Очередная июльская суббота, почему бы не потратить её на изучение примечательных объектов Подмосковья? После небольшого "рисёрча" были выбраны точки в Волоколамском и Рузском городских округах:
- Усадьба Любвино - по состоянию на июль 2023 года полуразрушенное бывшее имение начала XX века.
- Горбовская ГЭС - заброшенная электростанция, построенная на реке Рузе в середине прошлого столетия.
- «Мемориал Героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково
- Ансамбль волоколамского кремля
Встретились утром на станции метро "Славянский бульвар" и отправились в путь по Минскому шоссе в сторону нашей первой остановки...
Усадьба Любвино
В сети собрано достаточно много материалов о данной усадьбе, включая фотографии построек на разных этапах их существования и ветшания . Резюмируя все изученные источники, выделю несколько ключевых моментов:
- Усадьба сравнительно новая: строительство имения и приусадебного парка было завершено в 1912 году за год работ.
- Усадьба построена в стиле неоклассицизм, но в ней присутствуют элементы ампира.
- Дом стоит на высоком холме на излучине ( изгиб реки, обычно имеющий форму ⋃) реки Москва.
- Купцы Пыльцовы, первоначальные строители и владельцы имения, управляли своей усадьбой всего 7 лет до революции 1917 года. После революции здесь организовали Санитарно-лесную школу (учебное заведение для детей, нуждающихся в лечении).
- Здание пребывает в заброшенном состоянии с 2006 года, когда была закрыта лесная школа.
Бросаем машину в 800 метрах от входа в парк, идем по извилистой дороге, отмечаем редких прохожих. В этот день помимо нас по усадьбе прогуливалось несколько молодых пар. Постепенно среди деревьев вырисовывается парковый фасад дома.
Прежде чем изучить внутреннее убранство, было принято решение обойти здание против часовой стрелки, осмотреть фасад, обращенный на Москву-реку. К этому фасада должна примыкать старинная балюстрада, возвышающаяся над окружающим пространством.
Теперь можем пройти внутрь и осмотреть сохранившееся убранство. Все окна и двери нижнего этажа наглухо заварены стальными листами, на текущий момент доступен лишь вход с левого торца, если смотреть со стороны Москвы-реки. Также с улицы доступен спуск в подвал.
Начинаем осмотр нижнего этажа. Свет в помещение поступает лишь через небольшие зазоры в оконных проемах, поэтому приходится высвечивать себе путь фонариком. К сожалению, большинство комнат первого этажа за последние годы лишились даже обоев. Особый интерес представляет лишь купольный зал, в котором сохранились коринфские колонны и барельефы с мифологическими сюжетами. На нижнем этаже также сохранились остатки кухни и столовой.
Поднимаемся на более освещенный второй этаж. Здесь есть возможность выйти на балкон и чердак.
На этом моменте мы завершаем наш осмотр усадьбы, садимся в машину и движемся к следующей нашей запланированной точке.
Горбовская гидроэлектростанция
Опять выделю несколько ключевых моментов прежде чем приступить к осмотру:
- Техногенная достопримечательность находится возле деревни Горбово. Сооружена в 1953 на реке Руза для питания деревни и целлюлозной фабрики. Мощность станции 0,5 мегаватт
- Находится в законсервированном состоянии с начала 90-х годов, когда была закрыта целлюлозная фабрика, а деревня была подключена к общей сети электроснабжения.
- Основные механизмы гидроузла демонтированы, сохранились лишь сама плотина, некоторые затворы ГЭС, кран-балка над плотиной, здание машинного зала с распределительными устройствами.
- Затворы находятся в опущенном состоянии, и уровень воды в бывшем водохранилище сейчас имеет естественное значение.
По сравнению с предыдущей точкой плотина и её окрестности были насыщены туристами: недалеко от машинного зала пожилая супружеская пара устроила пикник, а на самой плотине помимо отдыхающих было несколько рыбаков.
Искупавшись, возвращаемся к машине и отправляемся к следующему объекту.
Мемориал «Героям-панфиловцам»
По традиции короткое резюме :)
- Расположен в 9 км к юго-востоку от города Волоколамска в поселке станции Дубосеково
- Комплекс открыт в 1975 году и состоит из знаменитой скульптурной группы, небольшого музея в виде блиндажа и смотровой площадки. Сохранилось также несколько траншей
- На территории комплекса располагается бетонная стена, которая символизирует оборонительный рубеж, за который не пустили врага.
Дорога от плотины оказалась долгой, но вот и огромные скульптуры показались на горизонте...
Ознакомившись с мемориальным комплексом, содержанием музея и небольшой выставкой техники, продолжаем наше движение к финальной точке сегодняшней поездки.
Ансамбль волоколамского кремля
Плотно подкрепившись в местном кафе "Ступенька", где официанты отметились крайней неторопливость и флегматичностью, отправились исследовать центр Волоколамска.
Волоколамский кремль оказался не обычным кремлем в привычном нашем понимании. Все старинные стены и укрепления давным-давно разобрали, а главную соборную площадь города с Никольским и Воскресенским собором обнесли в конце XIX века изящной резной оградой.
На этом наша поездка закончилась и мы возвращаемся в Москву. Спасибо за внимание!