Улица Гагарина
Вы думаете, это магистраль? Ошибаетесь, это типично Собинский поселок.
Личные воспоминания. Возвращаемся с дачи через лес, выходим на улицу Гоголя. Нас догоняет пожилая женщина и спрашивает:
- Это поселок Красное Знамя?
- Нет, это Собинка, ул. Гоголя.
- Вот я и говорю, поселок Красное Знамя.
Надо было видеть моё недоумение. Коренные собинцы потом рассказали, что в Собинке было особое деление, на поселки. Они иногда имели общую нумерацию домов, а иногда делились на улицы, но улицы имели другие названия, поэтому в 1957 году прошла административная реформа, которая попыталась дать четкое название улицам и провести перерегистрацию домов.
Кто приватизировал дома в частном секторе, знает, сколько справок, а иногда и судов надо было пройти, чтобы доказать, что дом где стоял, там и стоит, это адрес менялся не раз….
О каждом поселке можно рассказать много интересного, там жили разные поколения ткачей и прядильщиц, были свои легенды, предания, но главный герой этой книги – город, поэтому продолжим путешествие по его улицам.
Об улицах и поселках города у меня была статья в газете «Доверие». Вот она:
«Есть улицы центральные …, а мне милей нешумные…»
В 2019 году мне посчастливилось проехать по Северо-Западной России, до самых Соловков, удивительного памятника русского зодчества, памятника мужеству защитников страны и мужеству и стойкости людей в самых чрезвычайных обстоятельствах … Но речь пойдет не о конечной точке назначения, а о том, что видела из окна автобуса.
Старинный русский город - Ярославль, а название улицы – улица Ньютона! Конечно, из более сотни ученых России, совершивших мировые открытия, трудно найти того, в честь кого назвать улицу…. Или улица Республиканская, так и веет Францией, но почему то не родной страной. Из Интернета узнала, что улица Ньютона должна была называться Новосуздальский проспект, это был 1939 год. Стройка остановилась, в связи с переходом на подготовку к войне, и проспект не состоялся. Помню, на одном из каналов телевидения запустили проект о названиях улиц, надо было отгадать, в каком городе находится обозначенная улица. Вышли на экран то ли три, то ли четыре передачи, а дальше всё оборвалось. То ли оригинальных названий улиц мало, то ли рейтинг передачи оказался невысоким…
А с чем могла войти в эту передачу Собинка? Поговорим о её улицах.
Много интересного о родном городе могут рассказать названия улиц. До революции 1917 года отдельные дома строились только для служащих и врачей, поэтому и улиц как таковых не было в поселении. Да и знали все друг друга в лицо, в особых адресах не нуждались. Так, до недавнего времени, стоял на улице Ленина дом врачей Барановых. В двухэтажном доме с восьмью большими комнатами жила одна семья. Дом простоял 125 лет. Конечно, после революции жителей уплотнили, и там поселилось несколько семей. Дом был признан памятником истории, на капремонт (а его надо было проводит реставраторам, это очень дорого) денег не давали, и дом сгорел!
Рабочие жили сначала в деревянных бараках, которые имели каждая своё название: Беловодская, Симбирская, Хожалая, а после забастовок конца ХIХ века построили каменные коридоры. Завершилось их строительство в 1910-1913гг., когда надстроили третий этаж. В эти же года был открыт приют для одиноких стариков и сирот (ныне здание ЗАГСА), и поставлены корпуса больницы. А до этого была деревянная амбулатория, на месте приюта, но она сгорела. По воспоминаниям старожила Собинки А.М. Лотова: «Врача не было. Лечением занимался фельдшер Котельников Константин Александрович. Он был знающим свое дело лекарем, был набожен, ходил в церковь, где был за церковного старосту. Лечение и отпуск лекарств было бесплатно. Он любил декоративный сад около больницы…», поэтому первая улица города называлась Садовая. Почти как в песни Антонова: «Садовые, Грушевые, как - будто в детство давнее ведут меня они…»
После революции 1917 года было разрешено частное строительство, но на это решались немногие, слишком дорого было для рабочего человека поставить собственное жильё. Поэтому возводились фабричные двухэтажные комбинаты. Они строились на улице Ленина, где было проведено осушение, в западной стороне поселения. Эти новостройки назывались поселки. Старожилы вспоминают десять районов.
Место фабрики и её восьми коридоров никаким поселком не считались, просто «фабрика на Собинке», хотя никакой речки Собинки и в помине не было. И чего украинцы обижаются, когда говорят «на Украине»? Говорили так!
За рекой сохранялась старая часть поселения, возможно, эти названия сохранились со времен московских князей, у которых здесь были охотничьи угодья – это Большие и Малые Сокольники.
