① Нежный и не самоуверенный характер
Говорят, что японцы не любят конфликтов, у них пацифистский и мягкий характер.
Японцы приобрели привычку приспосабливаться к группе, не заявляя о себе, даже если у них противоположные мнения или другие ценности.
Через образовательную среду, которая делает упор на сотрудничество, такие ценности, как «Я стараюсь не нарушать атмосферу в обществе, поддерживая мнение большинства» плотно засели у японцев в голове.
② Соблюдать вежливость и манеры
У иностранцев как-то сложилось впечатление, что японцы воспитаны и вежливы.
Японцев с юных лет учат, что они должны правильно выражать благодарность и извиняться.
③ Осторожность в общении с другими (предусмотрительность)
Способность считывать чувства и эмоции других людей. Заботиться о том, чтобы окружающие чувствовали себя комфортно — одна из черт характера, редко встречающаяся за границей, но не чуждая японцам.
④ Перфекционизм
Японцев, которые стараются следовать правилам, не делая ошибок, иногда называют «перфекционистами».
Например, можно сказать, что личность перфекциониста проявляется в том, что поезд приходит вовремя по минутам и секундам, а при опоздании хотя бы на одну минуту проигрывается объявление с извинениями на станции.
Характерной чертой японцев является то, что они не допускают такого оптимистичного мышления, что «все в порядке, если это всего лишь какая-то незначительная ошибка».
⑤ Личное мнение и татемаэ (лицемерие ли это?)
Фраза «Honne to Tatemae» — одна из самых известных японских фраз, которую знают иностранцы, даже мало интересующиеся Японией.
Вероятно, поэтому мир знает о японском характере, что «сказанное японцем не отражает его истинные мысли и мнение».
С японской точки зрения, доброта рождается из желания доставить другим удовольствие, защитить их комфорт, и не причинить вреда.
⑥ Групповая активность
Еще одна уникальная черта японцев заключается в том, что они часто действуют группами, а когда действуют в одиночку, им становится неловко из-за того, как их могут воспринять окружающие.
С раннего возраста это становится привычкой, рожденной из школьного образования и клубной деятельности.
С другой стороны, есть личности, которые заботятся о внешности в первую очередь, например: «Я беспокоюсь о том, что другие думают обо мне», поэтому чтобы чувствовать себя в безопасности присоединяются к какой-либо организации или группе.
С точки зрения страны, которая довольно индивидуалистичная и не заботится о том, что думают другие люди, это может быть удивительным и странным.
⑦ Скромность
Японцы скромно относятся к похвале, говоря: «Ничего подобного» или «Мне еще предстоит набраться опыта».
В некоторых зарубежных культурах принято принимать комплименты, просто говоря «спасибо». А в Японии хорошим тоном будет считаться отказ от комплиментов.
Что вы думаете на счет такого покладистого в общении характера? Если все будут заботиться о других, не станет ли мир чуточку добрее?