Павел Иванович никак не мог забыть один ужасный день, случившийся с ним несколько лет назад. День этот, и вправду, был ужасным. В тот раз Павел Иванович пришел в гости к своему родному брату, чтобы, как обычно, навестить его – они оба жили в одном районе, только в разных многоквартирных домах – и обнаружил того на полу его же квартиры мёртвым. А если быть точным, убитым. То, что брат был именно убит, не вызывало сомнений. На теле покойного были обнаружены следы насильственной смерти. Его голова была пробита, по всей видимости, твёрдым, тупым, тяжёлым предметом. Об этом говорила характерная травма на затылке жертвы. Но, кому понадобилось его убивать, было совершенно непонятно. Сам Павел Иванович терялся в догадках о предполагаемом убийце. Да и следствие зашло в тупик. В деле долгое время не происходило никаких значительных подвижек. Что стало причиной убийства? Из квартиры жертвы были украдены некоторые предметы, в том числе, металлическая статуэтка, которая, судя по всему, и являлась орудием убийства и которую, предположительно, убийца унёс с собой как важную улику против себя, ведь сам по себе этот предмет не представлял особой ценности. Также из квартиры была украдена небольшая сумма денег. Но ведь не ради же вещей общей стоимостью в несколько тысяч убийца лишил жизни человека?! Конечно, в принципе, и такое возможно, но эта версия казалась неправдоподобной. Тут явно было что-то нечисто. Кому мог перейти дорогу Гена – так звали покойного – было решительно не ясно.
Павлу Ивановичу было слегка за сорок, когда в его жизни произошел данный трагический эпизод. Он очень любил своего младшего брата, и смерть Гены стала для него – тем более как для человека интеллигентного и никогда раньше в жизни не сталкивавшимся с чем-то подобным – страшным потрясением, если не сказать больше. С того злополучного дня прошло уже много времени, но травма в душе Павла Ивановича, нанесённая горькой утратой, не заживала и терзала его не менее чем раньше. У него и здоровье заметно ухудшилось на нервной почве, что не преминуло отразиться и на его внешнем виде. Он похудел и потускнел. Но он, во что бы то ни стало, хотел найти и наказать убийцу родного брата.
Шли годы, а Павел Иванович всё находился в непрерывном поиске. Он не прекращал прилагать усилия, в надежде найти человека, так сильно омрачившего его жизнь. Он регулярно справлялся у следователя о деле, которое для него имело такое большое значение. Но и из следственного комитета не приходило никаких обнадёживающих новостей.
– Извините, Павел Иванович, – привычно уже говорил Игорь Петрович, следователь по делу, – к сожалению, и в этот раз ничем не могу вас порадовать.
– Но ведь должны же быть хоть какие то зацепки, – так же привычно вопрошал Павел Иванович.
– Зацепки есть. И даже есть подозреваемые. Но всё это пока что выглядит очень неубедительно. Мы же не можем арестовывать людей просто на основании каких-либо подозрений, – очередной раз парировал следователь.
– Надо ещё раз поговорить с соседями Гены. Уверен, это поможет пролить свет на обстоятельства преступления.
– Павел Иванович, я уже тысячу раз говорил вам, что мы опросили всех жильцов подъезда, где жил Геннадий. А также жильцов соседних подъездов. Мы даже проверили не один десяток человек на детекторе. Если бы было хоть что-то, что помогло бы нам выйти на след убийцы, мы бы давно это обнаружили. Обещаю, как только у нас появится новая информация, я обязательно сообщу вам об этом.
– Благодарю. Я тоже проверю – может, среди знакомых Гены обнаружатся какие-нибудь подозрительные личности.
– Хорошо. Держите меня в курсе.
Не то чтобы следователь отмахивался от Павла Ивановича как от назойливой мухи и старался избегать общения с ним. Нет. Игорь Петрович был ответственным человеком и свою работу выполнял прилежно и добросовестно. Он и сам сочувствовал горю Павла Ивановича и поиском убийцы занимался очень тщательно и усердно. Но дело, как назло, выдалось какое-то уж слишком сложное и даже странное. И, как уже говорилось, в деле этом уже не один год никаких значительных подвижек не происходило. А потому сложившаяся ситуация действовала на Павла Ивановича крайне удручающе и приводила его в уныние. Не сказать чтобы он уж совсем кроме этого ни о чем больше не думал и ни чем другим не занимался. Конечно, он находил время и на семью, и на любимую работу, и даже находил в себе способности радоваться приятным повседневным мелочам. Но всё же было очевидно, что и сам Павел Иванович, и вся жизнь его значительно изменились после случившегося.
– Папа, ну сколько можно себя изводить? – укоризненно и в то же время заботливо взывала к Павлу Ивановичу его дочка Алиса. Их дебаты на эту тему за семейным ужином стали уже традиционными. – Мы все очень любили дядю Гену. Мы понимаем, как он был для тебя дорог. Но нельзя же всё своё время тратить на поиски и без конца сокрушаться по поводу произошедшего.
– Я не могу спокойно сидеть сложа руки и ничего не предпринимать, пока убийца разгуливает на свободе, – возражал Павел Иванович дочери. – Мой брат не заслужил такой смерти. Да он вообще смерти не заслужил! Я уверен, он ничего такого не сделал, для того чтобы какой-то подонок лишил его жизни.
– Да ты и так уже перешерстил всё вдоль и поперёк. Ты, наверное, сделал для этого дела больше, чем все сотрудники следственного комитета вместе взятые. Передохни хоть немного, – упрашивала отца Алиса.
