Найти тему
Брянская губерния

Картофель, злаки и сок могут повышать риск депрессии и тревоги

Оказалось, соки, картофель и очищенные злаки провоцируют развитие депрессии. К такому выводу пришли учёные из исфаханского технологического университета в Иране. Результаты опубликовали в научном журнале Plos One. Однако не всё так просто.

Употребление нездоровой растительности, к которой отнесли фруктовые соки, картофель, очищенные злаки и продукты с высоким содержанием сахара увеличивает и без того высокий риск развития депрессии и беспокойства.

А вот полезные овощи, цельные зерна, фрукты, орехи, бобовые, растительные масла, чай и кофе, напротив, никак не влияют на шанс развития расстройств.

Как проходило исследование: подопытными стали 2456 здоровых человек от 18 лет и старше из пяти городов Ирана. Выборка не слишком большая, но тем не менее. Данные собирали с февраля 2018 по июль 2019 года, участникам исследования приходилось потреблять в среднем от 800 до 4200 килокалорий в день.

В итоге участники, которые ели больше нездоровой растительной пищи, с большей вероятностью испытывали симптомы депрессии и беспокойства.

Ну и самое главное во всём этом исследовании: учёные заявили, что им не удалось установить причинно-следственную связь. А это значит, что полученные результаты могут быть простым совпадением.

Ранее брянцев просили отказаться от чрезмерного употребления сахара.

Картофель, злаки и сок могут повышать риск депрессии и тревоги

Еда
6,93 млн интересуются