В начале июля в Санкт-Петербурге прошел сход банкиров под названием «Финансовый конгресс Центробанка». Проводили, ни больше ни меньше, на сцене Мариинского театра (на новой). Понятно, что «на сцену» позвали выступить Грефа и Набиуллину.
Для Грефа кризис – не проблема
Греф заверил собравшихся, что для Сбера все, что происходит в стране, находится в рамках «трехлетней стратегии». Да, каждые 3 месяца пересматриваются ориентиры в работе банка, но для Сбера очередной кризис (2022) не проблема, он все время живет в ситуации жесткой конкуренции.
Не очень понятно, о чем это он, если у Сбера обычно не менее 50% банковского рынка, а это по экономической теории – «монопольное положение».
Сбер - это «мерседес» или «лада»?
Греф, вольно развалясь в кресле, сообщил, что в 2023 «банковский сектор много заработает, слава Богу, что много заработает». Про то, какой ценой зарабатывают банки, про защиту граждан от обмана в банках, конечно, никто не сказал ничего. Набиуллина тоже промолчала.
Также Греф сообщил, что в ФРГ гордятся своим «мерседесом», а не банками. А ему и команде Сбера удалось построить высокотехнологичный банк в России, что было не просто, и этот банк – Сбер! Говорил об этом без стеснения, но похвалы от Набиуллиной не получил.
Заодно досталось и автомобилю «Лада», который Греф почему-то сравнивал с «мерседесом», и получилось, что «Ладой» гордиться нечего. Вспомнилось, что совсем недавно на выставке Греф не смог завести новейшую «Лада Аура» - видимо отсюда и такие сравнения. А я подумал, что Сбер - это, наверное, «лада по цене мерседеса» (как у нас сейчас стоят автомобили), поскольку стоит дорого (комиссии за переводы даже внутри Сбера), а довезет туда же, куда и любая машина. Если заведется, конечно.
«Мужику на госслужбе расслабляться нечего»
Выразительно глядя на Набиуллину, Греф сказал, что «гром» (то есть очередные кризисы) «нужен больше мужику на госслужбе, чтобы он не расслаблялся и даже крестился в сторону бизнеса». Увидев, как «надулась» г-жа Набиуллина, сразу «сделал реверанс» в сторону Центробанка, сообщив, что Набиуллина много работала, чтобы ни один банк не упал, а вкладчики пока не потеряли своих денег.
Про курс рубля, инфляцию и ничтожные ставки по сбережениям, он, конечно, ничего не сказал.
«Невозможное как стратегия»
Книгу под таким названием похвалил Греф. Создалось впечатление, что сделать «высокотехнологичный банк Сбер» было невозможно, но получилось. Книга продается по цене, превышающей 1200 руб., и основана на всем модном сразу: там и «нейронаука», и «экстремальная продуктивность в бизнесе». А сама книга позволят «достичь невозможного». Все это написал человек по профессии (как он сам себя определил) «исследователь состояния потока».
Мне это лишь напомнило ироничный лозунг бунтующего Парижа 1968: «Будьте реалистами - требуйте невозможного».
Хочется верить, что Герман Греф не слишком увлечется «исследованием потока» и деньги многих из нас, хранящиеся в Сбере, не уплывут на какие-нибудь мегапроекты.
А пока все нормально… у банков, они хорошо зарабатывают на нас с вами.
Если желаете, можете посмотреть видео со схода банкиров ЗДЕСЬ.