Исследование механизмов и функций сна в контексте нейрофизиологии и психофизиологии.
Какова цель сна?
Сон дает организму, включая мозг, время для восстановления и выполнения важных функций, таких как очистка от отходов и выделение гормонов.
Сон необходим для хорошего здоровья. По сути, сон необходим нам для выживания - так же, как пища и вода. Поэтому неудивительно, что около трети своей жизни мы проводим во сне.
Во время сна происходит множество биологических процессов:
-Мозг накапливает новую информацию и избавляется от токсичных отходов.
- Нервные клетки общаются и реорганизуются, что способствует здоровой работе мозга.
- В организме происходит ремонт клеток, восстановление энергии и выделение молекул, таких как гормоны и белки.
-Эти процессы крайне важны для нашего общего здоровья. Без них наш организм не может правильно функционировать.
- Давайте подробнее рассмотрим, почему мы спим и что происходит, если мы не получаем достаточного количества сна.
Почему мы спим?
О назначении сна до сих пор многое неизвестно. Однако общепризнанно, что не существует единственного объяснения того, зачем нам нужен сон. Скорее всего, он необходим по многим биологическим причинам.
На сегодняшний день ученые установили, что сон помогает организму несколькими способами. Ниже приведены наиболее известные теории и причины.
Сохранение энергии
Согласно теории сохранения энергии, сон необходим нам для сохранения энергии. Сон позволяет снизить потребность в калориях за счет того, что часть времени организм работает в режиме пониженного метаболизма.
Эта концепция подтверждается тем, как снижается скорость метаболизма во время сна. Исследования показывают, что 8 часов сна для человека могут обеспечить ежедневную экономию энергии на 35% по сравнению с полным бодрствованием.
Теория сохранения энергии во сне предполагает, что основной целью сна является снижение энергозатрат человека в то время дня и ночи, когда охота за пищей неудобна и менее эффективна.
Восстановление клеток
Согласно другой теории, называемой восстановительной, сон необходим организму для самовосстановления.
Идея состоит в том, что сон позволяет клеткам восстанавливаться и обновляться. Это подтверждается многими важными процессами, происходящими во время сна, в том числе:
-восстановление мышц
-синтез белка
-рост тканей
- выделение гормонов
Функция мозга
Согласно теории пластичности мозга, сон необходим для функционирования мозга. В частности, он позволяет нейронам, или нервным клеткам, реорганизоваться.
Во время сна глимфатическая система мозга очищает центральную нервную систему от отходов. Она удаляет из мозга токсичные побочные продукты, которые накапливаются в течение дня. Это позволяет мозгу хорошо работать после пробуждения.
Исследования показывают, что сон способствует улучшению памяти, преобразуя кратковременные воспоминания в долговременные, а также удаляя или забывая ненужную информацию, которая в противном случае могла бы засорить нервную систему.
Сон влияет на многие аспекты работы мозга, включая:
-обучение
-память
-умение решать проблемы
-креативность
-принятие решений
-концентрация внимания
-концентрация
Эмоциональное благополучие
Аналогичным образом сон необходим для эмоционального здоровья. Во время сна повышается активность мозга в областях, регулирующих эмоции, что способствует здоровому функционированию мозга и эмоциональной стабильности.
К областям мозга, в которых во время сна повышается активность, относятся:
-миндалина
-атриум
-гиппопотам
-инсулина
-медиальная префронтальная кора
Одним из примеров того, как сон помогает регулировать эмоции, является миндалина. Эта часть мозга, расположенная в височной доле, отвечает за реакцию страха. Именно она контролирует вашу реакцию, когда вы сталкиваетесь с ощущаемой угрозой, например, со стрессовой ситуацией.
Когда вы достаточно высыпаетесь, миндалина может реагировать более адаптивно. Если же вы испытываете недостаток сна, миндалина, скорее всего, будет реагировать слишком бурно.
Исследования показывают, что сон и психическое здоровье взаимосвязаны. С одной стороны, нарушения сна могут способствовать возникновению и прогрессированию психических расстройств, а с другой стороны, психические расстройства также могут способствовать нарушениям сна.
