Найти в Дзене
КиноманИаК

Треш-обзор "Гипнотик" с Беном Аффлеком (2023)

Для большинства зрителей Роберт Родригез возник как режиссер после успеха картины "Отчаянный" (1995) с Антонио Бандерасом, кто-то вспомнит фильм "Четыре комнаты", его первую коллаборацию с Квентином Тарантино, но наверно самое меньшинство назовет "Музыканта". Благодаря этому фильму Родригез себе сделал имя. Изначальный бюджет картины составлял 7 тысяч долларов, что было копейками даже для 1992 года, однако, фильм "выстрелил" в прокате, принеся больше 2 миллионов долларов, после этого про Родригеза всерьез заговорили. Дальше были многие именитые ленты вроде "От заказа до рассвета" и "Города грехов". Режиссер зарекомендовал себя как такого многостаночника, у которого ленты обходились в сравнительно небольшие суммы при значительном успехе (Роберт выступал в ролях режиссера, сценариста, оператора, монтажера и даже композитора). Однако, в 10-х годах его карьера стала значительно сбавлять обороты, не помогла даже экранизация "Алиты". Сегодня поговорим о его последней на сегодняшний день работе - "Гипнотику".

Наверно, у каждого режиссера где-то припрятана байка о том, как еще в юные школьные годы он придумал невероятный сюжет, который мечтал воплотить в реальность очень долгое время, пока это не получалось. Ранее подобное рассказывали такие мастера, как Люк Бессон со своим "Пятым элементом" и Кристофер Нолан с "Началом". Роберт Родригез тоже в активе имеет такую историю, только с ее раскрытием он опоздал лет так на 20. Вроде как он придумал сюжет еще в 2002-м году и долгое количество времени мечтал его экранизировать. Но, как говорится, есть нюансы, о чем поговорим ниже.

-2

Завязка сюжета вертится вокруг полицейского детектива Дэнни Рурка, у которого похитили дочь и он долгое время пытается найти, но безуспешно. Это приводит его на грань отчаяния, и все стало бы только хуже, только работа его спасает, а точнее - странное дело, когда при появлении одного таинственного незнакомца незнакомые люди объединяются и решают провернуть парочку незаконных действий вроде ограбления банка. При этом, в одной из ячеек оказывается фотография пропавшей дочери детектива, и за ней охотится таинственный незнакомец. По ходу расследования Рурк сталкивается с гадалкой Дианой Круз, которая рассказывает о гипнотиках - людях со сверхъестественными способностями, которые меняют реальность окружающих, заставляя их действовать в своих интересах. Диана оказывается и сама гипнотиком, да и Рурк со временем начинает проявлять эти же способности.

-3

Первые минут 30 фильм вроде как захватывает зрителя, но после первого "вот это поворота" в стиле Шьямалана, "неожиданного" сюжетного твиста, происходящее кажется немного надуманным, а после 2-го - окончательно видно, что все шито белыми нитками. Фильм старается удивить зрителя, но у него несколько проблем: надуманность и вторичность сюжета, а также недостаток масштаба.

Родригез неспроста акцентировал внимание на 2002-м году как времени написания этого сюжета. Фильм очень хочет подражать "Началу" и "Острову проклятых", но по факту больше похож на неудачную версию "Часа расплаты" Джона Ву с тем же Аффлеком в главной роли, а также с частично заимствованными идеями из "Догвилля" (которые про условность места были). Скажем честно, "Час расплаты" сложно назвать шедевром, если убрать сцену погони, мексиканские дуэли и голубей (основные режиссерские фишки Джона Ву), то это будет достаточно проходная фантастическая лента. Однако, несмотря на свои 60 миллионов долларов бюджета (речь про 2003 год), "Час расплаты" содержит несколько отличных боевых сцен и в общем справляется со своей задачей. Во многом скопировавший его Родригез получил 65 миллионов долларов бюджета и происходящее на экране - это реальная катастрофа.

-4

После вступительной экшн-сцены в фильме есть еще 1 невнятная сцена погони, во многом вторичная, т.к. сильно напоминает такую же в "Часе расплаты" и ощущение, будто на это и ушел весь основной бюджет. Ну не могли же все потратить на нелепые красные пиджаки а-ля 90-е, которые носит ряд героев ленты. После первого сюжетного "твиста" весь экшн куда-то испаряется. Мы видим многочисленные близкие планы, разговоры, парочку "нежданчиков" сюжета, но не видим фантастического боевика, который заявляли изначально. У фильма как будто нет бюджета и режиссер намекает: "У нас нет денег, чтобы вас чем-то удивить". Что особенно странно для Роберта Родригеза, который ухитрялся делать неплохую картинку и экшн при небольших бюджетах.

-5

По неофициальной информации, при тестовых показах картина длилась больше, но по ее итогам было решено вырезать часть материала, что фильму явно не пошло на пользу. Мало того, что по основной теме информацию почти не раскрывают, так еще и возникает впечатление, что мы смотрим пилотную серию какого-то сериала, где дальше впереди еще 15-й серий 1 сезона и все доступно объяснят. Но нет, после второго "вот это поворота" нам намекают, что вот "хэппи-энд", сворачиваем лавочку.

В фильме неплохой актерский состав, тут кроме Аффлека и Алиса Брага, и Уильям Фихтнер, и даже Джеки Эрл Хейли, но играют они все так, будто продюсеры обманом отняли паспорта. Хейли вообще появляется в эпизоде, Брага повторяет себя же из "Я - легенда", а Фихтнер отыгрывает Счетовода из "Сумасшедшей езды". Актеры даже не пытаются стараться. А уж Аффлек выглядит так, будто именно в момент съемок Лопез предложила ему подписать брачный контракт. Такой пофигизм и деревянная игра у него были в начале нулевых с чередой известных провалов.

-6

Но больше всего удивляет Родригез: в этом фильме у него пристроены все родственники, даже на роль композитора он взял своего сына, однако, даже скромные по сегодняшним меркам 65 миллионов долларов вообще не видны в кадре. Даже снятый за 7 тыс. долларов "Музыкант" смотрится динамичнее и внушительнее. Вполне вероятно, что не самый лучший прокат "Алиты" подкосил режиссера и он теперь восстанавливается, снимая спустя рукава. Но скорее напрашивается другая идея - исписался. Его фильм катастрофически вторичен, при этом, качество съемки и динамика сцен такие, будто это серия полуночного сериала для кабельного телевидения, а не полнометражный проект.

-7

Но вполне вероятно, что фильм выпустили, лишь бы поставить галочку, что проект завершен и затраченные средства можно списывать в убыток. Иначе не объяснить почти нулевую маркетинговую кампанию и выпущенный в итоге сырой фильм, который не выдерживает критики. Кстати, в прямом смысле, критики картину растоптали, а зрители по всему миру принесли в копилку фильма целых 5,7 миллиона долларов при бюджете в 65 миллионов, делая его одним из громких провалов года. Но вероятно, что не выпустив фильм, студия могла потерять еще больше.

-8

В итоге имеем провальный фильм, который пытается быть оригинальным, но представляет собой лоскутное одеяло из идей других лент, которые сшиты в абсолютно хаотическом порядке в непонятное нечто. Даже 2 "вот это поворота" не спасают ситуацию. Даже не стоит тратить время, хотя свои поклонники найдутся даже у этой ленты.

Рекомендую к прочтению треш-обзор на нового "Индиану Джонса":

Также не пройдите мимо треш-обзора на "Экзорциста Ватикана" с Расселом Кроу:

Треш-обзор "Экзорцист Ватикана" с Расселом Кроу (2023)
CinemaniaC17 июня 2023

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.