Найти тему

Сорта чая. Чайные вкусы, традиции и сочетания

Чай – напиток всем известный и многими любимый. В каком конце света мы бы не оказались, какое бы время года не стояло за окном, мы всегда без труда найдем место и время для чая. Чай имеет огромнейшую историю и богатые традиции. Китайское чаепитие предполагает раздельное употребление чая и еды.  Но мы оставим это таинство для ценителей Востока. В нашей же большой стране, независимо от региона и национальности, чай объединяет всех за большим столом и является продолжением или завершением застолья. Сложно представить, что чай будет подан «пустым» - без десерта или закуски. К чаю принято подавать выпечку, пирожные, шоколад или бутерброды. Но даже знакомый с детства вкус чая может заиграть новыми красками, если учесть наиболее подходящее сочетание напитка с едой.

Ниже мы расскажем о наиболее удачных вкусовых сочетаниях, которые позволят легко экспериментировать и насладиться новыми впечатлениями.

  • Классический Ассам отлично подходит для завтрака.  Вместе с ним наиболее вкусно сочетаются блюда из яиц, сыры, тосты с мясом или рыбой. Если же вы хотите запить им десерт, то выберите традиционную шарлотку из яблок или морковный торт.
  • Цейлонский чай, хорошо знакомый всем, тоже идеален для завтрака. Но десерты для него подходят те, в которых чувствуется насыщенная сахарная патока – козинаки, сухофрукты, орехи в меду.
  • Чай Эрл Грей с бергамотом обладает особенной терпкой вкусовой ноткой. Хорошо подходит для завершения обеда. Вкус чая заиграет новыми красками в сочетании с молочным шоколадом и десертами со сливочным кремом.
  • Кенийский чай прекрасен для ланча, полдника и перекуса. Так как сам сорт чая не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, он удачно дополнит любые бутерброды, сэндвичи и несладкую выпечку.
  • Дарджилинг – десертный сорт чая. Именно он оттенит и подчеркнет вкус свежих фруктов и ягод, легким фруктовым тарталеткам и джему. Его даже холодным вкусно пить, добавив в напиток свежие дольки фруктов и ягоды.
  • Нилгири – чай, который очень хорошо с мясными блюдами. Мясо на углях, всевозможные мясные салаты и закуски не потеряют свой вкус, если запить их чаем Нилгири.
  • Лапсанг Сушонг или «копченный чай», станет вкусным сопровождением к рыбному меню.

Зеленый чай обладает более тонким вкусом, нежели черный. По этой причине не стоит совмещать его со сложными и тяжелыми блюдами, если хочется понять и насладиться вкусом в полной мере. Лучше всего выбирать его к легким салатам, овощным блюдам и нежирным мясу и птице. Для десертов хорошо подойдут лукум, зефир, пастила, варенье и джем. Но если вы любите экспериментировать и хотите подробнее погрузиться в особенности сортов зеленого чая, вот наиболее вкусные сочетания:

  • Зеленый чай с жасмином прекрасно подходит к сыру с плесенью, овощным салатам с растительной заправкой, морепродуктам, суши, роллам и сашими.
  • Сенча тоже сможет удачно оттенить блюда японской кухни, блюда рисом и лапшой
  • Улун сам по себе может считаться полноценным десертом, так как имеет богатый вкус и аромат, яркое послевкусие. Чтобы не перегрузить его, сочетайте с фруктовыми десертами и сырами.
  • Пуэр будет особенно хорош с блюдами, где сильно чувствуется соевый соус. Также хорошо подходит к красному мясу и грибам. Но не стоит пить его вместе с шоколадом и выпечкой. Это может безнадежно испортить послевкусие и даже оставить неприятные ощущения во рту.

Еще деликатнее зеленого чая по вкусу, только белый.  С ним всем и сложно и просто. Чтобы не утомлять себя и других, мы расскажем о простых и вкусных сочетаниях. Чтобы не перебить вкус белого чая, пейте его отдельно от еды или между приемами пищи. Он прекрасно подходит для лета и жары. Вместе с ним можно заваривать фрукты и ягоды, создавая неповторимый освежающий напиток.

Если вы любите чай, душевные посиделки за чайным столом и семейные застолья, которые неизменно заканчиваются чашечкой чая, соберите свою уникальную чайную коллекцию различных сортов и видов чая. Специальные удобные органайзеры помогут разместить чайные пакетики наглядно, доступно и красиво. И пусть в вашем доме всегда будет  тепло, и будет чай!