Найти тему
130,8K подписчиков

Почему на паспорт не принимаются фотографии с улыбкой

Государства всегда стремились контролировать своих граждан или подданных, особенно их перемещения за собственные границы, обычно мотивируя это соображениями безопасности. Для учета и контроля таких перемещений и был изобретен паспорт.

Государства всегда стремились контролировать своих граждан или подданных, особенно их перемещения за собственные границы, обычно мотивируя это соображениями безопасности.

Как известно, само слово «паспорт» произошло от латинских passare — «проходить», porta — «ворота» или portus — «порт». Соответствующие документы появились в Европе в эпоху позднего Средневековья.

В России функции паспорта, согласно Соборному уложению 1649 года, долгие годы выполняли «проезжие грамоты». В российской столице их выдавал лично государь, а в других городах — воеводы. За проезд без проезжих грамот и несоблюдение порядка их получения наказывали сечением кнутом или смертью (при наличии злого умысла).

В конце 60-х годов XIX века российский паспорт представлял собой книжку с двумя талонами, один из которых отрезали на таможне при выезде, а другой — при возвращении. В паспорте указывались имя, фамилия и звание, отношение к воинской повинности, а также кем и когда он выдан. Все надписи дублировались на трех языках: русском, французском и немецком.

В начале XX века фотография стала неотъемлемой частью некоторых удостоверяющих личность документов во многих странах и, в том числе, паспорта. В 1915 году англичане придумали ставший сегодня всем привычным дизайн паспорта: небольшая картонная книжечка со сведениями о владельце и его небольшая фотография.

Фотографии на удостоверение личности, как правило, непривлекательны и должны соответствовать установленным государственными службами нормам: волосы за ушами, никаких аксессуаров, беловатый свет и никакой улыбки.

В Соединенных Штатах и во многих странах Запада улыбка на паспортных фотографиях не полностью запрещена, однако необходимо, чтобы глаза оставались открытыми, а рот закрыт. В последние годы эти требования стали более жесткими во всех странах. Это объясняется программным обеспечением для распознавания лиц в аэропортах и на пограничных контрольно-пропускных пунктах, так как в настоящее время в большинстве пунктов въезда в страны используются компьютеры, а не сотрудники иммиграционной службы. И если люди способны легко узнавать кого-либо, независимо от выражения его лица, то компьютеры и роботы, чтобы сравнить 3D-лицо с 2D-фотографией, должны идентифицировать и измерить черты лица, расстояние между зрачками, ушами, ширина рта… И в этом случае улыбка усложняет их работу. Такие инструкции применяются практически во всех странах.

📃 Читайте далее на сайте