27 августа, 1896 года - в Таганроге в семье коммерсанта Гирша Хаимовича Фельдмана и Милки Рафаиловны Заговайловой родилась дочь Фаина.
И так читаем и улыбаемся)))
- Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова "Прелестницу", соблазняющую юного красавца. Действие происходит в горах 🗻 Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: " Шаги 👣 мои легче пуха, я умею скользить, как змея🐍... " После этих слов мне удалось свалить декорацию, изображавшую гору, и больно ушибить партнёра. В публике смех, партнёр, стеная, угрожает оторвать мне голову. Придя домой, я дала себе слово уйти со сцены.
Но видимо не сдержала его Фаина Георгиевна)))
О своей жизни Раневская говорила:
- Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга - " Судьба - ш...а "
Извините цензура)))
В своё время именно Эйзенштейн дал застенчивой, заикающийся дебютантке, только появившиеся на " Мосфильме", совет, который оказал значительное влияние на её жизнь.
- Фаина, - сказал Эйзенштейн, - ты погибнешь, если не научишься требовать к себе внимания, заставлять людей подчиняться твоей воле. Ты погибнешь, и актриса из тебя не получится!
Вскоре Раневская продемонстрировала наставнику, что кое-чему научилась.
Узнав, что её не утвердили на роль в фильме "Иван Грозный", она пришла в негодование и на чей то вопрос о съёмках этого фильма крикнула:
- Лучше я буду продавать кожу с ж..ы, чем сниматься у Эйзенштейна!
Автору незамедлительно донесли, и он отбил из Алма-Аты восторженную телеграмму: " Как идёт продажа? "
С юмором оказался)))
Настоящая фамилия Раневской - Фельдман. Она была из состоятельной семье. Когда Фаину Георгиевну попросили написать автобиографию, она начала так:
" Я - дочь небогатого нефтепромышленника... "
Дальше дело не пошло.
- Я не пью, я больше не курю, и я никогда не изменяла мужу потому ещё, что у меня его никогда не было, - заявила Раневская, отбиваясь от журналиста.
- Так что же, значит у Вас совсем нет никаких недостатков?
- В общем, нет, - с достоинством ответила Раневская. И после небольшой паузы добавила:
-Правда, у меня большая ж.. а, и я немножко привираю!
Вот вам " Великая и ужасная".
( автором является вся жизнь Фаины Георгиевны Раневской.)