Выше был рассказ про узкоколейку, вдоль которой стояли дома поселка Собинец. Там с одной стороны были бараки, а с другой – финские домики. Фабрика «Комавангард» (такое название фабрика получила за вклад собинских рабочих в революционное движение и сохранение и восстановление производства в 1922году) была основным застройщиком. В 1927-1928 годах производство модернизировалась, пришло новое советское оборудование из Ленинграда, сокращалось число рабочих мест. Чтобы не было взрыва народного недовольства от безработицы, избыток рабочих направили на жилищное строительство. Были возведены Красная звезда (общежитие), рядом - деревянные комбинаты поселка ОСОАВИАХим, школа имени Парижской коммуны (1928г.), открыт стадион, построены 2 каменных дома в Жилке, и несколько двухквартирных домов в поселке Жилкооперация. Под частную застройку были выделены участки через дорогу от Красной Звезды, этот поселок получил название Красный ГИК (его название, предположительно, расшифровывается - городской индивидуальный кооператив, но точное название требует уточнения). Поселок Красный ГИК имел общую нумерацию домов и номерные линии, их было пять. Для осушения болота, была выкопана глубокая канава на улице Фабричной. За ней поставили дома поселка Новый. Когда прокладывали линию электропередачи от Шатурской ТЭЦ, зародился поселок Красное знамя. Между поселками Красное знамя и Собинец находился Седьмой съезд. Он был назван в честь съезда, принявшего Конституцию 1936 года. Был еще поселок Серп и Молот. Его точное место нахождения вызывает споры. Некоторые считают, что он был частью Рабочего поселка (улица Ленина, двухэтажные дома), а точнее – улицы Комсомольская и Первомайская, так как они были не линейные, а в виде Серпа и Молота, что можно было рассмотреть с самолета, и на подъездах стояли эти знаки. А другие говорят, что Серп и Молот – это финские домики, и там стоял этот большой символ советской эпохи (около кинотеатра «Восход»). Если сосчитать выделенные названия – их будет ровно десять".
В 1939 году Собинка стала городом, а деление на поселки сохранялось до середины 50-х годов. Какие же улицы есть в городе. Их названия можно разделить на тематические блоки:
1.Улицы известных деятелей: Чкалова, Чехова, Чапаева, Чайковского, Фрунзе, Пушкина, Пржевальского, Некрасова, Мичурина, Маяковского, Луначарского, Куйбышева, Калинина, Крупской, Ленина, Лакина, Гоголя, Горького, Гагарина, Шибаева. Две последние появились уже во второй половине ХХ века, а Ларина – вообще, на исходе второго тысячелетия, была переименована улица Санаторная. Все предыдущие названия были даны в тридцатые годы. Можно по этим названиям узнать, чьи книги читали, чью музыку слушали, с кого старались брать пример, кто из государственных деятелей был близок народу и увековечен в названии улиц.
2. Улицы трудящихся масс: Шатурская (это метка электрофикации города), Фабричный переулок, Фабричная улица, Рабочий проспект, Рабочая, Пролетарская, Кооперативная, Коммунальная, Гаражная (её нет практически), Базарная (тоже почти нет), Садовая (остались только административные учреждения), Текстильная.
3. Улицы географического положения: Южная, Центральная, Северная, Пригородная, Полевая, Песчаная, Парковая, Озерная, Заречная, Запрудная, Клязьменская, Западная, Береговая, Дальняя, Дачная, Лесная. Пусть не удивляются жители города, что некоторые названия улиц слышать будто впервые, эти улицы расположены в Больших и Малых Сокольниках. А вот в Интернете к собинским улицам причислены некоторые улицы Лакинска и Березников, например, Дорожная, Строителей, Васильевская, поэтому не особенно доверяйте Интернету, всё надо проверять!
4. Улицы, которые, наверное, не встретишь в других поселениях: Беловодская, Красноугольная, Родниковская, Красноборская, Затонная, Ржавская, Соснинская…
5. Улицы советского прошлого: 8 марта, улица Димитрова, площадь Карла Маркса, Колхозная, Пионерская, Комсомольская, Советская, Красноармейская, Красной Звезды, Октябрьская, улица Мира, Молодежная. И недавно появились Новая улица, улица Любимая и Владимирская.
Улица Гагарина начинается как обычная улица, дома слева и справа, потом один дом в стороне, три дома в другой стороне, пересечение с улицей Лакина (можно назвать торговый перекресток, так как стоят пять магазинов) и дальше уже целый квартал многоэтажных домов. Это всё улица Гагарина! Самый настоящий поселок!
Самой большой достопримечательностью улицы стала новая школа, её открыли в 2019 году. Наконец, из здания церковно-приходской школы конца XIX века дети перешли в школу XXI века!
Проект новой школы создавался еще в советское время. Планировали её поставить рядом со старым зданием школы «на Песках». В новом – учебный процесс, в старом – кружковая работа. Снесли здание профилактория фабрики (его в своё время переделали из детского сада), но с реализацией проекта что-то не задалось. И вот новый героический рывок. Школу должны были открыть к выборам губернатора (2018), госпожа Орлова приезжала лично контролировать ход стройки. Строители – не волшебники, они старались, как могли, открыть школу с опережением графика не удалось. Может всё-таки Орловой было бы лучше рабочие места создавать, а не курортные города строить?
За новыми домами улицы Гагарина стоит обновленный детский сад "Теремок". Когда-то это был угол Первомайской и Комсомольской улиц. Черных двухэтажных домов теперь нет, а сад реконструировали, вот такой восторженный отзыв дал наш фотограф В. Гребнев: «Детский садик №2 - "Теремок". Когда - то этот садик располагался в стареньком здании, но на этом же самом месте. Здание полностью перестроили, и он выглядит так! Теперь это суперсовременный садик!»