Поддержание веса
Сон влияет на вес, контролируя гормоны голода. К этим гормонам относятся грелин, повышающий аппетит, и лептин, усиливающий ощущение сытости после еды.
Во время сна уровень гормона грелина снижается, так как при этом расходуется меньше энергии, чем во время бодрствования.
Недостаток сна, однако, повышает уровень грелина и подавляет лептин. Такой дисбаланс делает Вас более голодным, что может увеличить риск потребления большего количества калорий и набора веса.
Согласно последним исследованиям, проведенным "Доверенным источником", хроническое недосыпание, даже в течение пяти ночей подряд, может быть связано с повышенным риском развития
-ожирения
-метаболический синдром
-диабет 2-го типа
Правильная работа инсулина
Инсулин - это гормон, который помогает клеткам организма использовать глюкозу, или сахар, для получения энергии. Однако при инсулинорезистентности клетки не реагируют на инсулин должным образом. Это может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, в конечном итоге, к диабету 2-го типа.
Сон может защитить от инсулинорезистентности. Он поддерживает здоровье клеток, чтобы они могли легко усваивать глюкозу.
Кроме того, во время сна мозг потребляет меньше глюкозы, что помогает организму регулировать общий уровень глюкозы в крови.
Иммунитет
Здоровая и сильная иммунная система зависит от сна. По данным ResearchTrusted Source, недостаток сна может подавлять иммунный ответ и делать организм восприимчивым к микробам.
Во время сна организм вырабатывает цитокины - белки, которые борются с инфекцией и воспалением. Он также вырабатывает определенные антитела и иммунные клетки. Вместе эти молекулы предотвращают заболевание, уничтожая вредные микроорганизмы.
Вот почему сон так важен во время болезни или стресса. В это время организму требуется еще больше иммунных клеток и белков.
Здоровье сердца
Хотя точные причины этого явления неясны, ученые считают, что сон способствует здоровью сердца. Это объясняется связью между сердечными заболеваниями и плохим сном.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), среднестатистическому взрослому человеку необходимо 7 часов сна в сутки. Регулярное недосыпание может привести к проблемам со здоровьем, многие из которых могут нанести вред здоровью сердца.
Недостаток сна связан с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая:
высокое кровяное давление
повышенная активность симпатической нервной системы
усиление воспаления
повышенный уровень кортизола
увеличение веса
резистентность к инсулину
Что происходит во время сна?
Ваш организм проходит четыре стадии сна. Этот цикл повторяется несколько раз в течение ночи в течение разного времени, варьирующегося от 70 до 120 минутНадежный источник. Обычно стадии повторяются четыре-пять раз в течение 7-9-часового периода сна.
Схема включает две основные фазы сна: сон без быстрых движений глаз (non-REM) и сон с быстрыми движениями глаз (REM). Четыре стадии сна включают три стадии небыстрого сна и одну стадию REM-сна.
Как следует из названий, для небыстрого сна характерно отсутствие движений глаз, а для REM-сна, когда снятся сны, - быстрые движения глаз.
К специфическим последствиям недостатка сна можно отнести:
-изменения настроения
-тревога
-депрессия
-плохая память
-плохое внимание и концентрация
-плохая двигательная функция
-усталость
-ослабление иммунной системы
-увеличение веса
-высокое кровяное давление
-резистентность к инсулину
-хронические заболевания, такие как диабет и болезни сердца
-повышенный риск ранней смерти
-Магазин наших проверенных экспертами продуктов для достижения более глубокого сна.
Итог
Сон поддерживает наше здоровье и работоспособность. Он позволяет телу и мозгу восстанавливаться, восстанавливать и заряжать энергией.
Если вы не высыпаетесь, то можете столкнуться с такими побочными эффектами, как ухудшение памяти и концентрации внимания, ослабление иммунитета и изменение настроения.
Большинству взрослых людей необходимо от 7 до 9 часов сна каждую ночь. Если у вас проблемы со сном, обратитесь к своему врачу или специалисту по сну. Они смогут определить причину и помочь улучшить качество сна.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей и получать эксклюзивный контент о здоровье, красоте и благополучии. Присоединяйтесь сегодня и начните свой путь к здоровой и счастливой жизни! Подписаться.