Интересный случай произошёл в одном из ТСЖ северной столицы. Там председателя товарищества собственников жилья оштрафовали за отказ в предоставлении информации жильцам. Давайте остановимся на подробностях процесса.
Суть дела
Прокуратура провела проверку деятельности ТСЖ по обращению жильца одного из многоквартирных домов. Ранее председателю товарищества поступило коллективное обращение собственников трёх квартир дома. Они хотели ознакомиться с протоколом общего собрания МКД, а также с программой производственного контроля качества воды.
Однако в установленный законом срок жильцы не получили запрашиваемую информацию.
Суд
Выявленные нарушения позволили возбудить административку в отношении председателя правления ТСЖ по статье 5.39 КоАП РФ. Мировой судья назначил председателю пять тысяч рублей штрафа.
Недовольство обвиняемой стороны
В свою очередь, председатель товарищества собственников жилья не согласилась с выводами прокуратуры и суда и пыталась обжаловать постановление мирового судьи в апелляционном и кассационном порядке.
Её довод: председатель ТСЖ не является субъектом правонарушения по ст. 5.39 КоАП РФ, так как товарищество не имеет статус государственного органа, а его председатель не является должностным лицом.
Одна интересная подробность
Когда дело рассматривали в апелляционной инстанции, всплыл один важный момент. Оказалось, что председатель правления ТСЖ издала приказ о прекращении приёма заявлений, обращений, выдачи справок и документов в связи с большой суммарной задолженностью собственников жилья.
В суде она пояснила, что товарищество воспользовалось правом отключения должников от коммунальных услуг и отключило одного из должников от ресурса «информация». Ранее председатель пыталась перекрыть должнику водоснабжение и водоотведение, но не вышло.
Судья отметил, что таким приказом ТСЖ грубо нарушает жилищное законодательство: информация не имеет ничего общего с коммунальными услугами. Кроме того, у товарищества нет права лишить собственника информации. В довесок, раз приказ обезличен, значит, распространяется на всех жильцов МКД, даже тех, у кого нет долгов.
Довод, что председатель ТСЖ не является субъектом правонарушения, так как не наделён распорядительными полномочиями и лишь выполняет решения общего собрания собственников жилья, суд отклонил.
Кассационный суд подтвердил законность привлечения председателя товарищества к административной ответственности.
*дело № 16-2246/2023
ЛАЙК - если тема вам интересна.