Не существует полного эталонного списка сыров. Считается, что в мире есть от 400 до 1500 видов сыра. Однако, многие из них похожи друг на друга, только изготавливаются в разных местах, из молока разных коров, и соответственно, эти сыры отличаются по вкусу.
Существует множество классификаций сыров в зависимости от категорий, которые используются:
- по способу коагуляции - сычужные сыры и сыры кислотной коагуляции;
- по способу выработки - мягкие непрессованные, вытяжные – Паста-филата, с промытым сырным зерном, твердые прессованный;
- по виду корки - с натуральной коркой, с белой плесенью, слизневые;
- по текстуре сыра - мягкие, полумягкие, полутвердые, твердые и так далее.Для начала знакомства с миром сыров мы предлагаем вам упрощенную классификацию. Эта простая классификация поможет вам без труда определить, какие характеристики сыра влияют на отнесение к определенному виду. Теперь, придя в магазин выбрать сыр, участвуя в дегустации, составляя настоящую сырную тарелку, вы сможете определить, что Камамбер относится к мягким выдержанным сырам, Чеддер к твердым, а Лимбургер к сырам с поверхностной слизью.
Я предлагаю вам простую классификацию, которая вам позволит начать ориентироваться в сырах.