Найти в Дзене
Ирина

Один день великой страны. 20 июля

Один день великой страны. 20 июля
Один день великой страны. 20 июля

20 июля мир отмечает Международный день шахмат. В Колумбии отмечается День независимости, а на Кипре – День мира и свободы.

В этот день в 1534-м году в Кембридже было зарегистрировано первое в мире книгоиздательство, а в вышеупомянутой Колумбии в 1810-м году было провозглашено создание независимого государства.

20 июля 1877 года считается официальной датой рождения мультипликации, а 20 июля 1893 года в России была введена «казенная продажа питей», то есть, винная монополия. 20 июля 1917 года была зарегистрирована торговая марка BMW, а в 1924-м году в Париже была основана международная шахматная федерация FIDE (отсюда и сегодняшний общемировой праздник).

20 июля 1936 года конвенция, подписанная в Монтре, отдала под управления Турции проливы Босфор и Дарданеллы, то есть, вход в Черное море из Средиземного. В этот день в 1952-м году метательница диска Нина Ромашкова принесла Советскому Союзу первую в его истории золотую олимпийскую медаль, а в 1966-м году подписано постановление Совета Министров СССР о создании Волжского автомобильного завода.

20 июля в разные годы родились: итальянский поэт Франческо Петрарка (1304), главный диверсант Советского Союза генерал Павел Судоплатов (1907), кинорежиссеры Татьяна Лиознова (1924) и Алексей Герман (1938), артисты Олег Анофриев (1930) и Людмила Чурсина (1941), композитор Давид Тухманов (1940) и российский хоккеист Павел Дацюк (1978).

20 июля в лучший мир ушли: поэт Гавриил Державин (1816), советский государственный деятель Феликс Дзержинский (1926), советский поэт Михаил Исаковский (1973) и кинорежиссер Сергей Параджанов (1990).

Что же могли увидеть советские зрители 20 июля в разные годы?

20 июля 1956 года в Советском Союзе с официальным визитом побывала правительственная делегация Социалистической федеративной республики Югославия. В Кремле было подписано совместное заявление, которое со стороны СССР подписал Михаил Булганин, а со стороны Югославии – Иосиф Брос Тито. Об этом в одном из своих сюжетов рассказал июльский выпуск Всесоюзного киножурнала «Новости дня».

Репортаж киножурнала «Наш край», вышедший на экраны 20 июля 1961 года, рассказал об украинском колхозе имени Сталина и его председателе.

10 июля 1968 года в Большом кремлевском дворце состоялся митинг, посвященный советско-венгерской дружбе. Это сейчас мы воспринимаем под словом «митинг» броуновское движение людей с плакатами на улице. А тогда всё было строго и чинно, внутри помещения и каждый точно знал, что делать и когда аплодировать.

Программа «Время» от 20 июля 1978 года представила зрителям сюжет о городском пионерском лагере «Чайка» в московском парке «Сокольники».

Дневная программа новостей первого канала Центрального телевидения СССР 20 июля 1979 года показало репортаж из Центра управления полетами о праздновании дня рождения космонавта Владимира Ляхова на борту орбитального комплекса «Салют» и о буднях космонавтов.

Ровно через год такая же программа дневных новостей поведала о сборе урожая зерновых в Егорлыкском районе Ростовской области. Посмотришь репортажи с полей тех лет – везде сплошные победы. А пшеницу почему-то в Америке закупали. Почему?

Специальный репортаж дневных новостей 20 июля 1980 года рассказал о Горьковском клубе дельтапланеристов «Олимп». В репортаж вошло интервью с дельтапланеристом Леонидом Елисеевым.

20 июля 1925 года в Минске с большой помпой был открыт окружной Дом офицеров. В 1985-м году ему исполнилось 60 лет, и этому юбилею посвятил свой сюжет Всесоюзный киножурнал «Советский воин».

Утренние новости 20 июля 1986 года представили вниманию тех зрителей, кто не был в это время на работе, информационный сюжет о работе бригады операторов прокатного стана Виктора Пименова на новом блюминге, произведенном на заводе «Уралмаш».

Программа «Добрый вечер, Москва!» в своем эфире от 20 июля 1988 года рассказала о борьбе за трудовую дисциплину и трезвый образ жизни на предприятиях Советского района Москвы. Свои мнения высказали первый секретарь Советского райкома КПСС Валерий Виноградов и директор завода «Стеклоагрегат» Юрий Федцов.

Всесоюзный журнал «Хроника наших дней» в своем сюжете от 20 июля 1989 года подробно рассказала о народной киргизской музыке и уникальных специалистах, сохранивших и восстановивших технологию создания национальных музыкальных инструментов. Не одной политикой тогда жила наша страна.

Если вам понравился наш материал – плюсуйте, подписывайтесь.

Ссылки на предыдущие статьи:

Один день великой страны. 19 июля

Один день великой страны. 18 июля

Один день великой страны. 17 июля