Российский Минздрав проводит работу по ужесточению контроля обращения в продаже препаратов для прерывания беременности. О соответствующих действиях рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Как сообщают Argumenti.ru, министр сделал это заявление по итогам заседания президиума фракции партии "Единая Россия". Министр отметил, что среди прочего на заседании обсуждались вопросы по демографии.
В частности, обсуждение касалось ограничения продаж и перевод на предметно-количественный учет медикаментов для прерывания беременности. Эту инициативу Минздрав РФ поддержал. Процесс планируется завершить до конца текущего года.
Министр здравоохранения России также считает, что препараты для медикаментозного аборта должны "жестко контролироваться". Включение препарата в список лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, подразумевает, что больницы и аптеки должны будут вести строгий учет этого препарата, а врачи должны будут выписывать рецепты по специальной форме.
Сейчас в России беременность прерывается по желанию женщины при сроке до 12 недель. В случае изнасилования – до 22 недель. По медицинским показаниям эту процедуру проводят независимо от срока беременности. Медикаменты для прерывания беременности на ранних сроках в аптеках отпускают по рецепту врача.
В мае 2023 года СМИ сообщали о том, что российский Минздрав разработал методички для разговора врачей с женщинами, решившими сделать аборт. В этих методичках врачам рекомендовано объяснять, что "быть молодой мамой – это здорово" и что "наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни".