Найти тему

"Жить стало лучше, жить стало веселее..."

Скриншот страницы группы в соцсети "ВКонтакте"
Скриншот страницы группы в соцсети "ВКонтакте"

Нет, заголовок не носит иронического смысла, если только самую малость. А кавычки поставлены по банальной, в общем-то, причине: это цитата.

Во вражеской Америке нельзя жаловаться на судьбу, если есть стремление сохранить благожелательный статус в обществе. Между прочим, хотя бы внешне очень похоже на христианское отношение к жизни — не роптать, не впадать в уныние и быть благодарным за то, что есть.

А вот в более близкой советской действительности при всей бодрой атмосфере официоза демонстрация удовольствия от жизни вовсе не было нормой. Даже наоборот. Отсюда простонародное "чего лыбишься". В постсоветском мире никто хмуриться и быть всегда недовольным не заставлял, скорее наоборот, голливудская улыбка даже приветствовалась. Но, несмотря ни на что, упорно проталкиваемая со времён Герцена А. И. и Белинского В. Г. традиция публично выражать своё недовольство всем и вся, невзирая на реальность, для многих почему-то является главным признаком честности. И вот только дела в экономике или социальной сфере становятся лучше, реально лучше, заметно лучше, у некоторой части публики возникает прямо таки потребность истошно кричать о том, как всё рушится и какая кругом нищета. И кричат многие вовсе не из корыстного умысла, а из какой-то патологической склонности. Благодаря 200-летней информационной атаке у ещё большего количества выработалась какая-то странная стыдливость признавать, что вовсе они не в такой нищете в своих комфортабельных обстпвленных квартирах, в своих поездках на отдых, где всё включено, в своих очередях за последним айфоном, в своих новеньких, несмотря на санкции, иномарках.

Навели на мысль написать эту статью с одной стороны свежие личные наблюдения, а с другой — реакция некоторых читателей на пост, размещённый в группе в "ВКонтакте". Скриншот с этого поста как раз и выведен на обложку статьи. Админ группы решил поделиться приятным впечатлением от фонтана с подсветкой на одной из улиц г. Мурино, расположенного вплотную к северо-восточной границе Санкт-Петербурга. И вот, нашлось несколько комментаторов в духе описанных выше любителей "правды жизни". Высказали свои жалобы и на то, и на сё. Скорее, даже не жалобы, а злобные претензии к тому, кто разместил красивые фотографии. Неужели так приятно ощущать себя исключительно "униженными и оскорблёнными"? Кстати, герой произведения Ф. М. Достоевского во всём пытался найти как раз хорошее.

А по поводу некоторых личных наблюдений. Прежде для вхождения в тему, так сказать, небольшой эпизод из книжной классики Новейшего времени — "Мастер и, Маргарита" М. А. Булгакова. Есть там небольшой сюжет в связи с "нехорошей квартирой", когда в Москву из Киева приехал некто Поплавский, он же дядя председателя "Массолита" Берлиоза М. А. Когда его выпроводили из квартиры племянника неожиданные жильцы, то один из них, Азазелло сбросил чемодан Поплавского в лестничной пролёт. Пока киевлянин спускался по лестнице, все выпавшие из чемодана вещи бесследно исчезли. Это заметки о Москве середины 1930-х. Рассказы ленинградца Михаила Зощенко во многом с такой характеристикой солидарны.

Ну, а из личного опыта вспоминаются рассказы о повседневной быте маленьких городов "там", как смешили обычаи оставлять доставленные газеты или продуктовые заказы на крыльце частных домов. Мол, у нас, в стране победившего социализма, по словам другого булгаковского персонажа профессора Преображенского, "калоши надо запирать на замок и приставлять к ним часового". В самом деле, оставленная вещь в зрелом СССР от Брежнева Л. И. до Горбачёв М. С. автоматически понималась как потенциально украденная.

Когда в 2020-х годах автор вновь стал папой, то постепенно приобрёл интересное наблюдение: у бывших советских граждан и их потомков исчезла потребность тайно присваивать себе оставленные без присмотра чужие вещи. Некоторые оправдывают это тем, что сейчас весь ширпотреб купить дешевле, кто-то вспоминает о камерах слежения (увы, есть далеко не везде). Но факт остаётся фактом. На входе в магазин, поликлинику и т. п. можно смело оставлять самокат или санки; во дворах появилась традиция оставлять игрушки для общего пользования; на работе можно оставить в аудитории флешку и найти её на том же месте через неделю (да, в СССР флешек не было, но порой в своём кабинете приходилось всё запирать от сослуживцев). Список фактов можно продолжать. И причина здесь, думается, вовсе не в чрезвычайно высокой нравственности современников. Отнюдь. Просто, если взглянуть правде в глаза и отрешиться от стадных призывов твердить о постоянном обнищании, то следует признать, что современный уровень жизни и современное качество жизни позволяют большинству не жить по советской народной пословице: "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость".

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.