Найти тему

Псориаз и травля в школе. Как пережить нападки детей?

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Стелла Новикова и мы продолжаем говорить о псориазе. Сегодня затронем тему псориаза у детей.

Псориаз – второе по частоте кожное заболевание у детей и чаще всего проявляется в промежутке от семи до одиннадцати лет. Причин может быть множество. Сильным триггером может стать стресс от попадания в новый коллектив, смены обстановки и увеличения нагрузки. В этом возрасте дети обращают особенное внимание на внешность других и бывают жестоки по отношению к сверстникам. Если взрослый человек легче сможет перенести неприятные комментарии окружающих, для школьника это может стать настоящей проблемой и дополнительным источником стресса.

Как помочь ребенку пережить нападки сверстников, чтобы травля не повлияла на учебу и психологическое состояние?

Если ребенок не рассказывает откровенно о том, что его травят, но поведение изменилось или вы обеспокоены информацией, полученной от других, попробуйте, прежде всего, поговорить с ним. Поддержка родителей и взрослых, которым чадо доверяет крайне важна, особенно в таких ситуациях. Объясните, что для того, чтобы лечение подействовало, нужно время и бросать его ни в коем случае нельзя. Дайте понять, что вы на его стороне и поможете справиться с ситуацией.

Поговорите с учителем. Педагог сможет контролировать поведение агрессора во время уроков и поговорить с родителями о том, что псориаз не заразен и не должен становиться поводом для издевательств. В такой ситуации важно действовать спокойно, не поддаваясь сильным эмоциям.

Объясните ребенку, как правильно реагировать на колкости со стороны одноклассников:
- Сохранять спокойствие;
- Не поддаваться на провокации и не пытаться агрессировать в ответ (обидчик, скорее всего, потеряет интерес, если не увидит ответную реакцию);
- Сообщать о ситуации родителям, учителю или другому взрослому, которому ребенок доверяет;

Родителю важно правильно реагировать на инициативу ребенка поговорить о травле. Внимательно выслушайте, не отвлекаясь на другие дела. Постарайтесь выяснить как можно больше подробностей о произошедшем (здесь важно не давить, а дать ребенку самому поделиться переживаниями). Если в момент разговора почувствуете, что ребенок начинает закрываться и уходить в себя, предложите отложить разговор и вернуться к нему, когда он будет готов.

Важно помочь ребенку почувствовать уверенность в себе и дать понять – он не один в сложной ситуации. Это не значит, что стоит решать проблемы за него. Со временем ребенок научится отстаивать свои личные границы и сможет спокойно говорить о том, что его беспокоит. Болезнь отступит, лечение даст свои плоды, а школа станет не местом травли, а местом, где хочется учиться и заводить новых друзей.

Важно! Приведенная здесь информация не может являться заменой консультации врача. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к специалисту!