Полёт во сне и наяву...
(ОЧЕРЕДНОЙ ЭПИЗОД)
Ура! Мчусь в аэропорт. Сегодня начались зимние каникулы. Курсантам выдавали такую бумагу волшебную, которая называлась "Воинское требование", дающую право бесплатно ехать на поезде к месту проведения отпуска в ОБЩЕМ ВАГОНЕ. Хочешь ехать в плацкартном - доплати копейки, а если в купе, то ещё чуть-чуть доплати. Кто же предпочитал отпуск проводить далеко и не хотел несколько суток трястись в поезде, тот мчался в аэропорт и менял свою волшебную бумагу на билет в самолёт, доплачивая доступную даже для курсанта разницу в цене. Так было в СССР. А вот и аэропорт. Окошек с надписью "Касса" много, по-этому и очереди короткие. На большом во всю стену табло отыскал свой рейс. Ого, ждать придётся долго. Около часа ночи, указано в расписании, мой рейс в Свердловск, который теперь - Екатеринбург, столица Свердловской области. Что ж, подожду. Прошёлся по зданию аэропорта, поглазел на всё, чего не увидишь на территории военного училища. Все, как говорится, в диковинку, что же не поглазеть от нечего делать? Когда поднялся в зал ожидания второго этажа, то понял, что именно здесь и есть пристанище для уставшего от учёбы и экзаменационной нервотрёпки курсанта. Кресел много, за огромными окнами, как на ладони, территория, рабочая зона аэропорта. Видно всё: взлетающие и приземляющиеся самолёты, подаваемые трапы, буксировщики разные, топливозаправщики. Интересно было сначала, потом надоело. Устроившись в кресле поудобнее и взглянув на часы, решил, что подремать мне, усталому человеку, не повредит. Гул от большого количества народу, особенно с первого этажа ни сколько мне не помешал. Сон навалился сразу, тяжёлый, беспокойный от не очень удобной позы и боязни проспать. Эта самая боязнь сначала как бы не давла заснуть глубоко и надолго, заставляя то один глаз, то другой открываться, чтобы взглянуть на часы. Но усталость взяла своё... Проснулся я, вы не поверите, от тишины. Такая "звенящая" тишина в то время в аэропортах наступала тогда, когда большая часть авиапассажиров улетела, другая часть подрёмывала в креслах и провожающие уже здание покинули. Установилась тишина, изредка нарушаемая занудным, механически безразличным голосом диктора, сообщавшего о регистрациях, прилётах и вылетах, про багаж и где его можно получить. Взглянув на часы, я пришёл в ужас: на циферблате было 2 часа 45 минут. Ледяное спокойствие, не оставлявшее никогда в трудную минуту, впервые меня покинуло. Всё, капец! Самолёт улетел, денег на новый билет не хватает, значит возвращаться в училище? Подремал, так подремал... Но тут вижу - на специальном маленьком табло информация о том, что посадка идёт на мой рейс?! Рейс задержался! Везуха! Не теряя ни секунды понёсся вниз, к стойке регистрации.
- Ты что, парень? Регистрация закончена. Уже и посадка на твой рейс заканчивается, - заявила приятного вида женщина в форме Аэрофлота.
- Красавица, - взмолился я, - вы только штампиком своим приложитесь к билету, зарегистрируйте, а я любую посадку, которая вот-вот закончится, догоню и даже перегоню!
Видимо, слово "красавица" было произнесено мной так искренне, что женщина решительно шлёпнула штампом.
- Беги, родной, а то улетит без тебя, - воскликнула моя первая спасительница.
- Спасибо! Пусть летит, я всё равно его обгоню! - крикнул я и помахал ей рукой.
Бегу, вот и выход на посадку для моего рейса.
- Куда? Посадка закончена! - преградила путь ещё одна решительного вида женщина в форме.
Понимая, что на красавицу здесь не отреагируют, скорее, наоборот, обидится, сочтёт за намёк на её не очень красивую внешность, я просто умоляюще смотрел и... молчал.
- Ладно, видишь тот самолёт справа? Беги быстро, там у трапа совсем мало людей. Если уберут трап, то всё, посадка для тебя накроется. - быстро проговорила моя вторая спасительница. Покинув здание, оказался, наконец, на пути к своему лайнеру. Лёгкий морозец только добавлял прыти. Успел! Трап, салон самолёта, кресло... Пристегнул ремень. Ура, летим! Фу-у-у, ну и дела, ну и приключение.
- Хорошо, что вылет рейса задержали, - подумал я, поудобнее устраиваясь в кресле, чтобы продолжить прерванный в аэропорту сон и тихо засмеялся. Глаза слипались, слипались и, наконец, слиплись. Заснул безмятежным сном, аки младенец... Вы думаете, что на этом мои приключения закончились? Как бы не так!
Проснулся от толчков, которые ощущают пассажиры, когда приземлившийся лайнер бежит по взлётно-посадочной полосе, постепенно замедляя своё движение.
- Ну, кажется добрался. Здесь, в аэропорту Кольцово сделаю пересадку и к вечеру доберусь домой,- так размышляя стал готовиться к выходу. Но когда же выглянул в иллюминатор, то оторопел. Вместо здания аэропорта Кольцово в Свердловске лайнер всё ближе подруливал к какому-то длинному сараю, на котором ярко горели буквы: Йошкар-Ола. Мелькнула мысль:
- Сел не в свой самолёт! Точно! Я подбежал к трапу в самый последний момент. Та, что у трапа, билет не проверяла, ей, видимо, по рации сообщили, что курсант опоздавший бежит и билет у него есть.
- Блин, самолёт перепутал, не туда залетел, - вслух и взволнованно произнёс я.
- Успокойся, служивый, всё-то ты проспал! Стюардесса объявила, что Свердловск не принимает. Метель у них, - спокойно произнёс сосед, отстёгивая ремень.
На этом мои злоключения закончились, до Свердловска, а затем и до своего города на севере Казахстана, я долетел благополучно, но необычность полёта запечатлелась в памяти до мельчайших подробностей. Главное, число взлётов было равно числу посадок, чего я всем и всегда желаю!
Будет ли продолжение? Ну, не знаю... Будет, если ещё что-то вспомню. Получилось не очень коротко, спасибо тем, кто дочитал!