США не рассматривают идею установления военной блокады Черного моря на фоне решения России выйти из зерновой сделки. Об этом заявил 17 июля на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби, передает РИА «Новости».
Как писала «Парламентская газета», 17 июля, в последний день действия зерновой сделки, Россия уведомила Турцию, Украину и ООН о своих возражениях по ее продлению. В МИД России заявили, что Москва будет готова рассмотреть восстановление зерновой сделки только при получении конкретных результатов по выполнению российской части договоренностей.
«Значит, вы предлагаете блокировать Черное море, установить военную блокаду по причине того, что сейчас происходит? Нет, этот вариант не рассматривается на данный момент», — сказал Кирби.
Доцент НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Суздальцев заявил «Парламентской газете», что решение Москвы может обострить отношения с Турцией, которая играет очень важную роль для России как ключевой сырьевой и товарный хаб. Эксперт напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был крайне заинтересован в продлении сделки.