательским попустительством, безалаберностью, в конце концов.
Многокилометровые очереди и пробки на дорогах в южном направлении из желающих отдохнуть могут говорить окружающему миру не о том, что жители России любят работать и потом любят отдыхать…
Да и, в принципе, абсолютно наплевать, что эти очереди могут говорить окружающему миру. Самое главное, что они (автомобильные пробки и очереди) говорят нам самим – мы до сих пор не осознали, что происходит. Сознательно не стану касаться действий и границ ответственности власти. В данном конкретном случае власти совершенно не при чём. Потому что власти не обязаны взрослых образованных самостоятельных людей просвещать относительно забот о своей собственной безопасности. Спасение утопающих – сами знаете, чьё дело.
В ночь на 17 июля произошёл несчастный случай. На Крымском мосту в результате террористической атаки погибли два человека – муж и жена. Их дочь осталась сиротой и находится в тяжёлом состоянии в больнице. Семья из Белгородской области ехала в Крым отдыхать. Мужу 40, жене 36, дочери 14. Ни в коем случае не желаю ни кому такой участи, всем сердцем переживаю за жизнь девочки и сочувствую родственникам семьи – утрата колоссальная – их близкие исчезли из мира живых по роковому стечению обстоятельств.
И вот простой, совершенно «тупой» по своей примитивности вопрос – если бы этой семье за день до произошедшего показали бы каким бы то ни было способом, что с ними произойдёт всего лишь через сутки – поехали бы эти молодые мужчина и женщина и повезли бы своего единственного ребёнка «отдохнуть и покупаться»? Или перенесли бы поездку «до лучших времён» и остались бы у своих родителей на приусадебном участке с возможностью позагорать на огороде и покупаться в озере? Чтобы в сентябре проводить свою дочь в очередной (следующий) класс школы, продумать очередной день рождения кого-то из супругов, с кем отметить новый, 2024 год, составить меню на очередное празднование дня свадьбы… ответ, думаю, очевиден.
Поэтому не устану повторять всем своим близким, родным и знакомым – акститесь! Море не высохнет, солнце не погаснет, воздух не закончится – будьте ответственны перед своими детьми! Сейчас "авось" не "прокатит", нам, как государству так и народу, противостоит неадекватный, беспринципный и озверевший в своей злобе враг. Одурманенный человеконенавистнической нацистской идеологией. И наша задача сейчас (хотя, уже в 2014 году было понятно) – собраться внутренне, сформировать трезвое понимание происходящего вокруг нас. Отложить на время ненужные развлечения, минимизировать риски, не идти на поводу у собственных нездоровых амбиций. Не пытаться доказать соседям что «мы не хуже, тоже кое-что могём». Это лишнее сейчас. Не тот момент. Безопасность близких, а особенно детей, превыше всего.
*** ***
Ну, а как дополнение:
Перелома в борьбе не будет до тех пор, пока русский народ не осознает, что идет противостояние не на уровне «СВО – нацисты», а на уровне «Добро – зло» и линия раздела проходит через душу абсолютно каждого человека на этой планете, а, значит, и через душу каждого из нас. Без осознания будет возня с переменным успехом. Те, кто на передовой, свой выбор между Добром и злом сделали – им сейчас не до «морских прогулок», они зло искореняют. Большинству же нас, гражданских, этот выбор, по-видимому, ещё предстоит сделать, чтобы тем, кто на передовой помочь.
…ох, а как же неохота его (выбор) делать - так за последние годы расслабились, так разнежились.
Однако, выбор делать придётся - и каждое следующее «яркое» событие тому дополнительное подтверждение.