– Вот именно! Похоже, кроме меня, до этого дела нет никому никакого дела, – скаламбурил Павел Иванович. У меня вообще ощущение, что они там особо не чешутся, чтобы следствие сдвинулось с мёртвой точки.
– Побереги себя, папа! В твоём возрасте вредно столько нервничать и напрягаться. Я уверена, в полиции делают всё необходимое, чтобы раскрыть преступление.
– Ну да. Ну да...
За всей этой словесной перепалкой со стороны молча наблюдала Галина Степановна – жена Павла Ивановича. Она не обладала упёртостью, свойственной её мужу, а потому давно оставила попытки хоть как-то повлиять на его самозабвенную детективную деятельность, которая между тем переходила границы разумного. Даже добрая часть библиотеки мужа теперь была занята детективными произведениями, из которых он надеялся почерпнуть полезную информацию, позволившую бы ему улучшить его навыки сыщика, что, разумеется, как он считал, в свою очередь, положительным образом сказалось бы на поиске злодея.
Павлу Ивановичу было уже за шестьдесят, когда он тяжело заболел. Но и находясь в таком состоянии, он по возможности старался заниматься поисками убийцы брата, хотя и это, и другие занятия давались ему с всё большим трудом. Первое время Павел Иванович лечился дома, но когда болезнь стала прогрессировать, его пришлось положить в больницу. Алиса, несмотря на это, продолжала ухаживать за отцом, регулярно посещая стационар и проводя там довольно много времени. Галина Степановна, разумеется, тоже навещала мужа, но у неё просто не было физической возможности делать это слишком часто, так как кому-то нужно было вести домашнее хозяйство. Между тем состояние Павла Ивановича становилось только хуже, и он уже большую часть времени не только проводил в лежачем положении, но и даже с трудом разговаривал.
В один из дней в палату, где лежал Павел Иванович и там же вместе с ним, по традиции уже, присутствовала Алиса, наведался Игорь Петрович. Он находился в каком-то возбуждённом состоянии.
– Павел Иванович, прекрасные новости, – прямо с порога начал рапортовать следователь. – Ни за что не поверите, что произошло!
– Что же? – не без усилий, но с интересом спросил больной.
– Представляете, мы нашли его! Мы нашли убийцу! Точнее, он сам нашелся. Сам пришел к нам с повинной.
На лице Павла Ивановича изобразилась неопределённая гримаса то ли улыбки, то ли отвращения. Следователь продолжал:
– Буквально вчера к нам в отделение явился человек и заявил, что он виновен в убийстве Геннадия. Мы сначала даже не поняли, что происходит. Но потом, когда он начал рассказывать, всё встало на свои места. Всё сошлось! Он рассказал, каким образом совершил преступление. Представляете, прошло уже столько времени, и он всё-таки решился во всём сознаться. Больше двадцати лет скрывался. Точнее, не скрывался – просто отсиживался молча. А сейчас – сам явился. Говорит, совесть замучила. Не может больше такой груз ответственности нести.
– Кто же он? – перебила следователя Алиса.
– Им оказался молодой человек – ну сейчас уже не молодой... В общем, какой-то знакомый Геннадия из соседнего подъезда. Некий Глеб.
– Я же говорил, что надо было среди соседей искать, – укоризненно сказал Павел Иванович.
– Уж поверьте, мы искали, – возразил Игорь Петрович. – Ещё как искали! Но к этому типу и придраться-то было нельзя. Сам он ни в чём не сознавался. Всё так складно рассказывал про тот день. Даже полиграф ничего не выявил примечательного. И свидетелей, которые видели как он ходил к Геннадию, как назло, тогда не оказалось. Улик тоже не было. Все вещи, украденные из квартиры жертвы – в том числе ту злосчастную статуэтку – он закопал у себя на даче. Не стал ничего сбывать. Ну прям какой-то профессиональный убийца. Хотя, говорит, что вышло всё случайно. Не хотел он этого делать. Пьяный, говорит, был. Но, я думаю, обманывает. Не пьяный, а под веществами какими-нибудь...
– Зачем он убил Гену? – нетерпеливо спросил Павел Иванович.
– Да... Деньги ему нужны были. Срочно. Он и пришёл к своему знакомому – ну то есть к Гене – чтобы попросить в долг. А Гена не хотел давать. Ни в какую! А тут под рукой эта статуэтка оказалась. Ну он и решил пойти на такой отчаянный шаг... Чёрт дёрнул, говорит. Теперь жалеет. Но, как бы там ни было, ответить ему за это придётся. Будьте уверены – свой срок он получит.
– Да уж. Лучше поздно, чем никогда, – с облегчением и грустью заключила Алиса.
– Да уж... – повторил Игорь Петрович. – Ну! Я побегу! Я буквально на минутку заскочил. Работать ещё надо. Вы уж извините, что пришлось побеспокоить вас, пока вы в таком состоянии.
– Всё в порядке, – снисходительно ответил Павел Иванович. – Я благодарен вам, что нашли время, чтобы сообщить мне об этом.
– Всего доброго! Поправляйтесь!
На следующий день Павел Иванович скончался. Проститься с ним пришло довольно много людей. Жена и дочка, разумеется. Было большое количество родственников и друзей. Игорь Петрович также присутствовал. «Он мне уже стал как родной за все эти годы», – говорил он о покойном. Все собрались возле могилы Геннадия, так как Павел Иванович велел похоронить себя рядом с братом. В день похорон на улице стояла на удивление солнечная и тёплая погода.
После смерти Павел Иванович выглядел очень умиротворённо и даже, казалось, слегка улыбался.